Зелёный журнал. Орех - Интернет-журнал «Живой лес Орех серый описание

Орех серый (Juglans cinerea L.) естественно распространен в восточных штатах США и заходит на территорию Канады.

Ареал его в большей части совпадает с ареалом ореха черного. Орех серый отсутствует во многих южных и западных штатах с засушливым и жарким климатом, где распространен орех черный, и продвинут дальше на север. Это свидетельствует о меньшей засухоустойчивости ореха серого и большей его морозостойкости по сравнению с черным.

Растет на родине деревом высотой до 20 м и 50-60 см в диаметре, редко в лучших почвенных условиях достигает высоты 30 м и 1 м в диаметре, наибольшая долговечность 150 лет, обычно же 75. Приурочен к плодородным рыхлым почвам по берегам рек, в долинах, где растет в широколиственных лесах, совместно с дубом, липой, буком, каштаном, позднецветной черемухой, тюльпанным деревом, ниссой и др. На севере соседствует с кленом сахарным и березой желтой. Довольно светолюбив и морозоустойчив, зимостоек во многих пунктах Канады.

Кора ствола светло-серая, растрескивающаяся, побеги зеленовато-серые до красновато-коричневых, при появлении железисто-опушенные, клейкие. Почки сероопушенные, конечные длиной 12-18 мм, боковые одна над другой, до 3 мм.

Листья очередные длиной 40-75 см и 11-17, реже 19 листочками. Листочки от 6 до 10-12 см длины и 3-5 см ширины, почти сидячие, симметричные с округлым основанием и длиннозаостренной вершиной, тонкоопушенные, почти голые, с верхней стороны зеленые, с нижней железисто-звездчато-опушенные и более светлые, по краям мелкозубчато-реснитчатые.

Цветет в первой половине мая в УССР и во второй - в БССР и севернее (одновременно с орехом маньчжурским). Мужские сережки с тычиночными цветками до 12-14 см длины и 1 см толщины. Пестичные цветки по 3-5 (8) на одном цветоносе. Пестик густожелезисто-опушенный, в верхней части с характерным кольцеобразным утолщением, рыльца узкие темно-красной окраски.

К плодоношению переходит с 6-12 лет, плодоносит ежегодно. Плоды по 2-5 в кисти, продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6-10 см, шириной 3 см, густожелезисто-опушенные. Орех (эндокарп) продолговатый, с остроклиновидными вершиной и основанием, темно-бурый, остроморщинистый, длиной до 5 см, толщиной 2,5 см с 8 ребрами, из которых 4 выступающие, скорлупа толстая, ядро мелкое, но сладкое и маслянистое, жирность 57-62 %, в США употребляется в кондитерской промышленности. Масса эндокарпа 13,4 г, выход ядра 17,8%.

Наружная оболочка плода (перикарп) при созревании не растрескивается, после очистки плодов используется для окрашивания шерстяных и суконных тканей в желтоватый цвет. Путем подсочки из ствола добывается сладкий сок, из которого готовят сироп.

Древесина серовато-коричневого цвета, плотностью 0,38-0,49 г/см 3 , менее ценная, чем у ореха черного, однако используется для различных изделий, изготовления фанеры и идет на отделку панелей стен, вагонов и пр.

Древесина ореха серого, выросшего в Винницкой обл., изучалась В. И. Добровольским. Плотность ее в абсолютно сухом состоянии 0,34 г/см 3 , коэффициент крепости на сжатие вдоль волокон 342 кгс/см 2 , на статистический изгиб в тангентальном направлении 437 кгс/см 2 , на твердость 234 кгс/см 2 . По этим показателям древесина ореха серого значительно уступает древесине ореха черного и близка к древесинам тополя и даже липы. Однако цветная древесина ореха серого хорошо шлифуется и полируется, интересна по текстуре и потому широко употребляется в мебельном и столярном производствах.

Корневая система смешанная с неглубоко идущим стержневым корнем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Орех черный довольно теневынослив, превосходя в этом отношении орех грецкий и несколько уступая черному. То же касается и быстроты роста. В какой-то мере он растет несколько быстрее ореха грецкого, но в значительной мере уступает черному. Для успешного роста требует свежих и даже влажных плодородных почв, как суглинистых, так и супесчаных.

Орех серый наиболее морозоустойчив по сравнению с другими видами орехов как в Северной Америке, так и в нашей стране на европейской территории. В этом отношении с ним можно сравнивать только орех маньчжурский. В нашей стране орех серый, по данным А. Л. Лыпы, впервые начал выращиваться в 1816 г. в Кременце, в настоящее время широко распространен в европейской части СССР в дендропарках, парках, садах, лесных культурах.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. произрастает 540 плодоносящих деревьев ореха серого различного возраста с максимальной высотой 22 м и диаметром 92 см; возраст крупных деревьев ПО лет. Средняя дата цветения 16 мая. Плодоносит ежегодно, орехи собирают во второй половине сентября- первой половине октября, очищают от перикарпа на специальном барабане. Выход чистых эндокарпов 30-37 %, масса тыс. шт. 11,2 кг (Мисник, 1976).

В Закарпатье может расти на подзолистых почвах, зимостоек, но весенними заморозками повреждается. Хорошо растет в зоне до 300 м над ур. м, на высоте же 600 м страдает от даороза и ветра. В 30-летнем возрасте достигает высоты 17 м и 25 см в диаметре. Семенная база в пос. Буштино от 3 до 9 ц (по П. С. Каплуновскому).

В степной части Украины (в Кировоградской обл.) в понижениях сильно страдает от поздних весенних и ранних осеняя них морозов, малозасухоустойчив, плодоносит, в 38-летнем возрасте достигает высоты 12,3 и 24,5 см в диаметре.

