Рассмотрим в этой статье основные способы подготовки семян посеву с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.
Калибровка — это разделение семян на фракции по массе или размеру. Проводят его на пневматическом сортировальном столе ППС-2,%, на семяочистительных машинах «Пектус-супер» К-212, «Пектус-селектра» К-21871.
При сортировании семян продолговатой формы (морковь, петрушка, укроп ) используют решета с прямоугольными отверстиями; шаровидной (капуста, брюква, редис и т.д. ) — решета с округлыми отверстиями. Для разделения по плотности мелких партий семян их засыпают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры и тщательно перемешивают.
Через 5-7 мин. удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с остальных сливают раствор, несколько раз их промывают водой и просушивают.
Обеззараживание семян перед посевом
Семена обеззараживают термической обработкой и химическим протравливанием, чтобы уничтожить, споры грибов и бактерий, находящиеся на поверхности семян. Термическую обработку (прогревание) сухих семян проводят в термостатах, при этом обязательны ночные дежурства обслуживающего персонала. При влажной обработке температура не должна быть выше 50°С.
Против вирусных заболеваний огурца сухие семена насыпают на сетчатые полки термостата не более 1 см. Сначала в течение 3 суток прогревают при 50-52°С, а затем еще сутки при 78-80 °С. Семена сельдерея против септориоза обрабатывают в течение 30 мин. при 48-49°С с последующим охлаждением в холодной воде. Затем просушивают до сыпучести, разложив их тонким слоем на мешковине или сетке. Для уничтожения возбудителей болезней семена капусты, моркови, лука обрабатывают горячей водой при 50 С в течение 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде и просушиванием.
Чтобы уничтожить споры шейковой гнили лука, маточные луковицы или севок прогревают в течение нескольких дней воздухом, прогретым до 45°С.
Прогревание семян тыквенных при 50-60°С в течение 3 ч способствует формированию большого количества женских цветков и увеличивает урожайность. Семена гороха прогревают в течение 5 ч при 40-50°С.
Химическое обеззараживание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от болезней и вредителей, находящихся в почве. Для протравливания на 1 кг семян берут 4-8 г препарата 80% с.п. ТМТД. При протравливании семян соблюдают технику безопасности: обработку ведут в специальном, хорошо вентилируемом помещении; во время протравливания нельзя есть, пить, курить. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж.
Примерный перечень микроудобрений для обработки семян:
Микроудобрение | Количество гр
на 10 л воды | Культура |
Борная кислота | 2 | Огурцы, помидоры, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук |
Марганцовокислый калий | 2 | Морковь и другие корнеплоды |
Марганцовокислый калий | 1 | Лук |
Питьевая сода | 50 | Огурцы, помидоры |
Углекислый натрий | 80 | Морковь, петрушка |
Углекислый натрий | 100 | Свекла |
Медный купорос | 2 | Огурцы, помидоры, свекла,лук, сельдерей |
Медный купорос | 5 | Морковь, петрушка |
Сернокислый марганец | 20 | Свекла, морковь |
Сернокислый марганец | 10 | Помидоры, лук |
Сернокислый цинк | 20 | Огурцы, свекла, морковь |
Метиленовая синька | 3 | Огурцы, помидоры, морковь, петрушка, свекла, сельдерей, лук |
Метиленовая синька | 170мл | Огурцы |
Янтарная кислота | 200мл | Помидоры |
Влажные способы подготовки семян
Гидротермическая обработка семян включает намачивание и проращивание, барботирование, закалку путем воздействия на прорастающие семена пониженных или переменных температур.
Намачивание в воде.
Семена насыпают в мешки на 1/2-1/3 и погружают в деревянную, эмалированную или пластмассовую посуду с водой. Для теплолюбивых культур вода должна иметь температуру 18-20°С, для холодостойких не ниже 10-12°С. Намачивание проводят до полного набухания семян: для быстро прорастающих семян (семейства капустных, тыквенных, бобовых, астровых) — 18-12 ч, а для медленно прорастающих (семейства луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых) — в течение суток.
