Какие садовые и кустарники обрезать осенью?
Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают в основном ранней весной. Однако некоторые виды обрезки можно и даже нужно проводить осенью. Можно ли обрезать осенью яблони, груши и другие фруктовые деревья? Как обрезать виноград осенью? Когда обрезают смородину и крыжовник? Перечислим основные виды обрезки, которые проводятся осенью.Обрезка яблони, груши и других плодовых деревьев осенью
Формирующую обрезку плодовых деревьев - яблони, груши, вишни, сливы - в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.
И все же некоторые ветви на яблонях и грушах можно обрезать в конце лета и осенью. Когда вы собираете урожай, обратите внимание, какие ветви сильно затенены и на них нет плодов. Чтобы не забыть про них к весне, удобно спиливать их сразу же, но не на кольцо, а на шип: оставляют защитный пенек высотой 15 см. Тогда срез зимой будет находиться на удалении от ветви и находящихся на ней перспективных почек, а весной пенек спиливают уже как обычно, на кольцо.
Осенняя обрезка винограда и других плодовых лиан
Плодовые и декоративные лианы: виноград, актинидию, лимонник и другие - обрезают осенью или только после полного распускания листвы (в конце весны - начале лета).Ранней весной их обрезать нельзя. Во время сокодвижения, даже единичные срезы и сломы побегов наносят вьющимся плодовым растениям ущерб. Из поврежденых участков вытекает клеточный сок, с ним растения теряют не только воду, но и физиологически активные вещества. Это явление особенно хорошо знакомо виноградарям, оно называется плач лозы. Интенсивность плача зависит от погоды. В отдельные годы растение может терять до 15 литров жидкости.
В средней полосе обрезка винограда проводится осенью перед укрытием, удобно заодно с ним обрезать и другие древесные лианы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению.
Для начинающих лучше всего подходит обрезка винограда веером
Это самый простой и распространенный в средней полосе способ обрезки. Он позволяет легко сфомировать виноград и укрывать его на зиму.
Если вы выбрали схему обрезки веером, то сначала нужно сфомировать молодой саженец. Схема формирования молодого саженца винограда
Усовершенствованный способ осенней обрезки винограда в средней полосе - горизонтальный кордон. Для такой формировки винограда нужно больше опыта и растения будут занимать больше места в саду, при для веерной формировке. Но эта схема обрезки винограда позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке.
Осенняя обрезка винограда: горизонтальный кордон
Если вы очень любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.
Какие сорта подходят для беседочной формировки и как обрезать виноград для беседки
Крыжовник, смородина, жимолость - обрезка осенью или весной?
Обрезка ягодных кустарников сводится, в основном, к удалению старых ветвей до основания. Широких срезов выше уровня снега, через которые к почкам мог бы проникать морозный воздух, не образуется. Поэтому все равно, когда обрезать смородину и крыжовник: весной, как рекомендуют многие пособия, или осенью.С точки зрения удобства осенняя обрезка смородины, крыжовника, жимолости и других ягодных кустарников даже предпочтительнее. Почки у ягодных кустарников просыпаются очень рано. Всегда есть вероятность, что по каким-то причинам вы не успеете провести обрезку вовремя, до начала сокодвижения. Поэтому опытные садоводы обычно стараются обрезать жимолость, крыжовник и смородину осенью после листопада.
Обрезка малины осенью
Обрезка обычной малины проводится не осенью, а летом сразу после сбора урожая. Все отплодоносившие двухлетние побеги срезают до земли.Созревание ягод означает, что эти побеги закончили свое развитие и осенью все равно отомрут. Но перед этим только мешают расти и набираться сил новым побегам: затеняют их, затрудняют уход за кустами малины. Все же, если вы не срезали старые побеги малины вовремя, обязательно сделайте это хотя бы осенью. Перед укрытием желательно также провести первую нормировку молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Оставьте примерно по 40 лучших побегов на погонный метр ряда, остальные удалите. После схода снега, когда будете подвязывать малину к шпалере, сделайте еще одно прореживание, оставив 15-20 побегов на каждый метр.
Ремонтантная малина плодоносит практически до снега, поэтому ее обрезка проводится осенью. Есть два способа обрезки. Можно вырезать только двухгодичные побеги или обрезать ремонтантную малину полностью. В средней полосе наиболее распространен второй способ обрезки.
Нужно ли обрезать розы осенью?