В условиях Ленинграда (парк ЛТА) совершенно зимостоек, лишь в очень суровые зимы слабо обмерзают побеги. В 70-летнем возрасте высота деревьев равна 20 м, диаметр 35 см, в 38-летнем возрасте достигает высоты 13 м, 22 см в диаметре, поперечник кроны 7 м, плодоносит (по П. А. Акимову, Н. Е. Булыгину).

Орех серый интродуцирован в Латвии в XX столетии. Отдельные деревья в возрасте 50-60 лет достигают высоты 25-30 м, произрастают в парках, аллеях на глубоких богатых суглинках. Этот вид акклиматизировался в Латвии в результате выращивания растений из местных семян. Как зимостойкая порода представляет интерес для широкого разведения в республике в зеленом строительстве, в посадках ветрозащитных полос, для озеленения дорог.

В Литовской ССР орех серый широко распространен в садах, парках и лесопосадках. В группах растет прямоствольным деревом, достигая в 60-летнем возрасте высоты 18 м и 45 см в диаметре, а в 120-летнем соответственно 25 м и 100-145 см. Плодоношение через 2-3 года (по В. И. Раманаускасу).

В Белоруссии растет хорошо, в суровые зимы слегка подмерзает, плодоносит с 8-10 лет, вегетационный период 139-168 дней. В 180-летнем возрасте достигает высоты 20 м, 62 см в диаметре, поперечник кроны 18 м.

В Центральном ботаническом саду АН БССР цветение ореха серого начинается 25 мая, плоды созревают в конце августа, осеннее пожелтение листьев наступает в первой декаде августа. В саду растут 52 дерева, выращенные из семян, собранных в Гомельской обл. В возрасте 37 лет высота их равна 9 м, диаметр 20 см (по Н. В. Смольскому).

На остальной территории европейской части СССР орех серый встречается единично и группами в парках, дендрариях, ботанических садах и в лесничествах. Хорошо растет в областях центрального черноземья: Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской. В дендрарии ЛОС (Липецкой обл.) растет свыше 100 деревьев, достигающих в 26-летнем возрасте высоты 6 м и 10 см в диаметре, в суровые зимы обмерзают побеги (Машкин, 1971), в Моховом (Орловская обл.) в возрасте 60 лет высота ореха серого равна 16 м и диаметр 50 см. Известны деревья хорошего роста в ряде парков Московской обл.- Воскресенском, Ногинском, Поречском и др. В Брянской обл. выделена крупноплодная форма ореха серого. Масса 1000 шт. эндокарпов ее равна 15 кг, выход ядра 19%, жирность 57%, урожайность в 15-летнем возрасте равнялась 3 кг.

В Пензенском ботаническом саду растут три старовозрастные дерева, достигающие высоты 30 м и 72 см в диаметре, плодоносят слабо. На территории Пензенского сельскохозяйственного техникума растут восемь деревьев серого ореха в линейной посадке. Деревья достигают 30 м высоты и до 90 см в диаметре, суховершинят. Интересно, что потомство из семян этих деревьев выращено в Центральном республиканском ботаническом саду г. Киева. Деревья в 18 лет достигают высоты 7 м и 7 см в диаметре, плодоносят (по Б. К. Гришко-Богменко).

В г. Ульяновске орех серый в 70-летнем возрасте имеет высоту Эми диаметр 21 см. С. Я. Соколов называл места успешного роста ореха серого в г. Свердловске на Уральской опытной станции зеленого строительства АКХ, на Алтае (Горно-Алтайская опытная станция) и в других местах.

В Средней Азии орех серый встречается очень редко и только в ботанических садах. Он угнетается высокой температурой, даже при регулярном орошении растет крайне медленно.

Размножение

Орех серый, как и другие виды рода Juglans, очень слабо размножается вегетативно (черенками побегов), но хорошо возобновляется порослью от пня, которую можно размножать отводками. Лучшие формы ореха серого можно размножать прививками. Широко распространено только его семенное размножение. Плоды его после созревания очищают от наружеплодника (перикарпа), а косточки эндокарпа (орехи) сразу закладывают на длительное хранение в песок в подвале, а также стратифицируют до весеннего посева или сеют осенью. В. И. Добровольский рекомендует ранний осенний посев, дающий наилучшие результаты по числу всходов и развитию сеянцев. Опасаться промерзания семян зимой при осеннем посеве, как показывают наблюдения, не следует, так как семена устойчивы к зимним морозам даже на поверхности почвы.

Весенний посев проводится стратифицированными семенами, при этом следует избегать пересыхания их перед посевом. Сеять весной следует как можно раньше, это обеспечит дружную высокую всхожесть и быстрый рост всходов. Глубина посева в питомниках 7-8 см, на постоянное место 9-10 см. Четырехлетние исследования влияния положения плода ореха серого при посеве показали, что ориентировка апикальной частью (вершинкой) вверх повышает энергию прорастания семян и положительно влияет на рост всходов и сеянцев, даже четырехлетнего возраста.

При высокой доброкачественности семян их число при посеве может быть 12-15 шт. на 1 м, в 1 кг содержится в среднем 80 семян. Посевы семян не нуждаются в поливе и укрытии, но уходы с прополкой сорняков и рыхлением почвы обязательны. В междурядьях уход за почвой следует проводить вскоре после посева семян, а в рядах - после появления всходов. Сеянцы ореха серого в первый год жизни достигают в среднем высоты 15-20 см и 0,5 см в диаметре.

