Почему арбуз трескается внутри. Арбузы на грядке,в открытом грунте

Плоды арбузов и дынь в период созревания лопались, а затем сгнивали. У тех, которые, казалось, удалось спасти, мякоть была желтого цвета, а вкус и вовсе отсутствовал. Растрескивание плодов бахчевых культур, и особенно арбуза, имеет чисто физиологическую природу. Этому способствует нарушение водного баланса в растении при высокой температуре.

Такое явление можно часто наблюдать в пленочных теплицах. Причин растрескивания плодов может быть несколько:

  • нарушение соотношения температуры воздуха и почвы с влажностью почвы и относительной — воздуха;
  • холодная тяжелая почва, которая медленно прогревается в первой половине дня;
  • резкое поступление влаги после засухи;
  • засоление почвы;
  • сортовая реакция на совокупность всех факторов земельного участка;
  • недостаточное обеспечение растений кальцием.

Возможны и другие причины, определение которых требует конкретного наблюдения за растениями на бахче. Например, по нашим наблюдениям, сорта и гибриды с цилиндрическими и овальными плодами чаще других реагируют на нарушение водного режима и поступление кальция. Это проявляется в виде суховершинности плодов. В Китае недавно наблюдали интересное явление, когда практически все плоды арбуза «взрывались» на поле. Интересно и то, что молодые плоды арбуза являются своеобразными накопителями влаги. Ночью корневая система накачивает воду в молодые клетки плодов, а днем листья ее используют. Важно не нарушать этот процесс.

Елена Кислая, с. Косари, Каневский р-н, Черкасская обл., Зеновий СЫЧ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета





Смотрите также в этом разделе:

Широко распространен стереотип, что в нашей климатической зоне невозможно получить арбузы больше 8-10 кг. Поделюсь своим опытом их выращивания. Практически в любое, даже самое холодное лето вес многих экземпляров превышает 10 кг, а некоторые - дотягивают до пуда.…


В прошлом году наша семья обзавелась хорошей теплицей из поликарбоната, теперь мы выращиваем там не только томаты и перцы, но и арбузы. Мои дети, когда узнали, что я посадила арбузы, были просто в восторге. Они все лето помогали ухаживать за растениями, а в сентябре с удовольствием лакомились сладкими плодами.…


Сколько раз, съев вкусный арбуз, я собирал семена, чтобы в следующем году вырастить из них свои растения. Но обычно ничего из моей затеи не получалось: растения заболевали либо образовывали пышные кусты и не цвели, а если плоды и завязывались, то до заморозков не успевали созреть.
Первые регулярные урожаи я стал получать после того, как заглянул в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Оказалось, что все время я выращивал сорта арбузов, предназначенные для Волгоградской и Астраханской областей.…



Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Огурцы и кабачки в изобилии растут на грядках во всех уголках страны. Но лишь самые смелые огородники культивируют их родственников по семейству тыквенных – арбузы и дыни .

А ведь хороший урожай этих богатых витаминами и макроэлементами ягод несложно получить даже в северных регионах. Нужна лишь хорошая теплица.

Почему в теплице?

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы , влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества . Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Какую теплицу выбрать?

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей , трещин, разрыва укрывного материала;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).

Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Нужны ли «соседи«?

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми , светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Какие сорта выбрать?

Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания. Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах. Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды . Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния . Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой .

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли , просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок . Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают . Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC . Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков .

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками .

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка , но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.

Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста. Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода.

Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать , даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

  • Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.

    Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата. Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

  • Влажность должна быть пониженной.

    У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

    Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

  • Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.

    Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

    При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

    Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды). Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают.

    Решить проблему можно несколькими способами:

    1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
    2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
    3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
    4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

    О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком , усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

    Как избежать ошибок?

    В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

    1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
    2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
    3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

    При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Источник: http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/arbuzy-i-dyni.html

    Как правильно поливать арбуз в теплице

    При выращивании великолепного летнего лакомства, арбуза, крайне важной процедурой является снабжение растения водой в нужное время. Правильный полив арбузов может удвоить урожайность, в то время как несвоевременное «накачивание» жидкостью растение просто сгноит или сделает травянисто-безвкусным.