Формировать кусты роз надо весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие.Обрезка клематисов осенью
У клематисов I группы обрезки (группа Атрагене, или княжики) удаляют только больные и загущающие куст побеги. У клематисов II группы обрезки (группа Ланугиноза, Флорида, Патенс) перед укрытием укорачивают побеги примерно на треть.Клематисы III группы обрезки (группа Жакмана, Интегрфолия, Витицела) обрезают полностью, оставляя 3-5 см. над уровнем почвы - как на фото ниже.
Осенняя обрезка кустов чубушника (садового жасмина)
Старые кусты чубушника осенью желательно немного обновить: удалить слабые загущающие крону побеги и спилить 1-2 самых старых толстых ветви до основания.Осенняя обрезка гортензии
Желательно осенью срезать соцветия гортензии (крупнолистной, метельчатой и древовидной), чтобы зимой налипший на них снег не поломал ветви.Обрезают соцветие до первой пары почек.
Обрезка и стрижка хвойных растений
Осень - благоприятное время для стрижки хвойных.Вообще, хвойные растения можно стричь с любое время, когда температура воздуха не опускается ниже +4°С. Но осенью это удобнее: растения выделяют меньше смолы, которая налипает на инструменты, пачкает одежду. Важно только не остригать крону слишком сильно: за один раз удаляют не больше 1/3 текущего прироста.
Когда проводить осеннюю обрезку
Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут. При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом.Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу не смотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.
Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.
Благоприятные дни для осенней обрезки по лунному календарю в 2015 году
В октябре 2015 года благоприятные даты для осенней обрезки: 1, 4, 5, 7, 11, 12, 14, 15, 28Большой и вкусный урождай винограда не получается сам по себе. Тяжёлые грозди и сочные ягоды результат кропотливой и непростой работы виноградарей. Этот труд по времени затрагивает большую часть года. Особую важность имеет уход за виноградом осенью. В это время закладываются основы на следующий сезон, создаются условия для перезимовки в неблагоприятных для винограда условиях, а также проводится лечение, укрепление и обновление кустов.
Осенняя обработка винограда включает целый комплекс работ
Грамотные осенние работы – залог успеха виноградаря, по этой причине этот вопрос требует системного рассмотрения.
Общая информация
На характер ухода влияют многочисленные факторы. Эти мероприятия зависят от особенностей сорта, климатических условий в регионе выращивания, возраста растения и многих других характеристик.
Осенняя обработка начинается со сбора урожая
Ухаживать за виноградом осенью не такая простая задача, она требует внимания, терпения и соблюдения основополагающих требований.
Это многоэтапная работа, подразумевающая осуществление следующих мероприятий:
- Опрыскивание и обработка.
- Обрезка и формирование.
- Подготовка почвы, полив и удобрение.
- Укрывание.
- В случае необходимости осенью проводятся мероприятия прививания и пересадки.
Обработка винограда с целью защиты от заболеваний и вредителей
Опасными заболеваниями винограда являются милдью, серая гниль, оидиум. Перед обработкой в обязательном порядке производится визуальный осмотр. Если обнаружены побеги поражённые инфекцией, их аккуратно удаляют, а сам куст обрабатывают специальными препаратами.
Перечень предлагаемых средств борьбы с милдью сегодня достаточно обширен и разнообразен. Среди наиболее популярных средств, которые можно без проблем приобрести стоит выделить следующие:
- Ридомил;
- Амистар;
- Картоцид;
- Новозир;
- Пенкоцеб.
Опрыскивание лозы перед укрытием
К эффективным средствам борьбы с оидиумом относят серосодержащие препараты:
- Раствор каллоидной серы;
- Микал;
- Строби;
- Фундазол;
- Эфаль.
Для противодействия серой гнили используются препараты:
- Хорус;
- Ровраль;
- Эупарен и др.
Если куст подвержен негативному воздействию от жизнедеятельности гроздевой листовёртки, кусты нужно опрыскивать отваром табака и ромашки.
Побеги здорового винограда перед укрыванием обрабатываются 5% раствором медного или железного купороса.
Обрезание и формирование куста винограда
Процедура удаление ненужных участков куста позволяет решить несколько задач. Так, удаление старых, повреждённых и больных побегов снизит вероятность развития заболеваний. Кроме того, это позволит растению использовать питательные вещества на развитие молодых побегов, которые смогут дать более качественный и обильный урожай. Ограничение разрастания винограда способствует регулированию нагрузки плодов и позволяет более качественно ухаживать за кустом.