Разведение в лесном хозяйстве

В лесном хозяйстве культуры ореха серого довольно редки и встречаются на Украине, преимущественно в северных областях - Черниговской (Иваницкое и Новоселицкое лесничество), Сумской (Нескучанское) и Винницкой (Гниванское). В возрасте 75 лет орех достигает высоты 20 м и 44 см в диаметре, в 30 лет - 7 м и 17 см, в 15 лет - 7,8 м и 6,4 см (по В. Н. Виноградову и др.). Однако в условиях лесных культур, как правило, страдает от поздних весенних заморозков, в результате чего верхушечная почка отмирает, дерево разветвляется, кустится, образуя многоствольные экземпляры. В связи с этим орех серый в лесных культурах следует выращивать на повышенных участках с плодородной почвой, избегая низин, замкнутых лесом полян, закрытых лесосек.

Смешение ореха серого, так же как и других видов ореха, можно допускать только с кустарниками и теневыносливыми деревьями 2-го и 3-го ярусов, к которым относятся: клены (остролистный, полевой, явор и дальневосточный), липы, граб, груша, яблоня лесная, берека; из кустарников - кизил, кизильники, свидина, бузина, жимолость, калина, лещина, клен татарский. Все сопутствующие ореху породы не должны перерастать его по высоте. При первых же признаках заглушения ореха необходимо проводить рубки ухода деревьев и посадку на пень кустарники. Расстояния между деревьями в рядах и между рядами должны быть не менее 10 м. В первые годы после закладки культур ореха необходим тщательный уход за почвой - прополка сорняков, рыхление. Еще более рационально использовать междурядья под пропашные культуры или под ягодники.

Правильные заключения о перспективах разведения ореха серого в лесах на европейской территории сделал В. И. Добровольский. Вкратце они сводятся к следующему:

1. Не имеет смысла заниматься лесоразведением ореха серого в тех районах, где успешно растут более ценные виды орехов - грецкий и черный.

2. Северная линия лесоразведения ореха серого должна проходить через Ленинград - Владимир - Пензу - Саратов, а южная через Луцк - Киев - Сумы - Воронеж - Саратов.

3. Выращивать орех серый следует на серых лесных суглинках или на богатых супесчаных почвах с достаточным увлажнением.

Для разведения ореха серого в зеленом строительстве населенных мест не ставится каких-либо ограничений, его можно выращивать на европейской территории СССР повсеместно в парках, садах, аллеях, солитерами, в дорожных посадках и т. д., исключая районы Крайнего Севера, где он будет страдать от низких зимних температур, а также засушливые районы южных степей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Орех серый (J u glans cin e rea ) - вид деревьев рода Орех, семейства ореховые.

Ареал обитания и распространение.

Родина этого растения находится в приатлантических штатах Северной Америки.

Данное дерево исключительно тем, что имеет крайнюю зимостойкость и является самым холодостойким из орехов на всем Американском континенте. Природная среда обитания проходит по территории Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека). В Евразии аналогичную морозостойкость имеет только орех маньчжурский. Данное дерево спокойно переживает зимы на широте Москвы, где его можно видеть в ботанических садах. Например, в ботаническом саду Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений Академии Наук деревья в возрасте 40-50 лет имеют высоту примерно 15 м и диаметр ствола около 50 см. Орехи разносят белки на расстояния до одного километра, где плоды прорастают сами.

Видовые признаки и описание.

Это дерево листопадное, схоже с орехом маньчжурским. Свое название «серый» орех заполучил благодаря цвету веточек, которые в отличие от коричневых веточек ореха маньчжурского имеют серый цвет.

Листья сложной формы, схожи с листьями ореха маньчжурского, но более короткие. В среднем длина одного листа не более метра. Крона смотрится декоративно.

На плодах четко просматриваются ребра. Скорлупа извивается, чешуйки стоят дыбом. Данные чешуйки надежно хранят зеленый орех и отделить скорлупу крайне тяжело. Наружный слой оболочки покрыт липкой смолой с очень горьким вкусом. Слой долго остается зеленым и нередко уходит под снег в таком виде. Эта защита необходима от поедания зеленых орехов белками, поэтому первое время белкам приходится питаться орехами маньчжурскими, а серые становятся доступны лишь в оттепели или ранней весной. Если орехи не прикрыты землей или слоем листьев, то к весне утрачивают всхожесть.

Применение.

Орех серый хоть и декоративное дерево, но широко используется в промышленной (древесина и желтая и оранжевая краски) и пищевой деятельности. Древесина этого дерева очень ценится в производстве мебели. Срез ореха похож на японские иероглифы.

Так же серый орех без проблем образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, айлантолистным, маньчжурским). Существует гибрид ореха серого и ореха айлантолистного, орех ланкастерский. Этот новый вид приспособлен для холодного климата, а его урожайность очень высока, можно получить до 50 кг с одного дерева. У орехов этого дерева тонкая скорлупа, которую легко расколоть и достать зерно. Само ядро имеет приятный, сладкий вкус без горчинки, как например, у грецкого ореха. Размер ядра вдвое крупнее, чем ядро ореха лещины.

Маньчжурский орех выдерживает морозы до 30°, и я считаю, что это достойная альтернатива ореху грецкому. По вкусу они похожи, хотя у маньчжурского вкус более нежный, а по калорийности орешки превосходят мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Вот только скорлупа у него очень толстая, хотя уже ведется работа по выведению тонкостенных сортов.

Маньчжурский орех я выращиваю больше 40 лет.

Орешки кладу на ребро в хорошо удобренную почву на глубину 8-10 см, обильно поливаю и мульчирую листьями. В июне появляются дружные всходы, тогда мульчу убираю и посадки также обильно поливаю. С появлением двух настоящих листьев всходы подкармливаю.

