Выращивание овощей. Полезные советы

Прищипывание – сколько всего нужно уметь огороднику, голова кругом! А нельзя ли чего-нибудь попроще? Чтобы не требовался особый уход, чтобы росло само, чтобы посадил и забыл, только знай урожай собирай.

Можно и попроще. Есть овощи, будто специально придуманные для новичков огородного дела. При минимальных затратах труда, времени и нервных клеток они растут, плодоносят, радуют дачника и добавляют бесценные очки опыта в его копилку. Какие овощи легче всего выращивать на даче? Вот наша горячая десятка самых неприхотливых в выращивании культур…

Какие овощи легче всего вырастить – ТОП 10 от сайт

Хрен

Этот овощ – лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину. Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна. Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте .

Ревень


Еще один многолетник, который прекрасно и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли – в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты


Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.

Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место – приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень


Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего – из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох


Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха ( или сухие) высевают в грядку. Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром. Еще несколько колышков втыкают в середине гряды – теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в , а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году на
этой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис


В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт – в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски – это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Кустовая спаржевая фасоль


Стручковая или спаржевая фасоль – это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Картофель


Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием “двойное окучивание”, необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой – это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

Решила я все советы садоводам и огородникам, хитрости или полезные советы собрать в одном месте. Многие думают, что чем опытнее садовод или огородник, тем больше у него урожай в саду и огороде и тем меньше у него проблем. Это не совсем так. Конечно, опыт очень важен в нашем садово-огородном деле, но не только. Важно уметь пользоваться знаниями. Многие советы могут показаться странными, но, будьте уверены, они действительно работают! Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение. А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Уверена, что маленьких хитростей для садоводов и огородниковвеликое множество и страничка с советами будет постоянно пополняться.

1. Ботва томатов от вредителей

Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. Еще один секрет — если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.

2. Чем поливать лук, посеянный семенами, чтобы он был здоровым

Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким, здоровым.

3. Как сохранить морковь до весны?

Просто оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной, вкусной!

4. Как избавиться от кротов — дачные хитрости и полезные советы

5. Всходы петрушки появятся через три часа

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть одна хитрость «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

6. Йод для огорода

а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).

б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

7. Сосновые иголки в борьбе с вредителями

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода. Для этого берем 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в темное место на неделю. Ежедневно помешивайте настой, для того, чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой процедить. Перед опрыскивание добавить воды до первоначального объема. Добавление 20 г жидкого мыла на 5 литров настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.

Когда надо срочно приготовить настой можно взять сосновые иголки, залить их кипятком в пропорции 1:1, настаивать сутки. Процедить, добавить жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой 1:5. Опыт огородников показал, что опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает многократно.

По нормам совет такой: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, с тем, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.

Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому неплохо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.

8. Как защитить клубнику от птиц

Чтобы сохранить клубнику (землянику) на грядке от птиц, сразу же после цветения разложите между растениями покрашенные в ярко-красный цвет различные мелкие предметы, похожие на спелые ягоды (например, грецкие орехи, круглые камешки). К тому моменту, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже поймут, что здесь им делать нечего.

9. Как применять птичий (куриный, голубиный) помет?

Следует помнить, что птичий помет — очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета. При посадке растений его вносят в лунки, гнезда не более 8-10 г под одно растение. Эффектны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в таком соотношении — если птичий помет свежий — то 1 кг на 10 л воды, а если сухой — то 1 кг на 20 л воды.

Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор птичьего помета расходуют по 2 л на 1 кв. м. После того, как полили этим раствором почву около растения, следует засыпать ее слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.

10. Как сжигать мусор на даче или участке

Сжечь огородный мусор весной или поздней осенью – сложная задача для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох. Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин. Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства. Когда надо будет сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают.

Горит он долго и ровно. Чтобы потом погасить пламя, кирпич палкой вытаскивают из костра, накрывают мокрой плотной тряпкой.

11. Как без хлопот посеять морковь?

Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.

12. Заточка инструмента садового, секреты

Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Наш тяжелый чернозем не все современные инструменты выдерживают. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.

Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о такой хитрости, о таком способе заточки от своего отца.

Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой — +28-35°С. А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее — +35-40°С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке. Инструмент должен быть полностью погружен в воду.

Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить. Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.

13. Обработка семян перед посевом

Обработка семян перекисью водорода – не совсем новый, но достаточно перспективный прием обеззараживания и подготовки семенного материала к посеву, особенно в условиях отсутствия в продаже, привычной нам, марганцовки. При этом перекись водорода повышает посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай.