Обрезание излишней надземной части растения позволяет укрепить его «иммунитет» перед зимними холодами, упростить задачу укрывания.
С процедурой обрезания неразрывно связано формирование. Оно позволяет сформировать эффективную «структуру» куста на следующий сезон, удалить лишние побеги, направить рост растения, грамотно подготовить сучки замещения на будущее.
Осенняя обрезка выполняется с запасом лозы
Если же используется обрезка, то нож и секатор должны быть обязательно хорошо наточены и продезинфицированы.
Обработка почвы и подкормка
Корневая система на зимний период требует достаточного количества влаги. По этой причине почва должна быть активно увлажнена, её в обязательном порядке поливают перед укрыванием. Кроме того, полив может проводиться и более одного раза, если это требует сухое состояние почвы или установившаяся жаркая погода. Но не стоит усердствовать с частотой и обилием полива, избыток влаги также вреден для растения, как и её недостаток. Рыхление грунта и его мульчирование позволяют сохранить и удержать в грунте достаточное количество влаги. Кроме того, эта процедура поможет насытить почву кислородом.
Обязательно необходимо проводить очистку почвы от всех органических остатков винограда, удалять сорняки. Это среда для вредителей, в том числе для очень опасной филлоксеры.
Почву вокруг куста надо тщательно очистить
Весенний и летний рост и развитие куста, созревание плодов требуют большого количества питательных веществ и элементов. После сбора урожая виноград серьёзно ослабевает и требует качественного восполнения израсходованных ресурсов.
Чаще всего решить задачу в состоянии небольшое количество органических удобрений с добавлением древесной золы. Это может быть навоз или компост.
Осеннюю подкормку важно проводить своевременно и в умеренных количествах.
Избыток удобрений приведёт к негативным последствиям. Если при высадке куста в углубление закладывались удобрения, подкормку осенью не стоит проводить в течение первых 2-3 сезонов. Добавление удобрений производится один раз в 2-3 года.
В качестве подкормки микроэлементами используются:
- Суперфосфаты – 20 г. на 1 кв. м. поверхности.
- Калийная соль – 10 г.
- Борная кислота – 1-2,5 г.
- Сернокислый цинк – 2 г.
- Сернокислый марганец – 2-2,5 г.
- Калий йода – 1 г.
- Молибденовокислый аммоний – 5 г.
Удобрения вносятся на глубину 20-25 см.
Невызревшие побеги надо обрезать
Для качественного вызреваний лозы в сентябре проводится внекорневая подкормка винограда. Такие меры позволяют «укрепить иммунитет» перед предстоящей зимовкой и снизить вероятность возникновения заболеваний. Для опрыскивания рекомендуют использовать раствор из воды, соды или соли. В 12 литрах тёплой воды растворяются 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды.
Из специального пульверизатора опрыскиваются все участки куста начиная от штамба, заканчивая верхними побегами и веточками. Процедура проводится в середине октября.
Укрывание кустов
Процедура укрывания кустов применяется для защиты винограда от низких температур в зимний период. В виноградарстве применяется достаточно много способов и методов проведения укрывания.
Подготовка лозы к укрытию
В качестве укрывного материала используются:
- Снег.
- Почва.
- Плёнка.
- Агроволокно.
- Хвойный лапник и т. д.
Укрытие на зиму сеном, лапником и пленкой
Рекомендуется использовать смешанные способы, то есть применять несколько видов укрывного материала одновременно. Таким образом, становится возможным нивелировать слабые качества каждого средства по отдельности и суммировать сильные стороны, что позволит добиться максимальной защиты от зимнего холода. Характер укрывания винограда также зависит от региона выращивания, местности, характера почвы, климатических особенностей и сортовых параметров.
Молодым деревьям необходим регулярный уход и полив для того, чтобы им проще было прижиться в открытом грунте и правильно развиваться.
Спешим предупредить, что для недавно высаженных в грунт деревьев нужен особый уход, отличный от того, который применяется для уже укоренившихся и плодоносящих деревьев. Конечно, есть и схожие процедуры, однако, отличаться будет частота и интенсивность при их проведении.
В междурядьях молодого сада возделывают овощные культуры, землянику и картофель. Нежелательно высаживать под кроной плодовых деревьев кусты смородины, крыжовника, малины и других культур.