Посадка саженцев маньчжурского ореха

Однолетние саженцы уже можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю ямку 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, засыпаю плодородной почвой и сажаю орех. При хорошем уходе плодоношение начинается на 6-й год.

Зацветает орех в конце мая, распускаются и мужские (собранные в длинные сережки), и женские (собранные в кисти) цветки, которые переопыляются ветром. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, зрелые орехи сами опадают на землю.

Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет, но у меня не так. Под деревом растут и крыжовник, и , а еще и другие цветы.

Моему ореху уже 50 лет, он высотой больше 10 м, с него я собираю до 50 кг орехов. А отдыхать под этим деревом – одно удовольствие, оно обладает способностью очищать воздух, запах листьев не выносят некоторые насекомые. Гигантское дерево украшает наш сад уже долгие годы, и я надеюсь, что так будет и дальше.

Орех маньчжурский и орех серый – не перепутать!

Орех маньчжурский и орех серый часто путают между собой и опытники и даже профессионалы. Давайте попробуем провести параллели и выявить различия, которые позволят каждому рядовому садоводу определить, кто есть кто.

Держа в руках орехи обоих видов, обращаем внимание на количество выступающих ребер и волнообразные выпуклости между ними. У ореха серого плод с 4, иногда с 8 ребрами, из которых 4 менее выпуклы, чем другие.

Если посмотреть в основание ореха, он как бы делится на 2 оси координат. Орех удлиненно-яйцевидной формы, заостренный на вершине, черно-коричневого цвета, между выступающими ребрами -острые, почти параллельные, слегка волнистые выпуклости. У маньчжурского ореха плод с 6-8 ребрами, из которых 2 ребра сильнее выражены, чем другие, они же и делят орех на две скорлупки, как у грецкого ореха.

Орех темно-бурый, от округло-яйцевидной до вытянутой эллиптической формы, резко заостренный на вершине. Скорлупа между выступающими ребрами также покрыта почти сглаженными или остро-морщинистыми выступами, имеющими вид волн и прерывистыми.

Попробовать определить видовую принадлежность можно, дождавшись первого плодоношения или же раскопав основание деревца и найдя скорлупку (при условии, что орех был посажен сразу на постоянное место и с тех пор прошло не больше пяти лет). Различия есть и в форме листьев и почек, мужских и женских цветках, но эти тонкости анализа доступны только профессионалам.

Не исключено и появление спонтанных межвидовых гибридов, сочетающих в себе качества обоих видов. Ведь уже долгое время оба вида растут рядом в ботанических садах, парках, переопыляются, и созревшие плоды широко распространяются среди садоводов-опытников.

Какой бы из видов ни рос на вашем участке, каждый является украшением сада. Мощная крона укроет вас и в летний зной, и в проливной дождь. Созревшие плоды – лакомство и диковинка для средней полосы. А чтобы орешки легко раскрылись, их помещают на несколько минут в раскаленную духовку.

© Р.ХУСНУТДИНОВ, ученый-агроном г. Оренбург и И.ВОЙТЮК, садовод-любитель, ьг. Казань

✓ К сожалению, нам не удалось найти проверенный рецепт варенья из маньчжурских орехов. Если у вас получается вкусное варенье из этих орехов, поделитесь своим рецептом комментариях пожалуйста!

В тени маньчжурского ореха

Многие садоводы не прочь завести в саду грецкий орех, но вырастить такое теплолюбивое растение в Средней полосе практически невозможно. А что если найти ему достойную замену?

Для меня альтернативой грецкому ореху стал маньчжурский орех, самое выносливое растение из всего рода орехов – оно выдерживает морозы до -30°! Родина ореха – Дальний Восток, там дерево растет до 200 лет и достигает высоты 25 м.

Маньчжурский орех я выращиваю более сорока лет. Размножаю его семенами, сажаю их осенью в подготовленный питомник с хорошо удобренной почвой. Глубина посадки 8-10 см, кладу орех на ребро, высеваю 10-15 штук на 1 кв. м, хорошо поливаю водой и мульчирую листьями. В начале июня появляются дружные всходы, мульчу убираю и обильно поливаю. Как появятся два настоящих листочка, всходы подкармливаю.

Растение светолюбиво, предпочитает плодородную, дерновую и хорошо увлажненную почву, чувствительно к засухе. Годовалые саженцы можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю яму 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, затем засыпаю, посередине сажаю орех, хорошо поливаю и мульчирую. Можно также сажать 2-3-летние растения.

Орех растет быстро, за один год может дать прирост до 1 м. А плодоносить при хорошем уходе начинает на шестой год жизни.

Цветет орех в конце мая. Мужские цветки собраны в длинные сережки (фото 1), а женские – в небольшие кисти, опыляются ветром (фото 2).

Отдыхать под маньчжурским орехом одно удовольствие: тень, прохлада и никакого комариного писка! Запах листьев этого дерева не по нутру вредным насекомым.

У меня в саду растет маньчжурский орех, которому 50 лет, он высотой уже более 10 м (фото 1). Крона широкораскидистая, красивые листья длиной до 1 м и много ярко-зеленых плодов, собранных в эффектные гроздья. Бывает, что с дерева собираю до 50 кг орехов (фото 2). Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет. У меня, напротив, под орехом растет абсолютно все: крыжовник, черноплодная рябина, розы, много других цветов.

Маньчжурский орех вместо мяса

Знаменитый Авиценна писал: если вы пришли домой усталыми, ничто вас так не взбодрит, как 2 ст. л. толченых орехов с медом.