Для повышения посевных качеств и стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4% -ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки — 24 часа.

Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в 10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут при соотношении массы семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести, необходимой для высева.

Намачивание семян в 0,4%-ном растворе перекиси водорода повышают энергию прорастания, ускоряет появление всходов на 2-4 дня, повышает урожайность, способствует снижению содержания нитратов в продукции. Обработка посевного материала 10%-ным раствором перекиси водорода снижает зараженность семян патогенами.

Не ленитесь! Проведите обработку и обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать.

14. Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей

Оказывается, можно обойтись без такой трудоёмкой работы, как обвязывание штамбов молодых деревьев плёнкой, лапником и другими материалами. Хитрость в том, что зайцы не переносят некоторых запахов. Например, запах рыбьего жира или несвежего сала. Смажьте одним их этих «препаратов» стволы. Есть и другой способ: развесить на нижних ветках дерева мешочки с нафталином.

15. Сладкий перец перестал завязывать новые плоды

Как «заставить» перец завязывать новые плоды? Давненько прочитала ответ на этот вопрос, но не спешила его публиковать, так как сама забывала последовать ему на практике. Часто так бывает (у меня, по крайней мере), вроде бы знаешь о чем-то, но память не подбрасывает ответ в нужный момент. А в прошедшем году (летом 2018 г.) как раз и случилась такая ситуация со сладким перцем. Зацвел вовремя, завязались плоды, но новых цветков не было. И я реально видела, что большого урожая мне не видать. Совершенно случайно, просматривая свои записи, увидела этот совет и решила, что хуже, чем есть, уже не будет. Все равно перца будет мало.

Так вот совет состоял в том, что как только вы увидели, что после первых завязей перца не образуется новых бутонов, надо безжалостно оборвать все завязи. Практический опыт знатоков-огородников заверял, что после такой операции перец начнет цвести с новой силой и к концу огородного сезона даст хороший урожай.

Безжалостно оборвать все завязи, как вы уже могли догадаться, я не смогла. Червячок сомнения: как это все оборвать, вдруг вообще ничего не будет, не дал мне это сделать на всех растениях. Часть перцев с завязями я все-таки оставила не тронутыми. И что? Советчики были правы!

Дней через 10-12 перцы с оборванными плодами дали столько бутонов, сколько у меня раньше не было. Часть завязей и цветков опали, но завязалось достаточное количество плодов. Больше эти перцы остановку в цветении не делали. Завязи образовывались регулярно, сами растения стали более мощными, разветвленными, чем те, которые я пожалела. Без урожая я не осталась! Кстати, перцы, оставленные с завязями, очень долго стояли без новых завязей. Они появились только ближе к осени, но вызреть полностью уже не успели.

А какие дачные хитрости знаете вы? Какие советы вы можете дать коллегам, огородникам и садоводам?

Значение овощей в питании человека общеизвестно , в них содержатся необходимые организму , в легко усвояемой форме белки , углеводы , жиры , органические кислоты , минеральные соли и разнообразные витамины . Знаменитый ученый -овощевод В . И . Эдельштейн , посвятивший всю свою жизнь изучению овощей , говорил ; «Овощи — это музыка и поэзия в питании ». Лучше не скажешь ! Каждый садовод должен научиться выращивать на своем участке не только фрукты и ягоды , но и разные овощные культуры .
Для начинающих огородников предлагаем некоторые особенности агротехники по отдельным культурам .


Семена
Лучшими семенами для посева овощей считаются свежие , прошлогодние семена . Исключение составляют семена тыквенных — огурцы , тыква , дыня , арбуз , кабачки и патиссоны . Семена этих культур высевают после 2 —3 -летнего хранения . Вообще же , всхожесть для различных культур — разная . Так , лук , укроп , петрушка , морковь теряют всхожесть через 2 —3 года , огурцы , капуста , перец , редис , редька , бобы — через 3 —4 года , свекла , арбуз , тыква , горох , салат , шпинат — 4 —5 лет , фасоль — 6 —8 , арбуз — 5 —6 , кабачки , дыни — 6 —9 , помидоры - 7 -8 лет . Хранить семена следует в бумажных пакетах при комнатной температуре .
Холодно -стойкие культуры
Укроп , морковь , петрушка , сельдерей , щавель , шпинат , салат , редис , свекла , лук , чеснок лучше высевать осенью , под зиму , когда температура понизится до 2 -3 градусов тепла (что совпадает с утренними заморозками ), но можно высевать и ранней весной , когда созреет почва (конец марта , начало апреля ). Высевают в грядки , рядами , с расстоянием 20 —25 сантиметров .
Для лучшего прорастания семена любой культуры должны иметь хороший контакт с почвой . Это достигается путем уплотнения почвы в рядах вдавливанием трубы диаметром 25 миллиметров или деревянной квадратной рейки 30 на 30 миллиметров , на ребро . В полученные «отпечатки » и высевают семена . Чтобы не допустить загущения посевов , мелкие семена (морковь , петрушка , сельдерей , щавель , лук и другие ) перед посевом опудривают мелом , отчего они становятся заметными , и смешивают с песком в соотношении 1 :1 . Под корнеплоды (морковь , петрушка , свекла и др .) вместе с семенами вносят гранулы суперфосфата (50 граммов на один погонный метр ). После посева канавки засыпают землей и слегка уплотняют .