    Общие правила полива

    Арбузы – культура очень теплолюбивая, которая плодоносит при температуре не ниже 25 градусов тепла днём и 20 – ночью. Поэтому нужно учитывать, что при поливе в теплице или открытом грунте не должно быть холоднее.

    Поливка арбузов в открытом грунте или теплице проводится только тёплой водой. Оптимальный вариант – 24 градуса. Это сокращает скорость высыхания почвы.

    • Начинают поливы через 10 дней после высадки рассады или высевания.
    • Увлажняют почву не менее 70 см в глубину, чтобы влажность доходила до корня.
    • После этого землю обязательно подкармливают раствором минеральных удобрений и разрыхляют.
    • «Поят» арбузы по вечерам, когда почва за день подсохла, жара пошла на убыль и блики от солнца уже не могут травмировать листочки.
    • Способ дождевания исключают.
    • После сильного дождя арбузы в открытом грунте не поливают, но подкармливают водным раствором удобрений и рыхлят.
    • В засушливое жаркое лето арбузы «на улице» обильно увлажняют за неделю 2-3 раза, в теплице по мере необходимости. Следят, чтобы вода не проливалась на стебли и лиственный покров, но распределялась по всей территории бахчи.

    Включение удобрений в поливы, по неделям выращивания:

    Если не хочется возиться с добавлением удобрений в воду весь сезон, можно перед посадкой арбуза внести в лунку половину чайной ложки удобрения AVA. Допустимо использовать смесь и в гранулах, берётся чуть более 500 штук. Тогда останется только еженедельно поливать растения по 1-2 л под куст без всяких добавок в воду.

    Сохранение влажности на длительный срок возможно при выращивании арбузов под сеном. Когда сформируются плоды, грунт под растениями укрывают сеном. Почва дольше сохраняется влажной, будущие плоды уберегаются от пожелтения в месте контакта с землёй.

    Особый поливной режим по периодам роста

    При выращивании арбузов в теплице или открытом грунте важно соблюдать правила полива в соответствии с разными периодами роста культуры. Иногда они будут серьёзно отличаться.

    Время от образования всходов до начала формирования плодов

    Крайне важен процесс полива в период с формирования всходов до начала созревания арбузов. В эти сроки корешки растения ещё не слишком вросли в землю, и изменить свой рост не способны. Особенно важно поливать растения под корень до цветения. Делают это 1 раз в неделю, расходуя 3-7 л на каждый куст.

    Когда арбуз активно идёт в цвет, «водное питание» усиливают до 2 раз за 7 дней, но уменьшают объёмы. На открытой бахче, ориентируясь на погоду, растение можно поливать и каждый день. Арбузы в тепличном хозяйстве и открытой почве равно не стоит переливать, иначе лишняя вода «съест» сахаристость плодов. С другой стороны, допускать сильной засухи тоже нельзя. В среднем за период вегетации получается 10-15 поливов.

    Как только арбузы достигают размеров, соответствующих определённому сорту, и подходят к стадии созревания, их полив и удобрения прекращают.

    Если опоздать с прекращением полива, плод начинает трескаться и становится менее сочным. Ухудшается их способность к хранению.

    Способы полива

    Принятые способы полива арбузов в теплице и «на улице» практически не отличаются. Просто под открытым небом дополнительную «помощь» время от времени оказывает дождик, который тоже следует учитывать при периодичности полива.

    Принятые способы полива арбузов в теплице:

    • Ведёрный. Полив вёдрами вручную в каждую лунку.
    • Капельный. С помощью специальной заводской системы капельного орошения. При этом поливать начинают с момента формирования 5-7 листьев, организуют ежедневно по 2 раза. С учётом впитываемости почвы, продолжительностью до 1 часа утром и вечером. На тонну поливной воды добавляют примерно 1,5 кг удобрений. Таких, как «Грин-Го», «Мастер» или «Террафлекс». Капельным способом вода и полезные вещества усваиваются посадками почти на 100%.
    • Капельный самодельный. Устанавливают пластиковую бутылку с крышкой, пробитой мелкими дырками, «вниз головой». Верхнюю часть срезают, обустроив капельный полив. Вода впитывается в землю по мере необходимости, сверху доливают по мере потребления.