Плоды маньчжурского ореха по вкусу не уступают грецкому. Они созревают в начале августа – сентябре и сами падают на землю. Скорлупа у ореха толстая, на нее приходится 80% веса самого ореха, остальные 20% – ядро. Вкус ядрышка сладковато-маслянистый, немного нежнее, чем у грецкого ореха, и без горечи. На Дальнем Востоке, где возделывают орех в промышленных масштабах, из ядер получается высококачественное масло, сами ядра используют в кулинарии, а из скорлупы делают декоративные безделушки. Маньчжурский орех по калорийности превосходит жирную свинину в 1,5 раза, мед – в 2,5 раза, мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Листья тоже ценный материал – они содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды. Да и сама древесина представляет ценность для мебельного производства, она прочная, с красивой фактурой.

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

В этой статье речь пойдет об орехах. Не о лесном орешнике (лещине) – с ним мы познакомимся в другой раз, а о представителях семейства ореховые, к которому относится орех маньчжурский, серый, грецкий, калифорнийский и др. В средней полосе в природе они не встречаются, но некоторые виды неплохо чувствуют себя в культурных посадках.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Орех (Juglans ) относится к семейству ореховые и насчитывает около 40 видов, широко распространенных в умеренных и субтропических областях Северного полушария. Это крупные листопадные деревья с перистосложными листьями, достигающими у некоторых видов 1 м в длину. Крона раскидистая, образованная мощными ветвями. Мужские цветки собраны в длинные многоцветковые сережки, располагающиеся у основания молодых побегов, женские – одиночные или по 2–3 на концах побегов. Плод ложная костянка (называется в обиходе «орех»), семена покрыты зеленой оболочкой, которая образуется из прицветных чешуек и черешков зачаточных листьев. Плоды отличаются приятным вкусом и питательностью, так как их ядра содержат до 80 % жирного масла. По своей пищевой ценности они превосходят мясо, яйца, молоко, шоколад. Листья и оболочка плода содержат большое количество витамина С.

Древесина орехов плотная, прочная, коричнево-бурого цвета, с четкими годичными кольцами. Используется при изготовлении дорогой мебели, ружейных лож, клавишных музыкальных инструментов, особенно ценится каповая древесина.

Большинство видов орехов растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почв. Корневая система глубокая, стержневая, поэтому пересадку переносят плохо. Страдают от сильных ветров, во время которых повреждаются крупные листья – и растения выглядят не очень привлекательно.

Размножают орех чаще всего весенним посевом семян, так как при осеннем посеве костянки орехов повреждаются грызунами. Декоративные формы и сорта размножают прививкой.

При посадке группами расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. В посадочную яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения, оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5. После посадки почву обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Орехам необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (в период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета. В засушливый период полив проводят 1–2 раза в неделю из расчета 1,5–2 ведра под каждое дерево.

У орехов вырезают высохшие или загущающие крону ветви, лучше этот делать весной.

Большинство видов орехов растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почв. Корневая система глубокая, стержневая, поэтому пересадку переносят плохо.

(J. regia ) естественно произрастает в горах Средней Азии, в Западной Грузии, Малой Азии и в Афганистане.

Это мощное дерево высотой 30–35 м и диаметром ствола до 2 м. Крона густая, раскидистая, шатровидной формы. Листья непарноперистосложные, состоят из 5–11 листочков, верхний из них самый крупный, на длинном черешке, остальные сидячие.

После созревания плода оболочка растрескивается, скорлупа имеет гладкие грани, семядоли хорошо развиты. Существует много сортов о. грецкого, отличающихся размерами, толщиной скорлупы и формой плода: тонкокорые, твердоскорлупные, десертные, миндалевидные, кистевидные, крупноплодные и др. Встречаются деревья с каповыми наростами, древесина которых имеет красивый рисунок и очень ценится.

Орех маньчжурский (J. mandshurica ) естественно произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае, где не образует чистых насаждений.

Дерево высотой до 25 м с толстыми ветвями и огромными метровыми листьями. Крона высокоподнятая, широкоокруглая, ажурная. Ствол прямой, покрыт темно-серой, почти черной, глубокобороздчатой корой. Плоды мелкие и при созревании целыми гирляндами (по 5–10 штук и более) свисают с ветвей дерева. Оболочка плодов очень твердая, семядоли небольшие, вкусовые качества невысоки.

В условиях средней полосы России зимостоек, правда, весной от заморозков страдают распустившиеся листья, но побеги и крона быстро восстанавливаются.

Орех Зибольда , или айлантолистный (J. sieboldiana ), распространен на Курильских островах, Сахалине и в горных лесах Японии.

Это дерево высотой до 20 м с рыхлой шатровидной кроной. Ствол покрыт зеленовато-серой корой. Листья крупные, непарноперистые, с коричневатым черешком. Плоды округлые или яйцевидные, с клейкой поверхностью, собраны в свисающие кисти до 20 штук. Орех с округлым основанием и острой вершинкой, семядоли приятны на вкус.

Растет быстро, зимостоек, менее требователен к богатству почв, чем предыдущие виды.

Орех сердцевидный (J. cordiformis ) естественно произрастает в широколиственных лесах Японии, где достигает высоты 15 м, в средней полосе России – не более 10 м. Крона рыхлая, шатровидной формы. Листья непарноперистосложные, длиной до 1 м. Плоды-костянки небольшие, длиной 3–4 см и шириной до 3 см, сердцевидной формы, с вытянутой вершинкой, снаружи гладкие и без перегородок внутри. По вкусовым качествам считаются самыми лучшими орехами, которые можно вырастить в Подмосковье.

