Схемы уличных мангалов из кирпича. Способы строительства кирпичных мангалов. Схемы стационарных мангалов из кирпича

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи - не самое простое дело.

Предварительные работы

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места


  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию - пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент


Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.


  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция


Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней - на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь


Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича


Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал - самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.


В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности


При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо - это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Видео: кладка барбекю с мангалом

Фото







Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

Схемы













Отдых на природе зачастую предполагает застолье с едой, приготовленной на огне, так что построить рядом с домом барбекю из кирпичей своими руками – отличная идея. Но сначала стоит ознакомиться с инструкцией, поскольку предстоящая работа имеет множество нюансов.

Особенности конструкции

Уличные печи для приготовления продуктов на открытом огне могут иметь самое разное исполнение: от простейшего мангала до сложного многофункционального комплекса. Все зависит от того, какие блюда вы планируете здесь жарить или запекать, и сколько людей понадобится накормить. Схема стационарного барбекю может быть:

  • Прямой – в этом случае всю площадку перед ним удастся использовать как просторную зону отдыха, расположив здесь столы и стулья.
  • Угловой – удобный вариант для больших печей-барбекю, позволяющий максимально экономно распланировать свободное пространство на участке. При этом хозяевам не придется далеко бегать от одного крыла мангала к другому.

После этого необходимо определиться с функционалом. Не стоит закладывать в проект все существующие виды очагов – большинство стационарных барбекю универсальны и вполне справляются сразу с несколькими разными блюдами. Но если вы часто готовите своими руками что-то экзотическое, стоит расширить будущую «кухню» на свежем воздухе.


Что может войти в состав печной группы:

  • Русская – она же итальянская печь для пиццы.
  • Открытый мангал-барбекю.
  • Коптильня.
  • Варочная плита.
  • Печь под казан.
  • Тандыр.

Тяжелый кирпичный мангал даже самой простой конструкции потребует надежного основания, так что здесь обязателен фундамент – мелкозаглубленный ленточный или монолитная тонкая плита из железобетона с гидроизоляцией. Непосредственно под очагом обычно устраивается ниша для хранения сухих поленьев. Стандартные размеры дровницы (ВхШхГ) сами печники высчитывают не в миллиметрах, а просто по штукам уложенного кирпича: 5х3х2.

Устроенный сверху очаг из огнеупорных блоков и выведенная дымовая труба (если печь с порталом) – вот оптимальная конструкция барбекю для постоянного использования. Но можно упростить задачу, установив на фундамент элементарный открытый мангал из кирпича – без дымохода и прочих сложностей. Даже такое скромное сооружение следует дополнить полезными мелочами, которые облегчат процесс готовки: крючками для кухонной утвари, рабочей столешницей, полочками для хранения специй.


Чертежи и размеры

Полноценная печь-барбекю – довольно сложная конструкция, поэтому в большинстве случаев нужно перед началом работ составить проект, сделать все необходимые схемы и чертежи. Это позволит правильно рассчитать смету на строительство мангала и поможет избежать ошибок. Увы, стандартов здесь нет и универсальных планов не существует, так что придется составлять их самому или переделывать под свои запросы имеющиеся в открытом доступе варианты.

При построении чертежа следует руководствоваться основными требованиями к уличным печам:

  • Высота – около 65-70 см, хотя здесь многое зависит от роста хозяина.
  • Расстояние от очага до гриль-решетки – около 10 см.
  • Жаровня мангала должна быть в поперечнике не более 30 см, чтобы шампуры не падали в золу. А ширины в 1 метр хватит для 10 порций шашлыка.

Также стоит учитывать высоту закрытого очага барбекю. Если проем окажется слишком большим, мангал из кирпича не даст хорошей тяги. Для арочного свода достаточно будет поднять стенки на 7 рядов, плюс сама дуга добавит несколько сантиметров. Для прямоугольного проема делают кладку в 9 кирпичей по вертикали. Эти цифры можно брать за основу, если у вас очаг имеет размеры примерно 60х70 см.