    Где бы ни выращивали вы свои арбузы, умейте чётко разделять правила полива культуры по времени созревания. В природе сложилось так, что качество этих бахчевых в значительной мере зависит именно от воды, которая способна «выпестовать» великолепное «сахарное чудо», тающее на языке, или сделать из арбуза безвкусное «нечто». Что получится у каждого – зависит от трудов и внимательного отношения к арбузной поросли.

    Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/poliv-v-teplice.html

    Правильное выращивание арбузов в теплице на даче

    Арбуз считается теплолюбивым растением, поэтому многие считают, что выращивание такой культуры в северных или центральных регионах невозможно. На самом деле эту сладкую и огромную ягоду можно получить абсолютно в любом регионе, если возвести на садовом участке теплицу и придерживаться всех правил, касающихся содержания растений.

    Можно ли выращивать арбузы круглый год в теплице?

    Выращивание арбузов в теплице направлено на то, чтобы получать урожай этой культуры в центральном и северном регионе страны. Круглогодичное выращивание арбузов вряд ли закончится успехом, потому что для этой культуры нужно соблюдать все предписанные сроки посадки. К слову квадратные арбузы тоже можно выращивать в теплице.

    Теплица нужна для того, чтобы скорректировать погодные условия и сделать их более пригодными для роста таких растений. В несезонное время года выращивание арбузов в даже в теплице вряд ли закончится успехом, потому что ягоде не хватит солнечного света для полного вызревания. В том случае, если все-таки получится собрать урожай, он уже не будет таким вкусным и сахаристым.

    Арбузы в теплицы

    Преимущества использования теплицы

    Выращивание арбуза в теплице поможет создать необходимые климатические условия и защитит растение от различных природных катаклизмов. Помимо этого, укрывная конструкция может похвастаться следующими преимуществами:

    1. Поздние возвратные заморозки , характерные для центральных и северных регионов негативно влияют на развитие культуры. Используя теплицу можно не беспокоиться о данном факторе;
    2. Слишком большая влажность почвы и воздуха может значительным образом повлиять на вкусовые качества плодов, они станут менее сладкими и водянистыми;
    3. Теплица поможет избежать различного рода механических повреждений.

    Возведение такой конструкции в южных местностях не рентабельно, потому что там и без нее благоприятные погодные условия и урожай созревает без создания дополнительных условий. Что касается других регионов, то теплица станет прекрасным способом для выращивания такой бахчевой культуры.

    Как выбрать и подготовить теплицу или парник?

    Для того, чтобы начать выращивать арбузы в теплице нужно в первую очередь соорудить такую укрывную конструкцию. Размер земельного участка и самой теплицы будет зависеть от пожеланий садовода. Стоит учитывать, что такие растения сажают по схеме на расстоянии 1 метра друг от друга, поэтому для выращивания 10-ти кустов понадобиться конструкция, площадью 10 квадратных метров, с длинной равной 5 метрам и шириной, равной 2 метрам.

    Чтобы определиться с тем, какая именно конструкция подойдет лучше других следует рассмотреть их характеристики:

    Подвязаные арбузы в теплице

    1. Парник, покрытый пленкой, станет самым дешёвым и простым вариантом. Минусом конструкции будет то, что в ней нельзя установить дополнительное отопление, и соответственно не получится контролировать температурный режим в помещении. Высаживать в такую конструкцию саженцы можно уже в мае дома или на даче.
    2. Стеклянная конструкция будет самой громоздкой, для нее придется установить фундамент. Но если возвести такую теплицу, то можно быть уверенным в ее долговечности и надежности. В ней можно соорудить отопительную систему;
    3. Теплица из поликарбоната станет наилучшим вариантом , единственным минусом которого будет цена. Конструкция легко устанавливается, прочно держится на своем месте и создает возможности для организации отопления. Высадка рассады возможна уже в апреле. Растить плоды своими руками не составить труда.