Уход за плодовыми деревьями
В молодых садах необходимо добиваться ежегодного прироста побегов не менее 40-50 см, а в насаждениях, вступивших в плодоношение - 30-35 см. С учетом этого устанавливают дозы применяемых органических и минеральных удобрений:
- Если прирост слабый, значит растения недостаточно обеспечены питательными веществами. На приствольный участок диаметром круга 2-2,5 м осенью вносят навоз, компост, фосфорные и калийные удобрения.
- Затем почву перекапывают непосредственно под кронами деревьев на глубину 10-12 см, а за проекцией ветвей - на 18-20 см (с учетом глубины залегания корней).
- Обычно в молодых садах из расчета на одну приствольную площадь (диаметром круга 2-2,5 м) через год вносят 25-30 кг навоза или , 40-45 г д. в. фосфорных и 50-60 г д. в. калийных удобрений. Азотные удобрения - 40-50 г д. в. вносят ежегодно в два приема - рано весной (50%) и в начале усиленного роста побегов (50%).
Лучших результатов достигают те, которые рано весной и через 10-15 дней после цветения в качестве подкормок для плодовых деревьев применяют навозную жижу, разбавленную водой (1:3), раствор коровяка (1:8), (1:15) или аммиачной селитры (30-35 г на 10 л воды). После июньского осыпания завязей деревья подкармливают комплексом минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). При подкормках яблонь удобрения вносят не близко к штамбу дерева, а в кольцеобразные канавки, вырытые по периферии кроны. Сразу после подкормки деревья поливают теплой водой.
Подкормка плодовых деревьев на участках с песчаной почвой
Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят ежегодно, а азотные - рано весной и в период активного роста побегов. Положительно реагируют плодовые деревья на опрыскивание слабым раствором мочевины (50 г мочевины на 10 л воды) сразу после распускания листьев и через две недели после цветения. Перед листопадом, но еще по зеленым листьям деревья опрыскивают более концентрированным раствором мочевины (350-400 г мочевины на 10л воды). Эти мероприятия улучшают обеспеченность растений питательными веществами и подавляют развитие грибковых заболеваний.
Плодовые деревья наиболее требовательны к воде весной и в первой половине лета.
В засушливый период поливают их чаще и обильнее. Поливают обычно в начале цветения, через неделю после цветения и после уборки урожая. Практически плодовые деревья достаточно поливать один раз в две-три недели (в зависимости от влажности почвы). Частые и чрезмерно обильные поливы вредны как для почвы (вымываются питательные вещества), так и для корней (появляется кислородное голодание). Во второй половине лета подкормки деревьев прекращают, поливы ограничивают, чтобы не вызвать затяжной рост побегов и снижение зимостойкости деревьев.
На ровных участках задернение почвы в междурядьях сада проводится только после вступления деревьев в пору полного плодоношения. Перед задернением осенью на участок вносят органические и фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах, заделывая их в более глубокие слои почвы. Весной поверхность участка выравнивают граблями, высевают травосмесь из расчета на 1 кв. м площади 3 г овсяницы, 2г мятлика лугового, почву прикатывают и мульчируют торфом, перегноем. Затем проводят полив дождеванием. Зеленую массу трав скашивают не менее 5-6 раз за вегетационный период и оставляют на месте в качестве .
Травы выносят из почвы много элементов питания. Учитывая это, при задернении почвы обязательными являются подкормки навозной жижей после цветения, через две недели - минеральными удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 50 г мочевины на 10 л воды). После внесения подкормок обильно поливают водой. Осенью один раз в 2-3 года под кроной плодового дерева роют две кольцеобразные канавки, куда вносят из расчета на 1 погонный метр 10 кг перепревшего навоза, 150 суперфосфата и 100 г хлористого калия и почву перекапывают.
Осенний и зимний уход за яблонями и грушами
Осенью (в октябре) штамбы и основания скелетных ветвей старых деревьев очищают от мертвой коры, белят известковым раствором (2,5кг извести, 0,5кг медного купороса на 10 л воды). Молодые деревья белят меловым раствором. На зиму штамбы и основания скелетных ветвей яблони и груши плотно обвязывают против грызунов стеблями малины, молодыми ветвями вишни, орешника, ивы. Для этих целей можно использовать толь, рубероид и проволочную сетку, предварительно обвязав штамбы деревьев рогожей или мешковиной. Толь и рубероид сверху белят известковым (меловым) раствором. Для обвязки штамба деревьев на зиму применяют также использованные капроновые чулки, стеклоткань.