Зимостоек, растет быстро, плодоносить начинает рано и обильно.

Орех серый (J. cinerea ) произрастает в приатлантических штатах, преимущественно в широколиственных и хвойных лесах.

Дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 1 м, крона шатровидной формы. Ствол покрыт серой глубокобороздчатой корой. Листья крупные, непарноперистые. Считается долговечным видом, живет до 200 лет.
Менее требователен к почвам, чем о. грецкий и о. черный, и не так влаголюбив, как о. маньчжурский. Образует морозостойкие гибриды с о. грецким, о. маньчжурским, о. Зибольда.

Орех черный (J. nigra ) естественно произрастает в североамериканских широколиственных лесах, горах на плодородных и влажных почвах, где достигает высоты 50 м и диаметра 1,5 м.

Образует широкораскидистую низкоопущенную крону. Листья непарноперистосложные, но из-за плохо развитого верхнего листочка создается ложное впечатление, что листья парноперистосложные. Плод шаровидной формы, покрыт черной оболочкой.

Более теневынослив, чем о. серый, но уступает ему по морозоустойчивости, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах.

Размножают орех чаще всего весенним посевом семян, так как при осеннем посеве костянки орехов повреждаются грызунами. Декоративные формы и сорта размножают прививкой.


Орех черный
Орех серый

Орех сердцевидный
Орех маньчжурский, мужские сережки
Орех маньчжурский с плодами

Болезни ореха

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

На орехе наиболее широко распространенными являются грибные болезни разных типов. Они отличаются приуроченностью к определенным видам, органам, возрастным группам растений или возрасту поражаемых органов, степенью причиняемого вреда.

Болезни листьев

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Erysiphe penicillata ). На ниж-ней стороне листьев образуется белый паутинистый налет грибницы, со временем исчезающий. Плодовые тела возбудителя заметны в виде мел-ких темно-коричневых точек, расположенных вдоль жилок листа.

Белая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta juglandis ). С обеих сторон листьев образуются неправильной формы беловатые пятна с темной каймой. На верхней стороне пятен формируется спороношение возбудителя в виде мелких черных точек.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Cylindrosporium juglandis ). С обеих сторон листьев образуются мелкие бурые рассеянные пятна со светло-зеленой каймой. На нижней стороне пятен развивается спороношение гриба в виде мелких плоских желтовато-бурых подушечек.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Marssonina juglandis ). На обеих сторонах листьев появляются бурые пятна с черной каймой. С нижней стороны пятен образуется спороношение гриба в виде многочисленных мелких черных подушечек. Кроме листьев поражаются плоды, черешки листьев, молодые побеги.

При массовом поражении болезни листьев приводят к ослаблению молодых растений и снижению декоративности деревьев.

Некрозно-раковые болезни приводят к ослаблению, усыханию деревьев.

Некрозно-раковые болезни стволов и ветвей

Меланкониевый некроз (возбудитель – гриб Melanconium juglandinum ). Кора на некротических участках приобретает красновато-бурый цвет. В толще отмершей коры образуется спороношение гриба в виде многочисленных черных округлых бугорков диаметром до 1 мм.

Туберкуляриевый некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris ). Цвет пораженной коры не отличается от цвета здоровой. Спороношение возбудителя имеет вид многочисленных розовых, красноватых или бурых округлых подушечек диаметром 1–3 мм, часто сплошь покрывающих пораженные стволы и ветви.

Фомопсисовый некроз (возбудитель – гриб Phomopsis juglandina ). Кора некротических участков буреет и становится неровной, как бы складчатой. Спороношение возбудителя заметно в виде многочисленных мелких черных бугорков, выступающих из трещин коры.

Ступенчатый рак (возбудитель – гриб Neonectria galligena ). Поражаются деревья с 5–7-летнего возраста. Вначале на стволах и ветвях появляются слегка вдавленные некротические участки овальной формы. По мере развития болезни они превращаются в ступенчатые раны. На старых деревьях длина ран может достигать 0,5–1 м.

Некрозно-раковые болезни приводят к ослаблению, усыханию де-ревьев и заселению их стволовыми вредителями.

Гнилевые болезни приводят к ослаблению и усыханию деревьев, снижению их устойчивости к ветровалу и бурелому, заселению стволовыми вредителями.

Гнилевые болезни корней и стволов

Белая заболонная (периферическая) гниль корней (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea ). Гниль волокнистая с тонкими черными извилистыми линиями, развивается в корнях и поднимается в ствол на высоту 2–3 м и более. Характерными признаками поражения опенком служат образующиеся под корой видоизменения грибницы в форме белых веерообразных пленок, темно-бурых, почти черных плоских ветвящихся шнуров (ризоморфы) и плодовые тела.

Светло-желтая ядровая (центральная) гниль корней (возбудитель – плоский трутовик – Ganoderma lipsiense ). Гниль волокнистая, развивается в корнях и комлевой части ствола. Плодовые тела в виде крупных плоских твердых шляпок с поверхностью шоколадного цвета образуются у основания стволов.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius ). Протяженность гнили по стволу достигает 8 м и более. Плодовые тела ложного трутовика крупные, деревянистые, копытообразные, с темно-серой, почти черной поверхностью, покрытой поперечными и продольными трещинами.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – щетиноволосый трутовик – Inonotus hispidus). Гниль сосредоточена в верхней части ствола. Плодовые тела крупные, пробковые, подушковидные, с бурой щетинисто-волосистой поверхностью.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – феллинус раковино-образный – Phellinus conchatus ). Гниль развивается в средней части ствола. Плодовые тела в виде многочисленных тонких коричнево-бурых вееровидных или раковинообразных шляпок.