Основные этапы строительства

Предлагаем пошаговое руководство, на которое можно опираться в процессе работы. Но в зависимости от выбранной конструкции и комплектации мангала в нее придется вносить изменения.

Инструкция по возведению барбекю из кирпича:

  1. Заливка фундамента. Необходимо своими силами вырыть котлован в соответствии с размерами основания на схеме (с запасом в 5 см) глубиной около 40 см. Сделать песчано-гравийную отсыпку и утрамбовать ее.
  2. Установить опалубку, уложить внутрь армирующую сетку и залить бетонным раствором М100 на глубину 15 см – для барбекю больше не нужно. Готовый фундамент под кирпичный мангал обмазать битумом и заизолировать двумя слоями рубероида.
  3. Кладка кирпича. Первый ряд цоколя ляжет поверх гидрозащиты без раствора, все последующие необходимо ориентировать по нему и контролировать правильность стен с помощью уровня и отвеса. Схема кладки обычно приводится в виде порядовки, которой нужно строго придерживаться. Не забывайте каждый третий шов армировать сеткой или стальными прутками.
  4. Над дровницей и цоколем мангала укладывают железобетонную плиту либо заливают ее в фанерную опалубку, а уже сверху выводят камеру топки на высоту не менее 70 см. Для работы используют огнеупорные шамотные блоки, укладывая их в два слоя, или просто выполняя внутреннюю футеровку.
  5. На этой же стадии стоит сразу продумать способ очистки очага от золы и угольков. А если вы хотите настоящую европейскую печь-барбекю своими руками, при выкладке боковых стенок топки необходимо сделать выпуски арматуры, на которую будет опираться решетка гриля.
  6. Верх также закрывается ж/б балками и еще одним рядом кладки на раствор. Если перемычки над очагом прямоугольной формы, их можно сделать из металлического уголка. А вот для красивого арочного свода понадобится сперва подготовить шаблон из обычной необрезной доски (кружало).
  7. Дымоход на мангал из кирпича должен иметь высоту около 1,5 м – его делают прямоугольного сечения. Сверху нужно установить защитный металлический зонтик, а в теле трубы предусмотреть заслонку, позволяющую регулировать тягу.
  8. Готовая печка обкладывается облицовочным кирпичом и через 2-3 недели можно выполнять первую протопку барбекю.

Это базовая пошаговая инструкция по строительству садового стационарного мангала. Дополнительные рекомендации понадобятся тем, кто решит усложнить конструкцию и добавить несколько элементов для удобства использования печи. Это может быть крыло со столешницей и даже некоторым подобием шкафчика с полками, общий навес или подведенные коммуникации (водопровод, канализация, электричество для освещения).


1. Выбор места и обустройство.

Для барбекю из кирпича прежде всего необходимо выбрать подходящее место на участке – конструкция стационарна, и если ошибиться с расположением, что-то изменить будет сложно. Главное требование, которое должно соблюдаться – максимальное расстояние от пожароопасного объекта до других зданий, деревьев и даже кустарников. Также нужно наложить на план участка розу ветров, чтобы основное направление воздушных потоков не относило искры в сторону хозяйских или соседских построек.

Впрочем, создать уютный уголок на участке можно, только если мангал из кирпича и прилегающая к нему площадка закрыты хотя бы навесом. Поэтому все чаще встречаются фото таких печей, «интегрированных» в беседку. Если вы возводите весь комплекс одновременно, это упростит поиск места и обустройство выбранного участка земли. Опоры навеса тоже желательно сделать из огнестойких материалов или хотя бы предпринять необходимые меры противопожарной защиты:

  • Поднять выход дымовой трубы выше над кровлей.
  • Установить защитные металлические экраны перед топкой и у горячих стенок мангала (это необязательно, если поверхности будут облицовываться негорючими материалами).
  • Сделать изоляцию печной трубы.

При строительстве навеса на деревянных опорах необходимо следить, чтобы вертикальные брусья отстояли от барбекю из кирпича минимум на 16 см, а сам массив был обработан антипиренами. Но лучше перестраховаться и поставить столбы из железа или обычной керамики.