    Перед тем, как произвести посадку арбузов теплицу подготавливают к проведению этого процесса:

    1. Под землей прокладывают трубы, по которым будет течь горячая вода и создавать тем самым дополнительное отопление. В качестве основного элемента можно использовать газовый или электрический котел;
    2. Для того, чтобы иметь возможность для увеличения светового дня на крыше конструкции устанавливают лампы дневного света;
    3. Бахчевые культуры не переносят возникновения грибковых заболеваний, поэтому каркас, укрывной материал и почву необходимо продезинфицировать бродской жидкостью или раствором медного купороса.

    Выбор сорта и приобретение семян

    Для того, чтобы арбуз смог вызреть и дать хороший урожай даже в северном регионе необходимо правильно подобрать сорт, он должен быть районированным и относится к раннему или среднему сроку созревания. Популярностью пользуются следующие сорта арбуза:

    Семена, подходящие для выращивания культуры должны быть крупные и тяжелые. Полый посадочный материал не сможет приспособиться к условиям окружающей среды.

    Посадка и уход за культурой своими руками

    Для того, чтобы вырастить арбуз в теплице нужно учитывать множество факторов, влияющих на данный процесс. Кроме ого за ними нужно ухаживать, поливать и подкармливать.

    Выращивание рассады

    Для того, чтобы получить арбузы из семян в первую очередь необходимо вырастить рассаду . Садить семена необходимо в конце апреля. В качестве плодородного грунта используют смесь из пергноя, дерновой земли, песка и минеральных удобрений.

    В качестве емкости для выращивания рассады используют торфяные горшочки, пластиковые стаканы или обрезанные бутылки, заполненные плодородным грунтом. Семена высеивают по одному, заглубляя их на 3-4 сантиметра.

    Для того, чтобы всходы появились как можно быстрее емкость необходимо держать в помещении с температурой не ниже 25 градусов. При дальнейшем выращивании рассады следует придерживаться некоторых правил:

    1. Световой день должен быть не меньше 14-ти часов в сутки;
    2. Поливать саженцы нужно очень аккуратно, чтобы не попасть на листву растения;
    3. Горшки следует располагать на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга;
    4. Арбузы хорошо отзываются на внесение минеральных подкормок.

    Высадка саженцев в теплицу

    Перед тем, как посадить рассаду арбуза в теплицы необходимо подготовить грунт. Данная, культура предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Для достижения наилучшего результата под перекопку вносят следующие компоненты:

    Следующим шагом будет формирование насыпных гряд, которые располагают вдоль стенок теплицы. Их высота должна равняться 30 сантиметрам, а ширина 50-80 сантиметрам. Оптимальным расстоянием между рядами считается 1 метр.

    Посадку рассады проводят по следующему алгоритму:

    1. Для начала выкапывают лунки глубиной 10 сантиметров;
    2. Саженцы достают из ёмкости вместе с земляным комом. Это нужно для того, чтобы избежать повреждения корневой системы;
    3. Растения располагают в шахматном порядке на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга;
    4. Заглубление корневой шейки в грунт может стать причиной загнивания, поэтому ее оставляют на поверхности;
    5. После того, как саженец окажется в земле его необходимо полить и замульчировать опилками.

    Арбуз крупным планом

    Правильная температура и освещение

    Наилучшим образом арбуз развивается и формирует свои плоды при температуре воздуха, равной 30 градусам. Чтобы избежать возникновения конденсата теплицу периодически проветривают, избегая при этом создания сквозняка.

    Оптимальный световой день должен равняться 14 часам . При недостатке данного показателя необходимо использовать искусственное освещение. Арбуз плохо реагирует на открытые солнечные лучи, поэтому в слишком жаркие и знойные дни стены теплицы слегка затеняют.

    Как часто поливать ягоду?