Огурцы
Очень древняя культура , родина Индия . Теплолюбивая , светолюбивая и влаголюбивая культура . Требует плодородных почв . Высевают в конце апреля — начале мая , для засолки — в конце июня . При наличии достаточного количества семян , в лунку высевают сухие , набухшие и проросшие семена . Впоследствии оставляют самые сильные растения . Хорошо на грядках огурцов посадить лук и чеснок .
Для лучшего опыления в грядки высаживают два —три сорта огурцов . Поливы производят умеренные , и только под корень (дождевание запрещается ), и только теплой водой , нагретой на солнце (25 градусов ), и только утром или днем (но не вечером ). Для улучшения плодоношения при появлении 4 —5 на главном стебле прищепывают верхушку (кроме гибридных сортов ) и временно прекращают поливы . Хорошо кусты подкормить — первый раз , когда появится второй лист , и вторично - через 15 -20 дней , коровяком 1 :10 или куриным пометом 1 :20 .
Огурцы растут ночью , поэтому уборку делают утром ежедневно или через день , срезая плод с плодоножкой .
В последнее время урожай огурцов сильно снизился благодаря кислотным дождям . Меры борьбы , в качестве профилактики , до цветения кусты обрабатывают медным купоросом : 5 граммов на ведро , после цветения - 10 граммов .
От тли , трипсов и др . вредителей обрабатывают настоем луковой чешуи - 300 -500 граммов на ведро воды настоять трое суток , от мучнистой росы раствором кальцинированной соды 50 и мыла 40 граммов на ведро воды . Все опрыскивания делать через 6 -7 дней . От кислых дождей - навесы .


Перец
Занимает первое место среди овощей по содержанию витамина С (от 70 до 310 миллиграммов на 100 граммов перца ). Особенно богат витамином С красный перец . Любит свет , тепло и влагу . Высокие урожаи получаю на плодородных почвах с применением подкормок : первая через 8 -10 дней , после посадки рассады , вторая - во время образования плодов и третья в период массового плодоношения .
Подкормку производят мочевиной из расчета 20 граммов на один квадратный метр посадки . Любит фосфор , поэтому при посадке в лунку вносят столовую ложку суперфосфата .
Поливать только теплой водой . Высаживаю рассаду рядами с расстоянием 60 и в рядке 25 сантиметров .


Баклажаны
Уроженцы тропиков , требуют много тепла и влаги . Ценная лечебная культура — выводит из организма холестерин , предупреждает атеросклероз , является мочегонным средством . Агротехника выращивания такая же , как и перца .


Лук - от семи недуг
Так в народе называют эту популярную лечебную культуру . Известно , что лук благотворно действует при гипертонии и атеросклерозе , улучшает пищеварение , является средством для поддержания сил и энергии человека .
В пищу употребляют перо и репку . Любит плодородные почвы , свет , влагу (особенно в начале роста ). Для выращивания на зеленое перо лучше применять многозачатковые сорта (кустовки ). Высаживать в грунт как можно раньше , выдерживая расстояние между луковицами 5 —6 сантиметров . За сезон посадки можно повторять .
Лук -репку выращивают из севка , семян и рассады . Севок берут с диаметром луковиц от 15 до 30 миллиметров , прогревают при температуре 40 градусов в течение 8 часов , высаживают рядами с расстоянием 20 —25 и в ряду 6 —8 сантиметров в хорошо прогретый грунт . Некоторые сорта лука можно выращивать из семян и получать репку в один год . Для этого ранней весной сеют проращенные семена в грядки , делают два —три прореживания , подкормки , рыхления . Рассадный способ широкого распространения среди овощеводов не получил .
Лук может «пойти в стрелку ». Почему ? От неправильного хранения . Луковицы для посадки надо хранить при температуре 18 -20 градусов тепла или 1 -3 градуса ниже ноля . Появляется стрелка и при посадке в холодный грунт . Лук поражается луковой мухой . Отпугивают ее от посадок во время лета (когда зацветает вишня , одуванчик ) нафталином , посыпая его в междурядье .