Белая ядрово-заболонная гниль стволов (возбудитель – настоя-щий трутовик – Fomes fomentarius ). Гниль распространяется от основания ствола на высоту более 10 м. Плодовые тела крупные, копытовидные, серые или буровато-желтоватые.

Бурая ядровая гниль стволов (возбудитель – серно-желтый трутовик – Laetiporus sulphureus ). Гниль развивается в комлевой части ствола. Плодовые тела имеют вид ярко-желтых или оранжевых крупных, мясистых лапчатых или лопатчатых шляпок, собранных в черепитчатые группы.

Бурая ядрово-заболонная гниль (возбудитель – дубовая губка – Daedalea quercina ). Гниль развивается в нижней части ствола. Плодовые тела в виде копытообразных или плоских серовато-коричневых или буроватых шляпок пробковой консистенции.

Гнилевые болезни приводят к ослаблению и усыханию деревьев, снижению их устойчивости к ветровалу и бурелому, заселению стволовыми вредителями.

Вредители ореха

Тамара Галасьева , кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis ). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus .

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola . Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatu s). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis ). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea ) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella ). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia ) pomonella) . Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Орех в озеленении

Ольга Никитина

Отличаясь благородным сложением, раскидистой кроной, резными листьями и интересными цветками, орех способен занять солирующее место в самом изысканном саду. Кроме того, это дерево быстро растет, довольно долговечно и устойчиво к агрессивной городской среде.

Использование

Роскошные деревья орехов выглядят настоящими экзотами в среднерусских ландшафтах. Эти породы пригодны для создания монументальных композиций, аллейных и одиночных посадок, хорошо смотрятся вдоль дорог. Особенно эффектно выглядят в свободном стоянии, когда крона развивается равномерно и растения предстают во всей красе. Хорошим фоном для орехов могут стать хвойные породы.

Эту породу можно с успехом выращивать даже на небольших участках. Орехи быстро наращивают широкораскидистую крону, укрывая значительную площадь сквозистой тенью. Под таким зеленым шатром можно устроить площадку для отдыха, разместив под ветвями удобную лавочку или небольшую беседку. Распростертые ветви орехов будут защищать вас от назойливых насекомых. Огромные листья очистят воздух от пыли, поэтому стоит высадить растения вдоль забора или дороги.

В соседстве с орехом будут неплохо смотреться и хорошо себя чувствовать каштан конский и липа, из красивоцветущих кустарников подойдут сирень, чубушник, гортензии. Высадив рядом несколько кустов лещины, можно получить небольшую «орехоплодную плантацию».

Имея сквозистую, ажурную крону, орехи не относятся к ветрозащитным растениям, наоборот, огромные листья этих деревьев повреждаются сильными ветрами. Для топиарной стрижки орех непригоден.

Высокодекоративные деревья орехов служат основным строительным материалом, своеобразными «зелеными кирпичами» при формировании пространства. Стволы и крупные скелетные ветви орехов отличаются эффектной и художественной фактурой, которая четко прорисовывается в садах поздней осенью и зимой, как и ранней весной, когда растительность находится в состоянии покоя, без листвы, а земля покрыта снегом.

Ранней весной, когда растения только просыпаются от зимней спячки, еще до того, как разовьются первые листья, очень привлекательно смотрятся крупные почки орехов. Цветение этих удивительных растений тоже весьма интересно: длинные свисающие мужские сережки и пестичные цветки с красными рыльцами – достойное украшение величавых деревьев.

Летом крону орехов украшают очень крупные, длиной до 1 м, сложные листья. Молодые растения с такой листвой похожи на пальмы. А осенью зеленый наряд орехов раскрашивается в золотисто-желтые тона, и тогда в композициях они превращаются в яркие цветовые акценты.

Орехи обладают фитонцидными свойствами, вблизи растущих деревьев мало мух и других вредных насекомых.

Особенно эффектно выглядят орехи в свободном стоянии, когда крона развивается равномерно и растения предстают во всей красе. Хорошим фоном для них могут стать хвойные породы.

Виды и сорта

Наиболее известен о. грецкий – ценная орехоплодная культура. Это дерево высотой до 35 м обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью. Великолепно смотрится в групповой, одиночной и аллейной посадках. В озеленении можно встретить плакучую, однолистную, пестролистную и другие декоративные формы. К сожалению, о. грецкий очень теплолюбив, поэтому в основном используется на юге России.

Достойной заменой предыдущему виду в средней полосе России является о. маньчжурский. Дерево не такое величественное, но зато обладает высокой морозоустойчивостью. Декоративно благодаря широкоокруглой кроне и огромным листьям. Орех маньчжурский одинаково хорош как в одиночной посадке, так и в группах и аллеях. Особенно неотразим в букетных посадках, его распростертые в сторону ветви образуют настоящий зеленый шатер. Незаменимое быстрорастущее растение для садов и парков. Имеет ряд гибридов с другими видами орехов.

Орех Зибольда тоже представляет большой интерес для зеленого строительства. Это высокодекоративное растение способно очищать воздух от паров бензина и ацетилена гораздо эффективнее, чем другие виды рода. Отличается быстрым ростом и зимостойкостью. Хорошо размножается не только семенным путем, но и черенками и прививкой. Орех Зибольда сравнительно долговечен, прекрасно подходит для одиночных и групповых посадок, а также для обсадки дорог. Имеет гибриды с о. маньчжурским и о. серым, полученные академиком А.С. Яблоковым под Москвой.