Важное условие успешного намачивания семян — смена воды (через каждые 3-4 ч). После намачивания семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают только во влажную почву.
Намачивание в растворах солей микроэлементов. Для намачивания используют растворы микроэлементов, в которые семена помещают при последней смене воды. Концентрация раствора солей микроэлементов, %: Мп0 4 — 0,003 (томат); КВ 2 — 0,5 (лук); алюмокалиевые квасцы — 0,002 (огурец); Мп0 4 — 0,5-0,1 (томат, свекла); Н 4 Мо0 7 — 0,02-0,05 (огурец, капуста, морковь, свекла, лук).
Намачивание семян в растворах микроэлементов можно заменить опрыскиванием . Для этого применяют 0,1-0,3%-ный раствор солей микроэлементов из расчета 8-10 л раствора на 100 кг семян. Предпосевную обработку семян можно провести также путем их опудривания хорошо просушенными, тонко измельченными порошками солей микроэлементов (1-2 г солей микроэлементов на 1 кг семян). Опудривание возможно совместно с обработкой их пестицидами в машинах, применяемых для сухого протравливания семян.
Намачивание в растворах физиологически активных веществ. Намачивание семян огурцов и томата в 0,003%-ном, моркови и лука в 0,005%-ном растворе гетероауксина поднимает всхожесть их и увеличивает урожай. Повышение раннего урожая дает также намачивание в течение 24 ч семян томата, огурца, капусты в 0,002%-ном растворе янтарной кислоты, семян лука в 0,02%-ном растворе никотиновой кислоты.
Проращивание семян перед посевом
В чем преимущества этого способа:
- проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
- при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
- всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
- за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.
Из минусов можно отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.
Как нужно проращивать семена перед посадкой
Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.
В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!
Температура проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, капусты белокочанной и цветной, семена гороха начинают прорастать уже при 3,5-4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата - при 4-4,5°С, свеклы - при 5°, кукурузы - при 10°С, томатов и кабачков - при 11°С, перца - при 13°С, огурца и фасоли - при 14-15°С.
Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно,а если температура ниже они не всходят вообще.
Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25-З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.
Для семян холодостойких культур (все виды капусты, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18-25°С
Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег.
Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.
Барботирование семян в домашних условиях
Барботирование
— эффективный способ подготовки семян к посеву, разработанный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха в специальных установках — барботерах. В домашних условиях для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом с использованием обычного аквариумного компрессора или специальный барботер.
Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высокой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закаленных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.
Дражирование семян в домашних условиях
Дражирование семян – это обволакивание семян питательной смесью. Такой способ подготовки семян увеличивает их в размерах. Оболочка в начале периода роста обеспечивает питательными веществами и защищает от вредных организмов, находящихся в почве. При посеве они укладываются равномерно по глубине и густоте. Норма высева снижается, отпадает необходимость последующего прореживания растений.
Прорастание происходит дружно и способствует отдаче раннего урожая. Поэтому метод дражирования эффективен, особенно ранней весной и при подзимнем посеве.
Дражировать в домашних условиях можно любые семена. В основном, таким способом обрабатывают семена мелких размеров – салата, моркови, петрушки, сельдерея, лука. В домашних условиях дражирование семян провести не трудно.
Для дражирования 100 г семян вам понадобится:
0,4 – 1 кг сухого торфа или перегноя,
0,3 – 0,5 л клеящего раствора,
минеральных удобрений:
40 г борной кислоты
40 г суперфосфата меди,
300 г молибденовокислого аммония,
200г сульфата цинка.
Семена одной культуры обеззараживают, отбирают по размеру и помещают в банку. Торф или перегной нейтрализуют гашеной известью и смешивают с минеральными удобрениями. В банку с семенами добавляют клеящее вещество, тщательно перемешивают. Затем малыми порциями засыпают подготовленный торф (или перегной), встряхивая банку.
Смесь обволакивает семена, они приобретают округлую форму. Диаметр увеличивается, если добавлять новые порции торфа. В зависимости от культуры размер гранул рекомендуется выдерживать в пределах: 2,5 – 3 мм для петрушки, сельдерея, моркови; 4–5 мм для свеклы и лука. Влажные семена могут преждевременно проклюнуться, поэтому их следует просушить примерно 2–3 часа, выдерживая температуру от 30 до 35°С.