Ну, вот и наступает долгожданная пора посевов и посадок. Помните, как осенью, по окончании сезона мы подводили итоги, анализировали свои результаты: что получилось, а где неудача постигла, - и делали выводы. Как бы мы ни были опытны, ошибки у всех случаются - мы на них учимся и в дальнейшем стараемся не допускать. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха»… В весенней спешке иной раз немудрено позабыть даже о прописных, казалось бы, истинах.

Предлагаю вспомнить и кратенько перечислить основные ошибки, которые мы можем допустить в огороде при посеве овощей - некоторые из них могут привести к большим огорчениям, а нам с вами это ни к чему, правда?

1. Торопимся с посевами

По земле за зиму соскучились, руки к работе тянутся, да и свежим овощам порадоваться хочется как можно раньше - вот и спешим сеять. Но нередко тем самым лишь добавляем себе работы… И дело здесь не только в возвратных заморозках (хотя и они могут сделать свое «черное дело»). Основной вопрос - готовность почвы. Если, поспешив, мы сеем в холодную, чрезмерно влажную землю, семена в ней «задыхаются», гниют, но не прорастают. Им не хватает тепла, не хватает кислорода - и всходов мы можем не увидеть вовсе.

Напомню: физическая спелость почвы, то есть ее готовность к посевам, определяется довольно просто. Берем горсть земли, сжимаем в комок и «роняем» его с высоты около 1 м. Спелая почва образует комок, который при падении разваливается. А когда почва еще не готова, мокрый липкий комок не рассыпается.

Если уж очень хочется ранней зелени, можно пораньше накрыть выбранную грядку пленкой, прогреть почву и дождаться, пока из нее уйдет лишняя влага, а потом уже и сеять. Другой вариант - подзимние посевы. С осени можно посеять холодостойкие овощи и зелень, а по весне радоваться их всходам.

2. Начинаем посевы слишком поздно

Бывает и так: времени не хватает, посевы откладываем и приступаем к ним, в итоге, с заметным опозданием. К чему это приводит? Весной влага из почвы уходит очень быстро (исключение могут составлять тяжелые глинистые почвы), а для того, чтобы семечко проросло, она жизненно необходима. Если с посевами мы запоздали (почва «переспела» - комок в руке не формируется, рассыпается сразу), семена могут так и пролежать в почве, не дав ростков.

Конечно, выход есть: если такое случилось, придется не лениться и регулярно поливать свои грядки. Но начистоту - у всех ли есть такая возможность? Нет, конечно. Когда мы приезжаем на дачу только по выходным, кто же будет поливать посевы? Однократного полива, скорее всего, не хватит, и если дождей не будет, за неделю грядки высохнут. Так что лучше не опаздывать.

3. Забываем про севооборот

«Уж сколько раз твердили миру», что чередование культур (то есть севооборот) - необходимая составляющая хорошего урожая. Но даже зная об этом правиле, соблюдаем мы его не всегда - иногда по легкомыслию отмахиваемся, чаще просто некогда в суете все как следует продумать и спланировать. Что в итоге?

Если ежегодно сеять на одном и том же месте культуры с одинаковыми требованиями к питанию, нарушается баланс питательных веществ в почве, происходит ее истощение. Мы ведь не проводим каждый сезон анализ состава почвы и содержания в ней различных элементов - удобрения вносятся, чаще всего, исходя из общих рекомендаций, по определенным «усредненным» схемам, и может возникнуть дефицит тех или иных важных элементов.

Если на одном и том же месте мы выращиваем культуры, подверженные одним и тем же болезням, которые поражаются одними и теми же вредителями, тем самым мы собственноручно создаем источники серьезных проблем: возбудители болезней и личинки вредителей остаются в почве и благополучно плодятся - ведь условия мы им обеспечили.

Выход прост и сложен одновременно: обязательно находим время, чтобы спланировать посевы, распределить по грядкам огородные культуры с учетом их правильного чередования.

4. Не учитываем требования культур

Каждому овощу - не только свое время, но и свое место. Одному влага нужна, другому - интенсивное питание и так далее. Если посевы мы планируем заранее, то конечно же, позаботимся о том, чтобы создать всем будущим «жильцам» огорода комфортные условия. А вот если времени опять не хватает, если сеем «где место есть», то можем и растениям, и себе трудности организовать.