    Арбузы обладают глубокой корневой системой , благодаря которой растение может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Как часто осуществляется полив? Поливать кусты нужно только тогда, когда листья начнут слегка увядать. В таком случае риск переувлажнения сводится к минимуму. Во время полива стоит избегать попадания капель на листья и побеги растения.

    Для получения наиболее богатого урожая один раз в месяц почву поливают разведенными в воде комплексными минеральными удобрениями. Также до начала формирования плодов, каждые 2 недели кусты подкармливали аммиачной селитрой.

    Формирование растений

    Получение богатого урожая напрямую зависит от того, как были сформированы кустарники:

    Уход за арбузами в теплице

    1. Точку роста необходимо прищипнуть над пятым листом;
    2. На двух нижних побегах цветы появляются позже остальных, поэтому плоды не успеют вызреть. Такие плети удаляют сразу же после их появления;
    3. Побеги без завязей также удаляют;
    4. Для того, чтобы ягоды могли хорошо развиваться, побеги подвязывают к шпалере. Выполняют такие работы под вторым или третьим листом. По мере разрастания плетей, их периодически подкручивают;
    5. Боковые побеги, на которых образовались завязи, тоже подлежат обрезке. Их купируют над третьим листом выше женских цветов и над седьмым листом выше мужских цветов.

    Опытные садоводы считают, что арбузы не должны лежать на земле во время созревания плодов, поэтому их помещают в отдельную сетку и подвешивают к шпалере.

    После того, как появятся желтые цветки, их необходимо будет самостоятельно опылить. В открытом грунте с этой работой справляются пчелы, но в теплице такие «работники» отсутствуют. Весь процесс происходит по следующим правилам:

    1. Очень важно не упустить обозначенные сроки, потому что мужские цветки опадают через несколько часов, а женские будут сохранять способность к опылению лишь 3 дня;
    2. Мужские цветы (наиболее крупные и без завязи) аккуратно срывают и удаляют лепестки так, чтобы не повредить пыльцу;
    3. Тычинки несколько раз прикладывают к пестикам.

    Возможность совместной посадки арбузов с дынями и помидорами

    Выращивание арбузов в теплице достаточно интересный процесс и при наличии должного мастерства такую культуру можно располагать в одном помещении с другими растениями:

    1. Чтобы не дожидаться благоприятного времени для посадки арбузов, в теплице можно выращивать раннюю зелень или редис, которые будут полезными предшественниками;
    2. Арбуз это засухоустойчивая культура, рядом с которой успешно выращивают помидоры и баклажаны. Эти растения обладают схожими потребностями и правилами в уходе.
    3. Дыни также являются неплохими соседями для арбузов. К слову сажать их можно даже на одной грядке.

    Саженцы арбуза для посадки в теплицу

    Сбор урожая

    Сбор урожая обычно начинается в середине-конце августа. О полной зрелости плодов можно судить по следующим признакам:

    • место соединения ягоды и плети частично пересыхает;
    • на поверхности арбуза проявляется яркий рисунок;
    • при постукивании можно услышать глухой звук и почувствовать вибрацию.

    Выращивание арбузов в теплице это очень кропотливый процесс, требующий постоянного контроля над различными показателями. С помощью такой конструкции вырастить бахчевые культуры можно не только на юге, но и на севере и в других регионах.

  • Арбузы я начала выращивать совсем недавно. Всего третий раз у меня на участке вырастают небольшие арбуз ы. Всего несколько штук. Вроде и ни к чему такое выращивание. Но я считаю так. Дачный участок большой. Надо его чем – то засевать. Если оставить не засаженной часть участка, то он просто – напросто зарастет сорняками и очень быстро. Если засеять сидератами, то за ними также нужен уход . Хотя бы борьба с теми же сорняками. Затем перекопка с заделыванием в грунт зеленой массы. Посадка арбузов не такое уж хлопотное дело. Дальнейший уход прост. Так как выращивание происходит под пленкой, то сорняков не бывает. Так что разнообразие культур при выращивании вроде бы получается необходимым условием. Не сажать же картошку на всем участке. Гораздо интереснее вырастить то, что традиционно не выращивалось в нашей местности. Так что арбузы пробуем выращивать различными методами.