Зимой штамбы и основания скелетных ветвей окучивают снегом. В наиболее теплые дни снег вокруг штамба уплотняют ногой, чтобы не смогли пробраться мыши. После каждого сильного снегопада деревья окучивают снегом. Весной следят, чтобы отяжелевший снежный наст не ломал ветви.
Некоторые садоводы ошибочно считают, что укрытием снега в конце зимы под кронами плодовых деревьев толстым слоем опилок, соломы, торфа или навоза можно отодвинуть начало цветения на более поздние сроки и избежать повреждения цветов заморозками. Такой прием не приносит желаемых результатов, так как он задерживает только оттаивание почвы, а не цветение. Почки в кроне яблони распускаются при среднесуточной температуре воздуха в саду 8-9 градусов тепла независимо от температуры почвы в зоне расположения корней. При среднесуточных температурах воздуха 10-12 градусов тепла наступает период цветения. Укрытие снега под кронами деревьев толстым слоем торфа, опилок, навоза нарушает обеспечение ветвей водой и питательными веществами.
Некоторые садоводы под низкорослые деревья заранее ставят емкости (кадка, бочка) с теплой водой, а вечером перед заморозками дерево и емкость с водой укрывают синтетической пленкой. В дневные наиболее теплые часы пленку снимают, чтобы цветы опылялись пчелами.
В конце мая на штамбы и основания скелетных ветвей плодоносящих деревьев яблони накладывают ловчие пояса (из бумаги, мешковины), куда забираются . Их периодически уничтожают.
Уборка урожая
Очень важно правильно определить съемную зрелость плодов. В это время рост яблок в объеме прекращается, летние сорта приобретают характерную окраску и вкус, легко отрываются от плодушки. Плоды летних сортов груши снимают немного раньше до приобретения ими яркой окраски, чтобы не допустить их перезревания. Для уборки плодов заранее готовят садовые лестницы, корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной, ящики и упаковочный материал (древесные стружки). Плоды снимают утром после высыхания росы, сортируют, хранят в плодохранилище, погребах, подвалах, где температура поддерживается от 0 до 3 градусов тепла, влажность воздуха -85-90%.
Осенью пора позаботиться о состоянии приусадебного участка и сада. Создание комфортных условий перезимовки для плодовых деревьев – первоочередная задача садоводов. Что включает в себя уход за садом осенью? В преддверии зимних холодов, после полного опадения листьев можно приступать к санитарной обрезке, прореживанию, снижению крон многолетних деревьев до 4-4,5 м. Детальную омолаживающую обрезку лучше отложить до весны. Почему? Во-первых, есть опасения возможности подмерзания деревьев. Во-вторых, места спилов многолетних ветвей большого диаметра могут стать источником повреждения морозами даже при обработке их садовым варом или масляной краской.
Осенью проводят тщательный осмотр , удаляют сухие, поврежденные ветви. Вместе с удалением больных, сухих ветвей очищают деревья от засохших на ветвях плодов, сжигают гнезда, яйцекладки вредителей, вырезают приросты, удаляют опад листьев, прикорневую поросль, где скопились многие виды тли.
Защита плодовых деревьев от грызунов
Все это необходимо сразу уничтожить. При образовании срезов диаметром более 2 см их замазывают садовым варом. Штамбы молодых деревьев по всей длине обвязывают специальным нетканым материалом или другими подручными средствами для защиты от повреждений мышевидными грызунами с заглублением обвязочного материала в почву на 3-5 см.
Я, например, делаю так. Обматываю узкими бинтами, нарезанными из спанбонда или лутрасила, молодые деревца. А потом начинаю обкапывать – концы бинта при этом прикапываются землей, как бы заглубляются.
Чтобы не трескалась кора
Для предотвращения появления , морозобоин на штамбах плодоносящих деревьев осуществляют их побелку, предварительно зачистив ствол.
Обработка деревьев, кустарников, винограда
На косточковых породах от болезней осенью можно провести обработку препаратами меди, например, а на семечковых – Препаратом 30. Обработку Препаратом 30 можно перенести на весну. Провести ее по набухающим почкам.