2. Возведение.

Придется использовать два вида растворов. Для цокольной части мангала подойдет обычный цементно-песчаный, для очага – состав с добавлением огнеупорной глины. Здесь порядок приготовления кладочной смеси будет отличаться. Глину нужно замочить в воде дней на 5-6, а перед самым началом работ добавить немного цемента марки М200.

Прежде чем начинать строить кирпичный мангал, облейте заготовленные штабели водой – мокрая керамика не будет тянуть влагу из раствора, и кладка получится прочной и надежной. Если этого не сделать заранее, можно просто опускать кирпичи по одному в ведро с водой примерно на полминуты.

Нюансы возведения отдельных элементов:

  • Выкладывая углубленную топку желательно оставить между кирпичами в бортике небольшие щели – получится воздухозаборник, обеспечивающий лучшее горение дров в мангале.
  • Если вы планируете обустроить собственное барбекю мойкой и водопроводом, в стенку печи стоит сразу вмуровать металлическую трубу – она послужит каналом, в котором можно будет просто и незаметно проложить подводку.
  • Выполняя арочный свод очага с помощью кружала, при кладке кирпича дугой понадобится оставить зазоры, расклинив камни щепками. Это позволит их симметрично расположить и при необходимости подогнать по размеру портала, затем нужно смочить водой рабочие поверхности и заполнить их раствором. Деревянный шаблон извлекается не раньше, чем через два дня.

Особое внимание необходимо уделить строительству дымохода над закрытым мангалом, хотя здесь руководство по шагам довольно простое:

  • После кладки двух рядов над сводом очага начинают уменьшать просвет проема. Для этого заднюю и переднюю стенку постепенно укорачивают в каждом ряду на полкирпича.
  • Боковые перегородки «придвигаются» навстречу друг другу всего на четверть, но с каждой стороны – так выкладывается 7 рядов.
  • Сузив проем дымохода, его продолжают уже самостоятельно поднимать до нужной высоты.

Как вариант можно использовать вместо трубы металлический колпак, полностью перекрывающий кирпичный мангал сверху и постепенно сужающийся до приемлемой ширины просвета, главное, чтобы сталь была достаточно толстой.

Многие домовладельцы для приготовления шашлыков возводят на участке удобную капитальную конструкцию - кирпичный мангал. Его стенки долго хранят тепло и позволяют готовить в максимально комфортных условиях не только мясные, но и рыбные, овощные блюда, уху, плов, коптить птицу. Заказывают постройку такого сооружения у печников. Однако, если есть строительный опыт и чертежи конструкции, а вы не боитесь трудоемкой работы, несложно построить мангал из кирпича своими руками.

Способы строительства кирпичных мангалов

Простую жаровню без дымоотвода и других приспособлений можно соорудить на скорую руку, сложив кирпичи насухо. А можно возвести капитальный мангал из кирпича, на даче его часто объединяют с беседкой в одном комплексе.


Зона отдыха и мангал под одной крышей

Мангал методом сухой кладки

Самый быстрый способ построить простой мангал из кирпича своими руками - это возвести жаровню на ножках без цементного раствора. Каждая ножка представляет собой квадрат из сложенных вдоль и поперек кирпичей (2 х 2). Постройку выкладывают в такой последовательности:

  1. На ровной забетонированной площадке ножки-опоры поднимают на удобную для готовки высоту (обычно жарочную поверхность располагают на уровне запястья руки).
  2. Сверху укладывают плиту из бетона, отлитую заранее.
  3. На плите из кирпичей строят очаг в форме квадрата, высотой в 4 кирпича.
  4. Внутри квадрата будет несгораемая площадка для углей. В нее устанавливают металлическую жаровню. Над ней размещают шампура, опирая их концы на стенки очага. Неизбежные для такой конструкции щели будут играть роль вентиляции.