Для городского озеленения прекрасно подходит представитель японской флоры о. сердцевидный , очень похожий на о. маньчжурский, но отличающийся от него изящными костянками в форме маленьких сердечек. Это дерево высотой более 10 м высаживают на солнечных и полутенистых участках с плодородной почвой. Растет быстро, пригодно для групповых и солитерных посадок.

Среди интродуцированных видов рода следует отметить о. черный , имеющий североамериканское происхождение. На родине он растет в широколиственных горных лесах на богатых и влажных почвах. В нашей стране о. черный появился во второй половине XVIII века. Его широко используют в лесных и декоративных парковых посадках. Этот вид представляет собой огромное дерево с массивным стволом и темной, практически черной корой. Плоды менее пригодны для питания, так как обладают толстой скорлупой и мелким ядром.

В культуре достигает высоты 15 м и образует округлую крону. Довольно теплолюбив и в средней полосе России немного подмерзает. Его высаживают группами или одиночно на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Имеет сорт ‘Laciniata ’ с красивыми рассеченными листочками.

Еще один североамериканский вид – о. серый имеет более широкое применение в зеленом строительстве, так как обладает по сравнению с предыдущим видом довольно высокой морозоустойчивостью. Его ствол покрыт серой бороздчатой корой, а крупные перистые листья имеют небольшое опушение. Растет быстро, применяется в садово-парковом строительстве в одиночных и групповых посадках.

Орехи обладают фитонцидными свойствами, вблизи растущих деревьев мало мух и других вредных насекомых.



Лечебные свойства ореха

Марина Куликова , кандидат биологических наук

В медицине с давних времен применяют орех грецкий (Juglans regia L. ), он упоминался в рецептах Гиппократа и Авиценны, Циолковский назвал его хлебом будущего, а Мичурин – деревом-комбинатом, имея в виду его громадное хозяйственное значение. Издавна в лечении использовали все части растения: плоды, околоплодник, кору, листья и даже корни.

Химический анализ показал, что в ядрах грецкого ореха содержатся сахара, белок, жирное масло (до 75 %), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, а также группы В, микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. В незрелом околоплоднике найдены дубильные вещества, кумарины, хиноны, юглон, а витамина С столько же, сколько в плодах черной смородины и шиповника. Из оболочек плодов готовят витаминные концентраты. В ореховых листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, каротиноиды и др. В молодых листьях вдобавок много витамина С и провитамина А.

Грецкие орехи – это не только витаминное, но и тонизирующее средство.

Листья о. грецкого заготавливают в июне. Сушить их нужно быстро, на солнце, разложив на бумаге, иначе они легко буреют, теряя свою ценность. Околоплодники снимают с незрелых плодов в августе. Ядра грецких орехов собирают при полной зрелости, хранят очищенными в тканевых мешках.

Широкое применение о. грецкий получил в народной медицине. Отвары и настои листьев и околоплодников в виде примочек, ванн и компрессов используют в качестве антисептического средства при лечении ран, фурункулов, при обморожениях, лишаях, сыпях, экземе, псориазе, дерматитах. Водный экстракт оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза. Еще несколько лет назад в научной медицине использовали препарат «Юглон», полученный из околоплодников ореха. Его применяли при туберкулезе кожи, лишае, аллергии, стрептококковых и стафилококковых поражениях кожи. В настоящее время он снят с производства. Отвары и настой листьев и спиртовой настой из перегородок плодов о. грецкого используют как вяжущее средство при поносах. Также настой листьев помогает при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для нормализации обмена веществ. Для лечения диабета рекомендуют отвар листьев и перегородок плодов орехов.

Листья о. грецкого заготавливают в июне. Сушить их нужно быстро, на солнце, разложив на бумаге, иначе они легко буреют, теряя свою ценность. Околоплодники снимают с незрелых плодов в августе.

Ореховое масло заживляет раны, ожоги, используется при лечении конъюнктивита и воспалительных заболеваний уха, а в народной медицине многих стран – в качестве глистогонного средства при заражении аскаридами и солитерами. Еще для этих целей применяют настой незрелых плодов.



Спелые грецкие орехи – действенное средство при авитаминозах, в период выздоровления от тяжелой болезни, при истощении организма, рахите у детей. Это не только витаминное, но и тонизирующее средство. Благодаря высокому содержанию клетчатки и масла в плодах их рекомендуют как мягкое средство при запорах (съедают натощак 2–3 ореха с чайной ложкой меда). Настой плодов орехов употребляют при гастрите и для улучшения пищеварения. Сырые грецкие орехи рекомендуют при подагре. В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы. Незрелые плоды полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.

Спиртовой настой из перегородок плодов о. грецкого используют при лечении тиреодита и тиреотоксикоза, так как в них содержится большое количество йода.

Рецепты

Отвар из листьев и околоплодников: 5 ст.л. высушенного и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 15–20 мин., процедить.

Настой плодов: 4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом кипятка, подсолить, настоять 30 мин. Пить в течение дня вместе со слабительным средством.

Настой из перегородок: перегородки из 100 г орехов залить 200 мл 70 %-ного спирта, настаивать неделю. Принимать по 10 капель, разводя в 1 ст. л. воды, 3 раза в день.

Отвар перегородок: перегородки 40 орехов залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане в течение часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

У о. грецкого много родственников, обладающих целебными свойствами. В народной медицине нередко применяют орех маньчжурский (Juglans mandshurica ). Отвар его листьев используют как кровоочистительное средство при фурункулезе и других кожных заболеваниях, при подагре, в качестве кровоостанавливающего средства. Перед проведением тяжелых физических работ свежими листьями маньчжурского ореха натирают ладони. Кожа темнеет, грубеет, но на ней не образуются мозоли.