На винограднике тоже внимательно осматривают растения после сбора урожая. Перед укрытием на зиму обязательно позаботьтесь о сохранении растений в здоровом состоянии. Если было замечено присутствие листовой формы филлоксеры, необходимо ранней весной, по набухающим почкам провести обработку Препаратом 30. Невызревшие побеги осенью надо вырезать. Если замечены побеги, пораженные антракнозом, с осени или ранней весной кусты обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью – это один из универсальных , обладающих самой большой длительностью защитного действия.
Подкормка плодовых деревьев
Поздней осенью вносят органические, органо-минеральные или минеральные фосфорно-калийные – суперфосфат, серно-кислый калий, другие по 6-9 г действующего вещества на 1м 2 . Удобрения вносят в лунки или скважины глубиной 20-30 см в зону приствольных кругов деревьев на расстоянии 0,5-1 м за пределами проекции кроны или под перекопку. На каждом квадратном метре делают по одной или две лунки или скважины.
Для плодового сада наиболее важное значение имеют удобрения пролонгированного действия. Основные из них – это органические и органо-минеральные удобрения. Питательные вещества из них высвобождаются медленно, по мере разложения их микроорганизмами. В состав органических удобрений (навоз, компосты, др.) входит весь набор необходимых многолетним плодовым и ягодным растениям элементов питания, а также гормоны, витамины и др. Их внесение влияет на рост, урожайность деревьев в течение 3-5 лет, при этом урожайность возрастает до 25 и даже 50 процентов.
В состав органо-минеральных удобрений входят как органические (торф, гуматы и др.), так и минеральные удобрения.
По данным института садоводства и виноградарства, на четвертый год после внесения смешанных удобрений (органических и минеральных) под плодоносящую яблоню (на глубину 15-18 см) содержание в почве доступных для растения азота, фосфора, калия на глубине до 60 см в несколько раз превышает их содержание на не удобренных участках сада. Это происходит вследствие того, что внесенные локально при осенней перекопке сада на 2/3 штыка лопаты удобрения локализуются в зоне внесения, создавая в границах основного распространения корневой системы многолетних растений очаги питания.
Кроме того, на участках сада или огорода, где применялись органо-минеральные удобрения при перекопке почвы можно также заметить, что стала более рыхлой, хорошо рассыпается. Это означает улучшение её агрофизических свойств.
При использовании с осени удобрений надо помнить, что внесение быстродействующих видов может повлечь за собой активизацию ростовых процессов у деревьев на фоне тёплой погоды и достаточного количества влаги в почве, что станет причиной серьёзного повреждения зимой низкими отрицательными температурами воздуха.
Для осенней заправки почвы сада поздней осенью (ноябрь), как правило, используют фосфорно-калийные удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска), а в более ранние сроки (октябрь) можно вносить аммонийные формы азотных удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра). При этом дозу азотных удобрений дробят: с осени вносят 1/3-1/2 дозы; ранней весной за 2-3 недели до цветения деревьев применяют внутрипочвенные подкормки быстродействующими азотными удобрениями (1/2-1/3 основной дозы); в летний период с поливной водой вносят остальную дозу азота.
Осенняя заправка почвы удобрениями способствует формированию устойчивости плодовых растений к неблагоприятным условиям внешней среды, поскольку зимостойкость деревьев определяется в значительной мере тем, сколько питательных веществ накопят они в ходе подготовки к зиме и в какой степени эти вещества превратятся в защитные. Обязательным условием достаточного накопления запасных питательных веществ является оптимизация пищевого режима плодовых растений, которая позволяет обеспечить динамичные рост всех органов, противостоять весенним перепадам температур, обильно цвести зимой и сформировать полноценный урожай.
Полив сада
В связи с предстоящими зимними холодами, нужно вдоволь напоить деревья, кустарники водой – провести , чтобы растения легче перезимовали.
Нужно ли обкапывать деревья осенью?
После опадения листьев, то есть тогда, когда плодовые деревья, кустарники «спят», прекращена их активная жизнедеятельность, приступают к основной обработке почвы в саду – к перекопке. Перекапывать почву в саду необходимо для поддержания оптимальной мелкокомковатой структуры путем перемешивания — верхний слой почвы (с разрушенной структурой) перемещается вниз. На поверхность при этом перемещается нижний слой.