Мангал, построенный насухо

Кирпич для очага должен не бояться огня, поэтому используют красный. Недостаток конструкции - отсутствие крыши и трубы для удаления дыма. Внезапный дождь загасит огонь, а порывы ветра обдадут дымом гостей.

Несмотря на простоту сооружения, работу не стоит начинать, не начертив на бумаге его форму и габариты.


Вариант из блока с кирпичной облицовкой

Капитальное сооружение для дачи

Используя цементный раствор, несложно возвести подобного рода стационарный мангал из кирпича – фото ниже показывает, из каких элементов он состоит, и как будет выглядеть. Сооружение можно оснастить дымоотводом, который позволит комфортно находиться у очага при любом направлении ветра. Металлический дымосборник заранее заказывают у жестянщика.

К печи можно добавить боковые ниши, полочки, стол. Выбрать нужные пристройки вам помогут фото мангалов из кирпича, своими руками построенные опытными мастерами.


Схема капитального сооружения без пристроек

Подготовка к строительству капитального мангала

Возведение стационарного сооружения требует подготовки. Перед тем как сделать уличный мангал из кирпича, нужно подобрать место, позаботиться о строительных материалах, составить проект.

Что должен содержать чертеж

Чертеж дает представление о внешнем виде сооружения, показывает расположение пристроек, содержит информацию о внутреннем строении конструкции (вертикальные разрезы). На нем также отображают габариты всей постройки и размеры каждой секции. Можно использовать готовый чертеж мангала из кирпича, во время строительства своими руками нужно будет только четко следовать схеме.


Чертеж мангала

Новичкам необходима схема-порядовка расположения кирпичей. Она показывает, как лежат кирпичи в рядах. Первый ряд служит ориентиром для всех последующих. Элементы второго ряда укладывают так, чтобы они перекрывали швы первого ряда, то есть со сдвигом на полкирпича. Ширина шва - 10 мм. Третий ряд кладки аналогичен первому, а четвертый - второму.

Схема-порядовка для простого кирпичного мангала

Подготовка площадки и материалов

Для того чтобы сделать мангал из кирпича своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • для фундамента - арматура, цемент, песок, гравий, доски;
  • для стенок дровника и боковых ниш - печной кирпич, цемент;
  • для зоны горения - кирпич огнеупорный, глина.

Размеры площадки под фундамент делают больше габаритов мангала на 5 см. Площадку необходимо забетонировать, чтобы небольшое искажение грунта не привело к разрушению кладки. Местность должна быть без уклонов и без зеленых насаждений вблизи. Заливку фундамента проводят по следующей схеме:

  1. Границы площадки размечают колышками и веревкой, натянутой между ними.
  2. Выкапывают яму глубиной 25 см, устанавливают по краям опалубку, дно устилают битым кирпичом, гравием.
  3. Яму заполняют раствором, состоящим из трех частей песка и одной части цемента.


Схема простого мангала

Для устойчивости фундамента в него при заливке закладывают стержни арматуры или армирующую сетку по схеме:

  • залить раствор на 1/3 и уложить на него сетку;
  • добавить еще 1/3 раствора и уложить следующую сетку;
  • вылить оставшийся раствор.

Фундаменту нужно отстояться в течение двух недель. После этого можно приступать к кирпичной кладке.

Технология строительства мангала

Опираясь на схему, мангал на даче своими руками из кирпича построить несложно. Но, если вы беретесь за дело в первый раз, лучше потратить время и предварительно сложить все сооружение насухо, следуя порядовке.

Так как кирпичи гигроскопичны и способны впитать воду из цементного раствора, за день до строительства их замачивают в воде. На ночь оставляют подсохнуть так, чтобы сверху они были сухими, а внутри содержали влагу.