    Я как – то слышала, что арбузы можно вырастить и в теплице с ранней посадкой. Попробовала и я такое выращивание. Я высадила предварительно выращенную рассаду. Три растения прекрасно прижились и тронулись в рост.

    Растения быстро зацвели.

    Появились маленькие плоды.
    Теплица ежедневно открывается на день и закрывается на ночь. Если на участке никого не остается дверь в теплицу остается открытой круглые сутки. То есть проветривание в теплице обеспечивается ежедневное. Каково же было мое разочарование, когда маленькие, всего с сантиметр в диаметре арбузы стали поочередно отпадать. Не осталось ни одного на всех трех растениях. Я удалила уже бесполезные растения, несмотря на то, что они большие и внешне здоровые.

    Что же было губительно для арбузов? Соседи - огурцы растут прекрасно, перцы – тоже. Никакой гибели завязей у них не было. Может, все-таки было для арбузов жарковато? Или же полив надо было вовремя прекратить? И еще одно «может быть».
    В отсеке в теплице, где росли арбузы, росло три куста помидоров.
    Эти кусты остались после выращивания рассады. Они были крошечные. Сейчас это большущие кусты. Может это соседство так неблагоприятно повлияло на арбузы?

    Одним словом, арбузы в теплице не удались.

    Что же с арбузами в открытом грунте. Да неплохо. Особенно с сортом «Ультраранний».
    Несколько уже крупных плодов диаметров не менее25 сантиметров уже есть.
    Если в ближайшие дни не будет ночных заморозков, то они еще подрастут. С другими сорта ми тайских плодов дело похуже. Видимо, они скороспелые, и уже созрели.
    Два небольших арбуза с отмершими «хвостиками» были спелыми.
    Арбузы очень сладкие на вкус и с уже вызревшими хоть и мелкими, но черными, семена ми. Кстати грядка у этих арбузов грунтовая на мусоре (растительные остатки). Маленьких арбузов там очень много. Сорта были разные и плоды также разных окрасов и формы.
    А другая гряда, где нижний слой – коровий навоз, видимо более подходящий для такой культуры, как арбуз.

    На прошлой неделе заказали мне арбузы к свадьбе, заказчики сами выбрали и привезли ягоды - одну большую и две поменьше. На большой я решила вырезать павлинов с кольцами, на маленьких - сердца с именами молодоженов.

    Начала с павлинов. Буквально сразу же арбуз начал подозрительно потрескивать и опасно лопаться под ножом. До поры до времени всё было почти хорошо, но на последнем пере хвоста павлина, когда уже весь рисунок был выполнен, арбуз всё-таки решил лопнуть!

    Я расстроилась, кинулась было искать запасной арбуз, но где его возьмешь посреди ночи! Стиснула зубы и занялась именными арбузами. Арбуз невесты тоже трещал, но сдержал свои порывы, арбуз жениха резался так хорошо, что прямо бальзам на душу - он меня примирил с действительностью и засыпала под утро я уже почти спокойной.

    Разбудили меня заказчики - приехали забрать свой подарок молодоженам. Оптимистично сказали, что трещина на арбузе с павлинами совсем не страшна - "гипсофилой прикроем". И убежали счастливые.

    И на этом и сказочке бы конец, но у истории случилось продолжение. Когда арбузы привезли в ресторан, всё было в порядке, красиво уложили на стол рядом с местами молодых и радостно укатили в ЗАГС. Вернувшись, обнарушили, что арбуз невесты расколот (на верхнем фото кусочек его видно). Заказчица устроила скандал работникам ресторана, но те мамой клялись, что арбуз не роняли, и утверждали, что "он сам".

    В связи с этим вопрос: кто-нибудь сталкивался с тем, что вырезанный арбуз, полежав ночь и перенеся транспортировку, вдруг САМ лопался? Разумеется, я не буду ничего предъявлять ресторану, просто хотелось бы знать на будущее: такое действительно случается?