Возьмем, для примера, привычный редис. Без каких-либо усилий с нашей стороны он даст урожай разве что ранней весной, когда и влаги в почве вдоволь, и жары нет, и день еще достаточно короткий. А чтобы летом корнеплодам порадоваться, тут уже подумать надо, учесть его предпочтения и подобрать место, где редис от засухи и жары страдать не будет, солнышком его не припечет. Есть, конечно, нетребовательные овощи, которые растут, где ни посади, но если учесть «пожелания» каждого, урожай станет выше, а хлопот - меньше.

5. Пренебрегаем смешанными посадками

Смешанные и уплотненные посадки, ставшие популярными в последнее время, - не дань моде, а весьма рациональное решение многих огородных проблем. Нехватка места, сорняки, вредители и болезни - разумное комбинирование культур на грядке позволяет без дополнительных усилий справиться с ними. Мы ведь знаем о взаимном положительном влиянии тех или иных растений - отчего же это свойство не использовать? И не будем забывать, что польза эта может быть еще и красива: те же бархатцы, к примеру, и вредителей отпугнут, и грядки украсят.

Я упомянула самые частые ошибки, которые мы допускаем в огороде. Но у вас в копилке личного опыта, возможно, найдутся и собственные примеры - поделитесь ими, пожалуйста. Не зря же говорят, что учиться лучше на чужих ошибках))

Что может быть лучше овощей, выращенных на собственном участке? Эти овощи вы можете есть без опасений и кормить ими детей, ведь вы уверены, что в них нет никакой опасной для здоровья химии. Но вырастить овощи не так просто, особенно, если вы не очень хорошо разбираетесь в огородничестве. В этой статье мы приведем несколько полезных советов, по выращиванию овощей на своем дачном участке.

Не нужно сразу же засаживать весь участок овощами. Большие объемы нужны лишь в тех случаях, если вы планируете продавать урожай. Большинству из нас хватит небольших грядок. Помните, что у вас должно хватать времени на полноценный уход. И если его не обеспечить, большие объемы не помогут. Здесь лучше брать не количеством, а качеством.

Сделайте выбор между обычными и приподнятыми грядками

Приподнятые грядки являются отличным выбором для небольших участков, которые не требуют обработки с помощью техники. Остановив выбор на приподнятых грядках, вы облегчите задачу по борьбе с травой. На таких грядках проще контролировать состав грунта. Ну и не стоит забывать, что в случае с приподнятыми грядками во время работ на участке вам не придется слишком низко нагибаться. Ваша спина будет вам благодарна.

Не забывайте о солнечном свете

Для организации грядки желательно выбрать участок, который освещается солнцем 6, а лучше 8 часов в сутки. Чем больше солнечного света получают растения, тем лучше они будут себя чувствовать. Это утверждение справедливо в тех случаях, когда интенсивность солнечного излучения не превышает критических значений.

Помните о поливе

Организуйте грядку в том месте, куда дотягивается шланг или опрыскиватель. Любым растениям нужна вода, а носить ее в ведрах - удовольствие сомнительное. Овощам нужно, по меньшей мере, 25 мм осадков в неделю. Если осадков нет, потребность в воде придется удовлетворять своими силами.

Опасайтесь морозов

Высаживайте овощи, когда полностью исключен риск заморозков. Следите за прогнозами погоды.

Сажайте овощи, которые вы будете есть

Совет, казалось бы, очевидный, но ему не всегда следуют. Не нужно сажать 4 грядки кабачков, ведь вы их просто не съедите. Овощи придется выбрасывать или раздавать. То же касается и других овощей. Определитесь с самыми ходовыми в вашей семье овощами и сосредоточьтесь на их выращивании.

Выбирайте подходящие овощи

Помните, что не все овощи будут одинаково хорошо себя чувствовать в ваших климатических условиях. Стоит учитывать и свой опыт в огородничестве. Новичкам можно посоветовать попробовать свои силы на помидорах-черри, луке, моркови.

Подготовьте почву

Почва для овощей должна быть хорошо удобрена. При выращивании овощей в приподнятых грядках не забывайте о дренаже. Если вы остановились на обычных грядках, в почву обязательно добавьте несколько мешков компоста или перегноя. Приподнятые грядки можно заполнять смесью обычной почвы, торфа и компоста.

Позаботьтесь об инвентаре

Вам понадобится основной садовый инвентарь: лопата, совок, грабли, садовая лейка, перчатки. Также не помещает складной табурет.

Не стесняйтесь обращаться за помощью

Задавайте вопросы опытным огородникам, постарайтесь учиться на чужих ошибках. Помните о том, что множество полезных статей можно найти в Интернете, в книгах и журналах. Есть даже видеоинструкции для садоводов и огородников.