Начало возведения мангала

Пошаговая инструкция поможет провести все работы в правильной очередности:

  1. Фундамент закрывают гидроизолирующим материалом: листом рубероида или несколькими слоями полиэтилена.
  2. Ориентируясь на схему-порядовку, выкладывают 4 кирпичных ряда. Первый ряд кладут без раствора по разметке, начиная от угла. Кладку в угловых соединениях армируют проволокой. Через каждые два ряда проверяют горизонтальность линии при помощи уровня и отвеса.
  3. Кладку трех опорных стенок (двух боковых и задней) ведут на цементно-песчаном растворе, приготовленном из равных частей цемента и гашеной извести и трех частей просеянного песка.
  4. Изготовление арки. Каркасом для ее свода служат гипсокартонные заготовки или металлическое кружало. Кирпичи по нему распределяют с зазором в 1 см (для верности между ними закладывают щепки). Затем пространство между кирпичами смачивают и заполняют раствором. Над аркой укладывают еще один ряд кирпичей и уровнем проверяют его горизонтальность.
  5. Устройство топливника. Стенки мангала поднимают на два кирпичных ряда, используя жаростойкий раствор. Перед укладкой третьего ряда на кирпичи устанавливают металлические скобы. На них будет держаться решетка. Фиксируют скобы последним рядом кирпичей.


Готовая арка


Установка скоб для решетки

Возможно, в некоторых вопросах потребуется консультация специалистов по кладке, но в целом самостоятельное строительство мангал на участке процесс несложный.

Такую печь можно построить из камня или бетона, но строительство барбекю из кирпича во многом облегчает задачу, и буквально за несколько дней вы сможете закончить работу. Но чтобы воплотить такой проект в жизнь вам потребуются знания, схемы и строительные материалы, о которых мы расскажем ниже.

Дополнительно разобраться в теме вам поможет видео в этой статье.

Строим барбекю

Материалы и инструменты для работы

  • В первую очередь вам понадобится строительный кирпич и лучше всего, если это будет облицовочная или огнеупорная марка, а самый оптимальный вариант из . Также вам понадобится глина и песок, цемент марки 400 или 500, доски для опалубки и фундамента, металлический уголок, колосники, а для колпака на вытяжную трубу нужен лист металла.
  • Из инструментов вам понадобится мастерок, а лучше всего несколько, с острым и тупым концом и также не лишней будем малка. Для замешивания раствора нужна ёмкость и для этого часто используют старое корыто (балию) или ванную. Также вам понадобится лопата, строительный уровень, болгарка, гвозди, молоток, капроновая нитка и деревянные колышки.

Вариант первый

  • Сейчас вам ниже будет предложена схема кладки барбекю из кирпича, которое вы видите на верхнем рисунке. Но это будет именно такая конструкция и если она вам подойдёт, то используйте её.
  • Футеровать топку можно в ложок, а перед кладкой , как это показано на последнем фото. Выполнить такую работу можно диском с алмазным напылением на углошлифовальной машине (болгарке).

Вариант второй

  • Попробуйте рассмотреть фотографии и схемы разных конструкций, которые вы сможете найти в интернете и выберите наиболее подходящий для вас. Но вы только тогда поймёте, как сделать барбекю из кирпича своими руками, если из выбранных вами рисунков и проектов составите свой чертёж, по которому сможете собрать собственную конструкцию.
    То есть, невозможно взять одну деталь оттуда, а другую – отсюда, потому, что будут несовпадения при укладке.
  • Обратите внимание на следующие параметры, хотя они приблизительны, но при расчёте собственной схемы это будет инструкция по тем величинам, которые вам придётся учесть при строительстве:
    • Высота всей конструкции от 1700 до 1800 мм;
    • Высота цоколя от 700 до 900 мм;
    • Высота гриля от 500 до 700 мм;
    • Толщина столешницы – 70 мм, ширина – 450-500 мм.
  • Ещё вам в обязательном порядке придётся сделать расчёты ленточного фундамента вне зависимости от того, будете ли вы возводить конструкцию по готовой схеме или это будут ваши собственные чертежи. Такое количество кирпича и раствора достаточно массивно и даже очень хорошо утрамбованная почва со временем даст просадку, и ваше сооружение начнёт перекашиваться и растрескиваться.
    Средняя глубина траншеи под фундамент для барбекю примерно 30 см, но на песчаных и болотистых почвах этого может оказаться недостаточно и вам придётся углубиться до 40-50 см.
  • При желании, если вы самостоятельно будете проектировать конструкцию, можно рассчитать место для складирования дров, а сзади нишу для кранов и мойки. Также отдельно можете добавить нечто вроде шкафа со столешницей, в котором можно будет хранить кухонную утварь и вёдра. Все эти дополнения никак не будут связаны с топкой, но, тем не менее, это будет одно целое сооружение.

