Как выглядит вех ядовитый. Вех ядовитый

Вех ядовитый (другое название - болиголов пятнистый) - травянистое растение, широко распространенное в Европе, Азии и Северной Америке. В народе оно также именуется цикутой. Это растение - одно из самых ядовитых в природе. Но, невзирая на то, что цикута токсична и в свежем, и в высушенном виде, она широко применяется в народной медицине. Что собой представляет вех ядовитый? Описание его полезных свойств и лекарственные рецепты читайте в этой статье.

Внешний вид и среда обитания

Цикута - высокорослое растение, длина которого может достигать 1,2 м. Корневище округлое с перегородками внутри, достаточно мясистое. Стебель ветвистый, в длину может достигать 60-120 см. Цветки белые, небольшого размера, объединены в сложный зонтик. Период цветения наступает в июне - августе. Плодоносит растение вех ядовитый в августе-сентябре.

Растет цикута в болотистых местностях, по берегам озер и рек. Растение широко распространено в средней полосе России, во всей сибирской лесовой зоне и частично в полярно-арктической. Также цикута иногда встречается на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке.

Состав

В корневищах и корнях цикуты содержатся цикутотоксин и цикутол - безазотистые токсичные вещества. Также в их составе обнаружены эфирные масла на основе п-цимола и куминового альдегида. Листья веха насыщены алкалоидами, флавоноидами и полиацетиленовыми элементами. Во всех частях растения есть ядовитый элемент - цикутин. Это вещество в большом количестве содержится в корневище, которое ранней весной и поздней осенью становится особенно токсичным. Важно помнить, что яд не разрушается под действием высоких температур и сохраняется даже в высушенном растении.

Действие яда

Цикута - очень ядовитое растение. Часто встречаются случаи отравления рогатого скота вехом. Для людей цикутин также представляет опасность. После употребления любой части растения в большинстве случаев смерть наступает в течение нескольких часов. Первые признаки интоксикации организма проявляются в промежутке от нескольких минут до 2 часов.

Симптомы отравления цикутином:

  • судороги;
  • сильное слюноотделение;
  • головокружения;
  • жжение в животе;
  • рвота;
  • расширение зрачков;
  • замедление сердечного ритма;
  • конвульсии;
  • паралич мышц языка.

Первая помощь при отравлении

Яд цикуты можно нейтрализовать с помощью щелочей и концентрированных кислот. В качестве противоядия применяют средства, вызывающие рвотный рефлекс, кислые напитки, крепкий черный кофе, ставят горчичники на спину и плечи.

При появлении первых симптомов отравления необходимо:

  • промыть желудок 0,1 % раствором марганцовки (это поможет остановить всасывание яда в кровь);
  • выпить 10 таблеток угля активированного;
  • сделать высокую очистительную клизму;
  • возможно применение солевых слабительных (натрия сульфат и магний в дозировке 30 г на 2 стакана кипяченой воды);
  • выпить кислый напиток (например, кисель);
  • при необходимости пострадавшему делают искусственное дыхание.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства этого растения определяет его химический состав. Цикутин в малых дозах оказывает успокаивающее действие. При этом ядовитые элементы веха угнетают центральную нервную систему, снижают артериальное давление и двигательную активность. Также цикутин воздействует на мочеполовую систему, уменьшая выделение мочи.

Применение цикуты в медицине

В народной медицине используются все части растения. Трава вех ядовитый входит в состав лекарственных препаратов и применяется при лечении:

  • нервных расстройств;
  • эпилепсии;
  • психических нарушений;
  • головных болей;
  • судорог послеродового периода;
  • мигреней;
  • подагры;
  • стенокардии.

Настойки из веха ядовитого используются для терапии бронхиальной астмы, заикания, коклюша. Это средство также имеет отхаркивающее, успокоительное, противосудорожное, обезболивающее, потогонное и наркотическое действие.

Компрессы из цикуты применяют при воспалении лимфатических узлов.

Листья и корень веха ядовитого используют для изготовления мазей, которые помогают избавиться от болей в спине и симптомов артрита.

Использование веха ядовитого при лечении рака

Цикутин - сильнодействующий яд, который способен замедлять процесс деления клеток (митоз). Именно поэтому токсические вещества веха ядовитого используются для лечения рака. Яд цикуты задерживает рост опухоли, устраняет злокачественные образования и клетки. Препараты, в состав которых входит цикутин, блокируют процесс размножения клеток на начальной стадии - во время метафазы, когда ядро только начинает делиться. Именно поэтому применение веха ядовитого эффективно на любой стадии развития заболевания. Кроме того, цикутин способен устранять метастазы (вторичные раковые клетки). Важно отметить, что препараты на основе болиголова оказывают более щадящее действие на организм, чем любая форма полихимиотерапии. Это связано с тем, что цикутин поражает только злокачественные клетки и не воздействует на здоровые ткани. Лечение препаратами на основе веха помогает избежать рецидива заболевания.