Перед посевом дражированные семена смачивают, накрывают влажной тряпкой. Так при комнатной температуре выдерживают их в течение 1–3 суток, увлажняя тряпку по мере высыхания.
К недостаткам дражированные семян можно отнесто то, что они страдают от недостатка кислорода и не хранятся долго. Их посевные качества снижаются быстрее, чем необработанных. К тому же при хранении необходимо поддерживать определённую влажность, так как при повышенной влажности обработанные семена могут прорасти.
Для выращивания высоких урожаев надо использовать высококачественные семена. Перед посевом следует убедиться, что приобретенные семена имеет хорошую всхожесть и энергию прорастания. для определения сходства берут 100 — 200 шт. мелких семян (, петрушки, моркови, , капусты, редиса) или 50 — 100 средних (огурцов, арбузов, дыни, , гороха) или 20 — 50 крупных (кабачков, патиссонов, тыкв, фасоли и др.) кладут для проращивания в чашки Петри или специальные емкости. Если нет специальной посуды, используют тарелки, блюдца, дно которых устилают 2 — 3 слоями фильтровальной бумаги или марли, увлажненных водой. На них раскладывают семена, покрывают таким же бумагой или марлей, снова увлажняют. Сверху посуду накрывают стеклом, оставляя по бокам небольшие отверстия для воздуха, и держат при температуре 18 — 20 °С. Следят, чтобы бумага или марля все время были увлажненными. Можно проращивать семена и в чистом увлажненном песке. Всхожесть и энергию прорастания определяют в процентах от количества семян, которые проросли и наклюнулись в течение обусловленного для каждой культуры периода.
Определение всхожести и энергии прорастания семян
Чтобы определить всхожесть семян, каждый день, посыпая с другой после заделки семян на проращивание, подсчитывают и удаляют проросшие семена, результаты записывают. После окончания периода прорастания подсчитывают количество проросших и не проросших семян и определяют всхожесть в процентах. Например, из 100 семян помидоров через 10 дней проросло 85. Это значит, что всхожесть их составляет 85%.
Не менее важным показателем качества семян является энергия его прорастания. Она обуславливает дружественность появления всходов. Энергию прорастания определяют по количеству семян, которые проросли за первый период, определенный для каждой культуры определения сходства. Если, например, из 100 семян помидоров на третий день проросли 8, на четвертый 36, на пятый 13 и на шестой 7, то энергия прорастания составляет 64%. Качество семян
можно улучшить разными способами: отбором по массе, протравкой, прогревом, закалкой, намачиванием, проращиванием, барботирование, дражирование. Эти мероприятия несложные и доступны каждому огороднику.
Отбор семян по удельному весу
Отбор семян по удельному весу, или калибровки, позволяет отобрать хорошо наполненные с высоким абсолютным весом (т.е. массой 1000 семян) полноценные семена
, которые дадут дружные всходы.
По удельному весу отбирают семена помидоров, , огурцов, перца, моркови и других культур, используя 3 — 5%-ный раствор поваренной соли, аммиачной или калийной селитры.
Для этого в ведро или другую посуду наливают 4 л воды и растворяют в ней 150 — 200 г поваренной соли или селитры, засыпают 250 — 300 г семян, хорошо перемешивают и дают жидкости отстояться 5 мин. Большое полноценные семена осядут на дно, а мелкое и щуплое — всплывет. Таки семена удаляют, раствор сливают. Семена, осевшие на дно посуды, промывают несколько раз в чистой воде, расстилают тонким слоем на брезенте у открытых дверей, окна и т.д. и просушивают до сыпучести.
Протравливание семян перед посадкой
Некоторые болезни передаются. с семенами, поэтому протравливание является важным мероприятием, предупреждал заболевания молодых всходов овощных культур. В некоторых случаях протравливания стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодых растений.