Что следует учитывать при выборе места

  • В первую очередь, при выборе места для постройки вам нужно учесть расположение окон и дверей в доме своих соседей. Этот вопрос отнюдь не риторический, потому, что дым от печи может проникать к ним в помещение и это послужит основой для неприятных разговоров и даже раздоров, а ведь барбекю строится для отдыха! Согласитесь, что отдохнуть при подобных размолвках вряд ли удастся.
  • Ещё один фактор, это близость от вашего собственного дома и хозпостроек – таким образом, вы обеспечите удобства для подноса продуктов, посуды и топлива. Также вам проще будет (если вы это запланировали) подвести к барбекю воду и канализацию.
    Но опять-таки, непосредственная близость к дому и хозяйственным постройкам опасна, ведь всё-таки там будет открытый огонь, поэтому ограничьте эту близость, как минимум, на 3-5 метров.
  • Можно рассчитать строительство гриля в беседке, но это опять-таки перемежается с противопожарной безопасностью, ведь там будет много дерева. В таких случаях вам обязательно следует изолировать топку от легко возгорающихся предметов стальным листом, керамической плиткой и тому подобное. (см. также статью )

Совет. При строительстве гриля обязательно следует учитывать движение ветра, чтобы не раздувались искры. Поэтому задняя сторона конструкции должна получиться у вас наветренной.

Кладка кирпича

  • Из трёх видов перевязки, который вы видите на рисунке выше, для нас подойдёт первая ложковая, то есть, когда весь кирпич укладывается вдоль стены ложком наружу . Здесь можно использовать, как обычный, так и двойной силикатный кирпич М 150, просто при этом количество укладываемых рядов уменьшится ровно вдвое. Особенность любой перевязки заключается в том, что кирпич из верхнего ряда всегда будет находиться над стыком кирпичей нижнего ряда, то есть сплошного вертикального шва не будет.
  • Обратите внимание на перевязку углов – если смотреть на угол спереди, то в одном ряду на краю вы увидите ложок, в следующем – тычок, в третьем – опять ложок и так далее, до самого верха . Без этого строение просто не будет держаться и в скором времени даст трещину.
  • Прежде чем начать кладку, выложите на фундаменте постамент, высотой в полкирпича, то есть, для этого понадобится два кирпича, лежащие постелью друг на друге и после этого начинайте выкладывать стены и поленницу . После этого поднимайте опорную часть вплоть до столешницы, ориентируясь на ваш чертёж. Учтите, что основное внимание должно быть уделено топке – эта часть конструкции выкладывается из шамотного кирпича, но не на цемент, а на глиняный раствор, потому что на цемент жёсткий и при нагреве растрескается.

Совет. Для топки, вместо кирпичного короба можно приладить съёмный металлический поддон. Это упростит чистку печи.

  • Ещё одним важным этапом в строительстве барбекю является его вытяжная труба, ведь от неё будет зависеть эффективность тяги . Как вы видели на готовых чертежах и просто на фотографиях разных конструкций, труба постепенно сужается кверху, поэтому не забудьте учесть этот момент при создании собственного чертежа. Кирпич для вытяжки используйте такой же, как и на топку – шамотный (или просто огнеупорный) – хотя цена на него выше, зато не будет возникать трещин в процессе эксплуатации.

Дизайн

  • По поводу дизайна сложно посоветовать что-либо конкретное, потому что само слово переводится с английского, как намерение, цель, замысел или план. Поэтому оформление может быть доверено либо лично хозяину, либо специалисту, знакомому с архитектурой самого дома, местностью, растущими вокруг деревьями и так далее. Ведь то, что очень красиво будет выглядеть в одном месте, окажется аляповатым или вообще неуместным на другом.