Рецепты для лечения рака

Внимание! Перед приемом настойки из веха и других препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой цикуты для лечения рака готовится следующим образом: возьмите 10 г порошка из корневища веха и залейте его 500 мл водки. Затем смесь должна настояться в течении 14 дней.

Существует несколько схем приема такого настоя при лечении злокачественных опухолей.

1. Профилактическая. Прием настоя начинают с 1 капли, с каждым днем увеличивая дозу. На 20 дней употребляют 20 капель. После этого доза снижается, и на 40 день следует принять 1 каплю.

2. Лечебная. Лечение начинают с 2 капель, которые необходимо выпить утром и вечером. С каждым днем доза увеличивается на 1 каплю. Утром на 11 день приема препарата употребляют 22 капли. После этого их количество уменьшают. Вечером, на 20 день, курс лечения заканчивается.

Сбор и заготовка

В народной медицине чаще всего используют траву цикуты. Она насыщена ядом (так же как корни и корневища), поэтому при заготовке всех частей растения необходимо соблюдать максимальную осторожность. Траву собирают в период цветения. Корни и корневища заготавливают осенью, так как весной растение содержит в себе самое большое количество яда. Сушить болиголов необходимо в тени, в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Собирать вех ядовитый следует только в перчатках, избегая попадания сока на кожу и в глаза.

Лекарственные рецепты

Внимание! Цикута - очень ядовитое растение, поэтому его использование допускается только после консультации с врачом.

Настойка веха ядовитого готовится просто:

  • Перетрите корневище цикуты в порошок и залейте его (1 ч. л.) 250 мл кипятка, оставьте под крышкой на 4 часа, а затем процедите. Пить этот настой необходимо по 1 ч. л. 4 раза в сутки при лечении любых форм истерии и других нервных расстройствах.
  • Возьмите 1 ч. л. растертых корней и травы болиголова, залейте 250 мл спирта и оставьте на 17 дней в темном и хорошо проветриваемом помещении. Компрессы с таким настоем эффективны при лечении ревматизма, подагры и высыпаний на коже.

Мазь из цикуты

  • Перетрите корневище и траву цикуты в порошок, смешайте его (1 ч. л.) с растопленным свиным жиром (300 г) и поставьте в хорошо проветриваемое место на 10 дней. Эту мазь рекомендуется использовать для лечения подагры, ревматизма, высыпаний на коже.

Вех (вёх) ядовитый – еще один крайне опасный представитель семейства Зонтичные.

Также встречаются наименования:
  • цикута;
  • вяха;
  • цикута;
  • собачий дягиль.

Описание

Это коварное растение: оно не отпугивает своим запахом или видом. Токсичны все его части. Толстый корень по запаху напоминает морковь, а на вкус – брюкву, при этом 100-200 граммов корневища хватит для смертельного исхода съевшей его коровы. Встретить вёх ядовитый можно на всей территории РФ, кроме тундровых зон. Растет он возле водоемов, обычно в илистой почве, а потому его легко выдернуть с корнем. Визуально похож на другой ядовитый зонтик – болиголов, поэтому его иногда называют водяным болиголовом.

Вёх ядовитый вырастает от 0,5 до 1,2 метра высотой. Его стебель пустой внутри, изрезан бороздами. Верхние листья растения – дваждыперистые, нижние – триждыперистые. Края листьев зубчатые. Белые цветы собраны в соцветия-зонтики с 20-25 лучами. Цветет цикута со второй декады июля до конца августа. Плоды-семянки мелкие, примерно 1,5 мм. Толстое корневище тем крупнее, чем больше лет растению и благоприятнее условия его произрастания.

Средний размер – 6-7 см, но бывают корневища до 20 см в длину. Внутри оно полое, полости заполнены полупрозрачной желтоватой жидкостью, темнеющей при окислении на воздухе. Корневище крайне ядовито, максимальная концентрация яда происходит весной при появлении первых всходов, и осенью, при отмирании надземной части. Интересно, что растение не теряет ядовитых свойств ни при термической обработке, ни при долгом хранении сырья.

Состав

Ядовитый компонент цикуты – цикутоксин. В малом количестве это вещество тормозит деятельность ЦНС, снижает АД. Кроме него растение содержит:

  • эфир, в составе которого фелландрен и пинен, цикутол;
  • кумарины;
  • алифатические спирты;
  • в траве присутствуют флавоноиды, барий, стронций, никель.

Лечебные свойства

В России вёх ядовитый официальной медициной не признан, в то время как французские, датские и шведские фармацевты признают лечебные свойства растения, но только в качестве наружного средства (при ревматизме и подагре, воспалении седалищного нерва). Препараты веха ядовитого в народной медицине применялись как наружно, так и внутрь, еще со времен Древней Греции и Рима. Растение также используется в гомеопатии в составе средств от эпилепсии, мигрени, при головокружениях.

Есть сведения об эффективности вёха ядовитого в борьбе с раком, в том числе с метастазами. Полагают, что активные вещества в составе цикуты подавляют деление клеток, таким образом, останавливая рост новообразования. Это растение применяют при любом расположении злокачественной опухоли, на любой стадии заболевания. Препараты растения также рекомендованы в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний. Лечение и профилактика может проводиться только под наблюдением фитотерапевта, с применением микродоз препарата.