Так, протравливание семян помидоров 1%-ным раствором марганцовокислого калия с последующей промывкой чистой водой способствовал повышению устойчивости растений против заболевания стриком, мозаикой и вместе с тем удовлетворял потребность растений в марганце. В 1 л воды растворяют 10 г марганцовокислого калия и намачивают 100 — 150 г семян в течение 20 мин.
На практике широко применяют термическую дезинфекцию семян. Так, против кили и грибных заболеваний капусты семена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 °С. После этого семена охлаждают, опуская в холодную воду. С такой же целью семена арбузов, огурцов, дынь и гороха прогревают в течение 4 — 5 ч при температуре 40 — 60 °С в сушильных шкафах, термостатах, зерносушилках, на батареях центрального отопления, на печи и т.д. Эффективным является также прогревание семян овощных на солнце в течение 3 — 5 суток. Его расстилают слоем 2 — 4 см и периодически перемешивают.
Чтобы иметь дружные всходы и повысить ранний урожай, семена обрабатывают солями микроэлементов, намачивают и проращивают, а также закаляют.
Обработка семян солями микроэлементов
Перед посевом семена замачивают при комнатной температуре на сутки в растворах такой концентрации, г на 1 л воды: борной кислоты — 0,1 — 0,3, марганцовокислого калия — 0,5 — 1, медного купороса — 0,01 — — 0, 05, сульфата цинка — 0,2 — 0,5, молибденовокислого аммония — 0,5 — 1, метиленовой синьки — 0,3 — 0,5, и янтарной кислоты — 17 мг. Раствора наливают столько, чтобы покрылось семян. После обработки его высушивают до сыпучести и высевают.
Намачивание, проращивание и закаливание семян овощей перед посадкой
Семена многих овощных культур (моркови, лука, петрушки, укропа а др.) намачивают и проращивают. Для этого его насыпают в мешочки или марлевые мешочки на половину или треть их емкости и опускают в воду так, чтобы она только покрыла семена. Так, для семян моркови, петрушка берут воды столько, сколько и семян, а для лука на 1 кг семян 0,8 л. Температура вода для теплолюбивых культур должна составлять 18 — 20 °С, для холодостойких — не ниже 10 — 12 °С. Семена моркови, помидоров, петрушки, столовой свеклы, лука намачивают течение 48 ч; арбузов, капусты, огурцов, салата, дынь, редиски — 12; гороха, фасоли — бы и укропа — 48 — 72 ч. Воду надо менять 2 — 3 раза в сутки. Набравшиеся водой семена расстилают тонким слоем (5 — 7 см), накрывают мешковиной и выдерживают при температуре 15 — 20 °С до начала прорастания. Когда наклюнется 5% семян, семена проветривают и высевают во влажную почву. Проращивания способствует ускорению появления всходов на 3 — 4 суток. При оптимальных условиях такое строк для семян редиса, репы, капусты наступает через 1,5 — 2 суток, у лука, столовой свеклы — через 3 — 4, у моркови — через 4 — 5, в петрушки — через 5 — 6 суток. Пророщенные семена в сухой почве могут погибнуть из-за недостатка влаги, а в очень влажной почве также погибнут из-за плохой аэрации.
Часто огородники применяют такой агротехнический мероприятие, как закаливание семян
. Для этого размокшие семена выдерживают 2 — 3 суток при температуре минус 1 — 3 °С. Такие семена можно высевать на несколько суток раньше. Огурцы в таком случае скорее образуют женские цветки и начинают раньше образовывать завязь. Для помидоров эффективное закалки семян при ранних сроках выращивания.
Для посева используют семена, откалиброванные на решетах или отобранные по удельной массе в растворе поваренной соли. Для ускорения прорастания семян их замачивают в воде, растворах микроудобрений, стимуляторов роста или проводят барботирование в течение 18-24 ч. После этого семена просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Для борьбы с альтернариозом, фомозом и бурой пятнистостью листьев семена моркови выдерживают в теплой воде при температуре 52°С в течение 15 минут с последующим охлаждением в воде, подсушиванием и протравливанием их фентиурамом с добавлением 10 мл воды.