Совет. В любом случае оформление барбекю должно перекликаться с дизайном дома или даже всего участка. Для этого можно использовать те же отделочные материалы, что и для наружной отделки самого здания.

Заключение

Вы, наверное, понимаете, что прежде, чем взяться за такую работу, вам нужно приобрести хотя бы начальные навыки каменщика или плиточника, так как сложить барбекю из кирпича можно при понимании основ кладки. Понять это несложно – надо лишь немного практики.

Барбекю в понимании строителя – это очаг для приготовления пищи, который можно при необходимости соорудить самостоятельно. Это же слово в понимании повара означает готовые блюда, приготовленные на этом очаге. Сегодня вы узнаете о том, как строится барбекюшница из кирпича своими руками. Также в этой статье будет показана разница между мангалом и барбекю.

Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.

Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.

Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.


Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек. Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе. Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.

Обратите внимание! В чертеже должны быть указаны размеры конструкции, необходимые для эффективного выполнения главных задач барбекю – приготовление овощей и мяса на углях.


Определитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.

Оптимальные размеры печи-барбекю:

  1. Общая высота – не более 1,8 м.
  2. Постамент – до 0,8–0,9 м.
  3. Жаровня должна быть на уровне 0,5–0,7 м, а под ней можно сделать нишу для просушивания дров.
  4. Внутренняя ширина печи не должна быть больше 0,5 м.
Обратите внимание! Компактные размеры жаровни помогут вам в процессе эксплуатации сохранить жар и сэкономить дрова.


Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:

  • Красный кирпич (количество зависит от размера печи и наличия/отсутствия дополнительных элементов).
  • Шамотный кирпич для топки (количество также определяется соответственно проекту).
  • Печное литье, то есть колосники, решетки для барбекю, поддувала, дверцы, заслонки и прочее.
  • Сухие смеси либо глина.
  • Арматура.
  • Цемент понадобится при заливке фундамента.
  • Песок речной и гравий для приготовления раствора.
  • Доски для опалубки.
  • Металлический лист (размер зависит от параметров жаровни).
  • Гидроизоляционный материал (например, рубероид или гудрон).

Инструментарий:

  • Инструменты для накладки раствора.
  • Резиновая киянка.
  • Уровень/отвес.
  • Болгарка с кругами для шлифовки.
  • Пила для мокрой резки кирпича с соответствующими алмазными отрезными дисками.
  • Если предусмотрена полукруглая арка, то под нее нужен шаблон.


Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.

Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.

Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см. Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь. В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.


Поверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.

Обратите внимание! Вместо заливки фундамента в грунт можно вкопать железобетонную плиту.


Кладка барбекю включает в себя использование глиняного раствора. И как раз-таки от качества этой смеси будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Так, недопустимо чтобы глиняный раствор крошился и трескался после высыхания. Поэтому он должен быть сравнительно пластичным и относительно густым.


Раствор из глины подразделяется на 2 вида:

  1. Тощий. Подразумевается непластичный раствор, который не дает усадку после обжига. Но он будет трескаться и высыпаться из швов. Поэтому для кладки он не подходит.
  2. Жирный. Здесь имеется в виду наличие у раствора пластичности. За счет этого свойства раствор равномерно распределяется по всей площади кирпича. Однако при обжиге имеется осадка. Как следствие, для кладки барбекю и мангала не используется.


Для приготовления хорошего глиняного раствора потребуется следующий перечень материалов:

  • Вода.
  • Речной или мелкий горный песок.
  • Желательно жирная глина.
  • Цемент.
  • Соль.
  • Строганная доска.
  • Ведро 10 л и банка 1 л.
  • Сито для просеивания с размером ячеек 1,5×1,5 мм.
  • Сито с широкими ячейками 3×3 мм.
  • Кирпич сырец.