Глубокая перекопка почвы осенью создает условия для формирования корневой системы, залегающей глубоко. Это способствует повышению ее устойчивости к резким понижениям температуры зимой и значительным повышениям летом. Примерная глубина перекопки почвы осенью, особенно в молодом , должна быть до 30 см – на штык лопаты, а ближе к штамбу – 10-15 см.
Увеличение количества теплых зим (особенно последние два года) ощущают и жители Кубани. Несмотря на принадлежность к южным широтам, кубанцам ранее были знакомы и снежные морозные зимы с обилием снега и морозами до -15 и -25 °С. С наступлением холодов садовые растения дружно вступали в состояние глубокого покоя на весь зимний период. Ранние февральские оттепели затрагивали в основном косточковые плодовые породы (абрикос, алыча, черешня, персик). В настоящее время теплые зимы способствуют снижению зимостойкости плодовых культур в целом. Для самой распространенной на Кубани и устойчивой культуры — яблони — участились наступления стрессовых ситуаций, способствующих снижению урожайности. Стабилизация ситуации предусматривает напряженную работу садоводов в несколько этапов.
В первую очередь важно своевременно предпринять на садовом участке комплекс доступных каждому садоводу-любителю агротехнических мероприятий с целью свести к минимуму возможные негативные последствия теплых зим. Для этого осенью, с началом листопада, осуществить перекопку либо глубокое рыхление (на глубину не менее 12-15 см), что обеспечит насыщение влагой не только верхний слой почвы, но и более глубокие горизонты, улучшит структуру и аэрацию корнеобитаемого слоя.
При написании использованы материалы газеты «Нива Кубани» — 2014 г. — №39.
Осенью садоводам и дачникам, которые выращивают на своих участках виноград, приходится основательно потрудиться.
Ведь от комплекса проведенных работ по подготовке винограда к зимовке зависит качество и количество будущего урожая.
Если ошибиться со сроками выполняемых процедур, то можно загубить лозу – она или вымерзнет или подвергнется выпреванию.
Итак, в чем заключается уход за виноградом осенью, чтобы подготовить его к зиме?
Полив и подкормки
После сбора урожая до октября виноград можно не поливать, за исключением засушливой погоды. В октябре полив возобновляют – виноградные кусты должны вдоволь напитаться водой.
Вокруг растения выкапывают неглубокую канавку, в которую и осуществляют полив. При таком методе вода поступает непосредственно к корням лозы и не растекается вокруг. После полива землю рыхлят.
В сентябре для вызревания лозы проводят подкормку фосфором и калием, а также микроэлементами, поливая растения под корень. Для этого можно использовать суперфосфат (70-100г) и калимагнезию (50-70г) на ведро воды для каждого куста. Для молодых посадок норму удобрений уменьшают наполовину. Подкормки повторяют через 2-3 недели.
Можно также проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья. Только в этом случае дозы удобрений должны быть меньше в 10 раз, чем при корневой подкормке. Опрыскивания повторяют через 7-14 дней.
Обработка от вредителей и болезней
С начала сентября и до укрытия виноградные кусты нужно обработать от вредителей и болезней, чтобы растения «ушли» на зимовку здоровыми. После того как урожай собран, виноградные лозы опрыскивают такими препаратами как Моспилан, Децис, Ровраль, Топсин-М и др. Перед укрытием растения и землю вокруг них опрыскивают растворами медного (3%) или железного (4%) купороса.
Обрезка лозы (фото)
Осенью проводят формирование виноградного куста. Делают это спустя 2 недели после опадения листьев с растения, чтобы оно успело накопить питательные вещества до зимы. Если обрезать побеги сразу после уборки урожая, то растение «уйдет» на зимовку ослабленным. Также не стоит и затягивать с обрезкой, иначе лоза под воздействием морозов становится хрупкой, в результате чего возможны разломы побегов. При обрезке удаляют больные, старые побеги, а также невызревшие зеленые плети. Они не только погибнут зимой, но и создадут дополнительную угрозу развития плесени для всего растения под укрытием. Для подстраховки на случай вымерзания оставляют одну треть ветвей, которые можно было бы вырезать осенью.
Основные правила обрезки:
Старый рукав (основная ветка) с недоразвитыми побегами выпиливают целиком на кольцо (без пенька) до выбранной поближе к голове куста лозе;
Ветки диаметром не толще 2-3см укорачивают секатором, более толстые – садовой ножовкой;
В любом случае раны стараются делать как можно меньшего диаметра (возле каждой прилегающие ткани отмирают – это нарушает функции как частей растения, так и его самого целиком);
Срез на однолетнем побеге делают на 1-2 см выше почки;
Выбранные лозы укорачивают в зависимости от сорта. Для подстраховки лучше оставить немного больше количество почек, чем рекомендовано в характеристике сорта (например, вместо 6-8 почек оставить 10-12). Весной лишние побеги из таких почек просто удаляют.