Для совмещения обработок семян пестицидами, микроэлементами и регуляторами роста применяют инкрустирование, при этом используют различные полимерные пленкообразующие материалы. Для обработки 10 кг семян необходимо (г) : бора и марганца 1,0-1,5, молибдена 0,8-1,0. Общее количество солей не должно превышать 7-8 г.
Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева.
При необработанных семян проводится:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70% семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Другой способ: за 2 недели до посева, семена моркови засыпают в тканевый мешочек и закапывают в сырую холодную почву на участке на глубину штыка лопаты. Перед посевом семена моркови выкапывают и просушивают до состояния сыпучести. При таком способе семена хорошо набухают и всходят через 4-5 дней. Третий способ, заключается в замачивании семян моркови в питательном растворе (на 1 л теплой воды 1 ч.л. жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия», либо 1 ч.л. древесной золы в 1 л. теплой воды). В любом из этих растворов семена моркови выдерживают около суток, затем промывают чистой водой и закаливают в холодильнике от 2-5 суток. Далее вынимают их из холодильника и подсушивают до состояния сыпучести в течение 20 мин. Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания и защиты от фамоза, черной, белой и сухой гнили.
Сроки и способы посева
Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Семена содержат много эфирных масел, поэтому медленно набухают и прорастают. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. Для набухания и прорастания семян моркови необходима минимальная температура почвы + 4...+5°С, воздуха +12…+15°С и влажность почвы не менее 70% НВ. В фазе набухания семена поглощают до 100% воды от их массы. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают. Всходы появляются через 10-15 дней после посева. В первый период морковь растет медленно, сорные растения быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Поэтому при выращивании моркови большое значение имеет подготовка семян к посеву. Для посева используют чистосортные семена с высокими посевными качествами. При набухании семена моркови поглощают до 100% воды от своей массы.
Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.
Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.
Перед посевом семена калибруют на семеочистительных машинах, отделяя для посева фракции семян диаметром больше 0,8-1,0 мм. Посев крупными калиброванными семенами повышает урожайность моркови на 18-20% и выход товарных корнеплодов на 20-24%. После калибровки семена протравливают.
Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными. Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.
В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.
Морковь сеют под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, на хранение непригодна.
Посев обычно проводят овощными сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом - с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным способом - с шириной полосы 8...20 см и расстоянием между полосами 40...60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели.
Норма высева
Норма высева семян 1,5...4,0 млн шт./га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе - 1,5...2,0 млн, двухстрочном - 2...3 млн, широкополосном - 4 млн/га.
Используя семена хорошего качества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверхностном орошении норму высева желательно увеличить до 2,5 кг/га) при густоте стояния растений 1,2 1,8 млн. раст./га.
Глубина посева
Глубина посева моркови зависит от механического состава почвы и наличия влаги в ней. На легких почвах семена высевают глубже, чем на тяжелых. При подзимнем посеве их высевают на глубину 0,5-1 см, рано весной - 1-2см, а в более поздний период - на 2-3 см. При посеве на большую глубину в семенах не хватает питательных веществ, чтобы проростки вышли на поверхность почвы, а на меньшую - верхний слой ее весной быстро пересыхает и резко снижается полевая всхожесть. Всходы появляются изреженными и очень пестрыми. Для лучшего подтягивания влаги к семенам почву на гряде до посева и после него слегка уплотняют. Этого не следует делать только на подзимних посевах.
Основные способы подготовки семян посеву на рассаду с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.
Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов
Способы подготовки семян посеву в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.
- Прогревание семян;
- Обеззараживание семян;
- Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян;
- Обработка семян микроэлементами;
- Намачивание семян;
- Закалка семян;
- Прохолаживание семян;
- Дражирование семян;
- Барботирование семян;
- Посев семян на бумаге.
Прогревание семян
Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.
- Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.
- Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом:
- подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.
- Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С.
- Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.
Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем:
- Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу.
- Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками.
- На нее насыпает семена и кладет термометр.
- Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции.
- Сверху закрывает теплым платком.
- Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.
Обеззараживание семян
Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают:
- Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.
- Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.
Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Некоторые любители делают по другому — обеззараживают семена помидоров в растворе:
- марганцовокислого калия 10 г,
- борной кислоты 2 г,
- медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде.
Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.
Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян:
Микроудобрение | Концентрация раствора (в гр на 10 л воды) | Культура |
Борная кислота | 2 | Огурцы, помидоры,морковь,свекла,сельдерей,петрушка,цветная капуста,редис,лук |
Марганцовокислый калий | 2 | Морковь, и другиекорнеплоды |
—— | 1 | Лук |
Питьевая сода | 50 | Огурцы, помидоры |
Углекислый натрий | 80 | Морковь, петрушка |
—— | 100 | Свекла |
Медный купорос | 2 | Огурцы, помидоры, свекла,луксельдерей |
—— | 5 | Морковь, петрушка |
Сернокислый марганец | 20 | Свекла, морковь |
—— | 10 | Помидоры, лук |
Сернокислый цинк | 20 | Огурцы, свекла, морковь |
Метиленовая синь | 3 | Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,свекла,сельдерей,лук |
—— | 170мл | Огурцы |
Янтарная кислота | 200мл | Помидоры |
После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.
Обработка семян микроэлементами
Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая:
- Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов.
- Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры.
- Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С.
- Семена погружают в раствор, пока он теплый.
- Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.
Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).
У кого нет микроудобрений , можно использовать древесную золу , в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы.
- Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая.
- Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.
Намачивание семян
Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена.
Продолжительность намачивания семян различна:
- семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток;
- гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов.
В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть.
- Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести.
- Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С.
- Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
- Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Закалка семян
Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая.
- Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание).
- Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое.
- После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.
Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Прохолаживание семян
Прохолаживание семян - один из , ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы.
- Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа.
- При подсыхании семян их обрызгивают водой.
- Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.
- Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают.
- При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.
Дражирование семян
Дражирование семян заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму.
- Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму.
- Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.
- Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.
- Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. - Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже.
В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера:
- для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре,
- для лука, свеклы - 4-5 мм.
Важно! Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.
Если семена дражируют заблаговременно (зимой):
- Их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С.
- Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении.
- До посева дражированные семена хранят как обычные.
Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают.
Семена, дражированные весной:
- перед посевом не просушивают,
- но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.
Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений.
- Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму , а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян).
- Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.
В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).
Барботирование семян
Барботирование семян - новый эффективный способ подготовки семян посеву , разработанный на Овощной опытной станции ТСХА.
Сущность приема в том , что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом.
- Это обеззараживает семена,
- обеспечивает дружное их прорастание,
- увеличивает полевую всхожесть,
- а у некоторых культур ускоряет и созревание.
Хотим предупредить! Ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.
Посев семян на бумаге
Этот простой и доступный прием из перечня способов подготовки семян посеву заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.
Сущность посева на бумаге в том,
- что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги.
- Наиболее подходит для этого туалетная бумага.
- На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого.
Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички.
Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера:
- для моркови, петрушки, редиса - 5 см;
- для репы, свеклы - 8-10;
- для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13;
- салата кочанного - 20, листового - 2;
- для укропа - 1;
- шпината, лука-чернушки на зелень - 3,
- а на репку (острых сортов) - 5,
- сладких и полуострых - 8 см.
При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.
Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.
Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.
Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.
Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.
Обеззараживание семян овощей
Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.
Можно обеззараживать семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промываются. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Еще один рецепт – обеззараживать семена помидоров в раство ре: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.
После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.
Обработка семян овощей микроэлементами
Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов (табл. 10) и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.
Наука рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).
У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.
Намачивание семян овощей
Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Закалка семян овощей
Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Прохолаживание - один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.
Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.
Дражирование семян овощей
Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре, для лука, свеклы - 4-5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.
Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.
В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).
Барботирование - достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.
Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.
Посев семян овощей на бумаге
Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.
Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса - 5 см; для репы, свеклы - 8-10; для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13; салата кочанного - 20, листового - 2; для укропа - 1; шпината, лука-чернуш- ки на зелень - 3, а на репку (острых сортов) - 5, сладких и полуострых - 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.
Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.
В принципе, семена на бумаге (ленточные семена) сейчас в избытке продаются в магазинах, но своими руками получается надежнее.