Итак, для приготовления качественной смеси рекомендуется взять кирпич-сырец. Благодаря ему, в раствор можно добавить достаточное количество глины и песка. Плюс к этому, он идеально сочетается с кирпичом для кладки, так как имеет практически похожую структуру. Учитывая, что найти кирпич-сырец может быть затруднительно, да и процесс приготовления из него раствора трудоемкий, лучше всего за основу глину и мелкий горный песок.


Предварительно посредством сита (с ячейками 1,5×1,5 мм) очищаете песок от гравия и других загрязнений. Благодаря такой очистке вы сможете сделать тонкий слой шва при кладке барбекю. Исходя из качества глины, добавляется необходимое количество песка.

Обратите внимание! На ощупь хороший раствор не должен иметь комков, сгустков, ему следует быть однородным. С лопаты смесь должна сползать, не расплываясь по ней.


Чтобы повысить прочность получаемого раствора, в смесь добавляется поваренная соль. На ведро раствора 200 г соли или цемента 3–4 кг также на ведро. Если соль растворится в воде, то цемент следует загустить в воде до состояния сметаны. После этого такие добавки добавляются в глиняный раствор.


Выполнить порядовку кирпичного барбекю сложнее всего, так как каждый ряд должен быть выложен точно по схеме. В нашем случае топочная камера имеет прямой свод. На схемах кирпичная жаровня поднята на высоту 90 см, но вы можете сделать ее ниже при необходимости. Для этого схему порядовки придется немного изменить. Общая высота до начала дымохода составляет согласно чертежу 217,5 см.


На высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После чего можно приступать к кладке кирпича. Если строительство барбекю ведется в беседке, то первый ряд печи должен быть выложен на уровне пола. Если фундамент под барбекю получился ниже уровня пола в беседке, то выложите дополнительный ряд кирпичей. После чего кладка выполняется строго по приведенной схеме.


Первые девять рядов особенных пояснений не требуют. Кладка выполняется по схеме. При этом важно проверять вертикаль и горизонталь стенок, а также осуществлять контроль толщины раствора (8–10 мм). Чтобы шов между кирпичами получался идеально ровным, вы можете использовать пруток арматуры диаметром 8 или 10 мм. Уложите его на край, заполните поверхность раствором. Убрать остаток, выступающий за пруток, можно с помощью кельмы. Пруток можно убрать после укладки и простукивания кирпичей, переложив его на следующий ряд.

Чтобы выполнить кладку шестого сплошного ряда, после кладки предыдущего, следует уложить полосу металла шириной 40 мм и толщиной 4–5 мм. Таких полосы должно быть 4 – две центру каждого ряда кирпичей и по 1 с двух краев. Примерно это может выглядеть, как показано на схеме одиннадцатого ряда.



Шамотный кирпич укладывается на состав из глины и песка, также сюда можно добавить немного цемента. Смеси на основе шамота использовать не стоит, так как им для спекания нужны более высокие температуры, недостижимые в уличных барбекю.


Теперь следует сформировать свод топки. Перекрываться он начинает с 22 ряда порядовки, где, согласно схеме, и начинается сужение.


В 30 ряду свод переходит в дымоходную трубу. Затем выкладывается форма трубы до достижения требуемой высоты дымохода.


Для улучшения эстетических свойств барбекюшницы, ее можно декорировать. Для этого можно использовать любые материалы, которые выдерживают высокие температуры. Предварительно стоит удостовериться в их безопасности и наличии/отсутствии в них вредных примесей.


Для облицовки печи-барбекю используется раствор, приготовленный на основе цемента и песка. Дизайн облицовки будет выглядеть более оригинально, если сочетать разные материалы. Подключив фантазию, вы сможете красиво задекорировать барбекюшницу.

Первое тестирование конструкции можно проводить через месяц после проведения отделки. Если все этапы строительства были выполнены правильно, то жар будет равномерным, а дым будет поступать в дымоход, вследствие чего ваш отдых будет приятным и комфортным.

Барбекю в несколько ярусов Чертеж барбекю