Пеньки при обрезке стараются не оставлять (вырезать на кольцо), так как начнут расти побеги из угловых глазков.
Обрезанные побеги можно использовать для осеннего черенкования.
Схема обрезки винограда
Как помочь лозе вызреть?
Успешнее переносят зиму вызревшие лозы толщиной 6-13 мм, у которых сердцевина занимает менее 1/3 всей толщины. Такую лозу можно определить по следующим признакам:
У нее коричневый цвет древесины;
При наступлении заморозков она теплая на ощупь;
При сгибании издает треск, но не ломается.
Ее вызревание зависит от нагрузки на древесину, питания, правильной санитарной обработки (больная лоза будет вызревать долго, а, скорее всего, погибнет).
Для вызревания ветвей виноградному кусту нужны калийные удобрения (30 г/ 10л воды). Можно использовать зольный настой: 1 л древесной золы настаивают 24 часа в 10 литрах воды. Расход – 1 ведро настоя на куст.
Также поможет виноградным побегам вызреть такая процедура как чеканка – это обрезка побега над 15 листом. В результате этой процедуры побег перестает расти, а питательные вещества направляются на вызревание древесины. Проводить эту процедуру следует тогда, когда рост побегов затормаживается. Если сделать это раньше, то начнется обратный процесс – начнут расти пасынки. Определяют период чеканки по форме побегов: изогнутые свидетельствуют о росте, прямые – о приостановке развития.
Катаровка
После обрезки следующим шагом к подготовке винограда к зиме является катаровка, т.е. обрезка так называемых росяных корней (они растут у поверхности земли на подземной части штамба винограда).
Росяные корни винограда (на рисунке цифра 4) должны подвергаться катаровке/
Эта процедура укрепляет расположенные на глубине основные пяточные корни. Проводят эту процедуру в такой последовательности:
Вокруг штамба выкапывают канавку на глубину 20 см;
Все корешки на этом участке штамба срезают вровень с основным корнем;
Срез обрабатывают фунгицидным препаратом, например медным купоросом;
Канавку засыпают сухим песком;
Поливают куст, а затем окучивают.
Способы укрытия винограда на зиму (фото)
В северных регионах виноград большинства сортов необходимо укрывать на зиму. После обрезки и катаровки приступают к связыванию и укрытию виноградных кустов. Сроки проведения этих работ варьируют каждый год в зависимости от погодных условий. При наступлении -3-5оС пора укрывать виноградные кусты. Существуют несколько способов укрытия.
Самый простой вариант – прикапывание землей. Его применяют в основном в южных регионах, а также для укрытия молодых кустов винограда. В северных областях этот метод не получил распространения из-за того, что обилие осадков зимой вызывает намокание лозы и она замерзает в грунте.
Выполняют его так:
Вдоль ряда растений выкапывают канавку глубиной 15-20 см;
Лозу снимают со шпалеры, предварительно опрыскав препаратами от вредителей и болезней (Хом, Ровраль, Ровикурт и др.);
Лозы переязывают и укладывают в канавку, присыпают сверху слоем земли (20-30 см);
Места укрытия маркируют палками или колышками, чтобы весной легко найти.
Укрытие винограда прикапыванием землей
Второй способ укрытия винограда называется сухим. Лозы винограда укладывают на слой мульчи (солома, опилки, сено), укутывают влагонепроницаемыми материалами (полиэтиленовая пленка, капроновые мешки, рубероид, брезенты и др.) и фиксируют скобами или деревянными решетками.
Сухой метод укрытия винограда
Под укрывной материал необходимо положить яд против грызунов, один выводок которых может за зиму уничтожить почки или молодые лозы на кусте.
Минусы этого метода заключаются в том , что при наступлении оттепели под пленкой повышается влажность. Из-за нее на лозах развиваются плесневые грибки. Такая же ситуация случается при укрытии опилками или листьями. Лучшим материалом для утепления виноградных лоз является лапник: он уберегает от морозов, задерживает снежный покров, сквозь него циркулирует воздух.