Применение в лечебных целях

Если вы все же решились испробовать целебные свойства этого ядовитого многолетника, желательно использовать для сбора перчатки: яд хорошо проникает в кожу. Летальный исход при таком попадании токсичного вещества маловероятен, но возможно ощущение дрожи в руках и ногах, потоотделение, вялость. Выкапывают корневище весной или осенью. Для изготовления настоек используют сырое сырье. При необходимости высушивают корневище, нарезав его на мелкие куски (можно использовать сушилку в режиме 50 о С).

Рецепты

Для большей части хворей, против которых применялись препараты на основе цикуты, есть более безопасные снадобья.

Настойка вёха ядовитого против раковых опухолей и метастазирования. Все манипуляции проводят в помещении с хорошей вентиляцией, поскольку летучие вещества растения токсичны. Такая настойка запатентована в начале 21 века В.Яковлевым под названием «Цикутин». 5 г свежего корня цикуты или 10 г сушеного корневища заливают 100 мл спирта медицинского 70%. Настаивают 10 дней. Процеживают сквозь фильтр для кофе или специальный бумажный. В полученное средство всыпают активированный уголь 1 к 10 (10 г на 100 мл). В течение 2 суток настойку необходимо регулярно взбалтывать (как можно чаще). Абсорбент впитает яд. По истечению 48 часов настойку снова фильтруют, после чего она готова к применению. Схема приема различна в зависимости от стадии заболевания и характера новообразования. Применяют средство по той же схеме, что и «Цикутин».

Противопоказания

Растение сильно ядовито! Признаки отравления вёхом ядовитым: тошнота и рвота, рези в

животе, нарушение координации движений, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширяются, начинается припадок, похожий на эпилептический. Весьма вероятен летальный исход от паралича дыхательных центров. При подозрении на отравление растением необходимо вызвать Скорую помощь, до ее приезда рекомендовано вызвать рвоту, промыть желудок абсорбентом, также показан прием танинов.

Любой представитель царства Нептуна так или иначе тяготеет к зарослям водной растительности - рыбьему столу и дому. Молоди рыб среди растений легче укрываться от хищников, тут же вместе с взрослыми "мелюзга" находит себе корм; в самую жару многие виды прохлаждаются среди зарослей тростника и рогоза, где температура воды всегда чуть ниже, чем вне их...

Роль водных растений в жизни водных обитателей огромна и ее трудно переоценить.

Разнообразие водной растительности

Высшие водные растения в любых водоемах выполняют очень важные функции. Хара, кладофора, улотрикс, лютик ядовитый, калужница, вахта трехлистная, стрелолист, рогоз, касатик, кубышка, водокрас и многие другие растения, произрастающие под водой, на поверхности водоемов или на мелководьях, - убежище для водных животных, субстрат для нереста фитофильных ("растениелюбивых") рыб, естественный фильтр между водосбором и водоемом.

Кроме того, растительность играет важнейшую роль в процессе самоочищения водохранилищ, рек, прудов, она является конкурентом водорослей, вызывающих "цветение" воды. На заросших тростником и камышом мелководных участках водоемов происходит выплод и нагул водоплавающих и болотных птиц...

В морях и океанах водные растения часто растут вокруг коралловых рифов, защищая их от загрязнения океанских вод (растения служат естественным фильтром, поглощая загрязнения). Корни водных трав замедляют эрозию, помогая стабилизировать береговые линии.

Водные растения могут достигать в длину от нескольких сантиметров до десятков метров. Они формируют настоящие морские луга в прибрежных водах от Арктики до тропиков. Около восточного побережья Северной Америки существуют самые большие подводные пастбища площадью несколько сотен квадратных километров. Подводные луга произрастают в австралийских прибрежных водах. Один такой луг около Аделаиды занимает площадь в 4000 км 2 , причем этому лугу насчитывается более тысячи лет.

В составе флоры днепровских водохранилищ насчитывают более 1000 видов растений, из которых сугубо водных или "водолюбивых" - около 200 видов. Ниже приведем описание некоторых растений, которые имеют немаловажное значение в жизни рыб.

Рогоз (куга)

Рогоз - растение с плотным и крепким стеблем, окруженным широкими листьями. Его увенчивает сверху бархатистый темно-бурый початок (часто ее называют "качалочкой") с созревшими плодами. Это растение иногда неправильно называют камышом.

На водохранилищах в рогозе прекрасно ловится карась , плотва , красноперка , карп .

Ряска - это крохотное свободно плавающее растение. На поверхности стоячей воды в озерах и прудах ряска часто образует сплошной светло-зеленый налет.

Благодаря высокому содержанию белка ряска может соперничать с бобовыми растениями. Поэтому ею с удовольствием лакомятся и водоплавающие птицы, и разнообразные рыбы.

Камыш

Камыш - имеет длинный гладкий стебель темно-зеленой расцветки, который совершенно лишен листьев. Часто образует сплошные заросли в воде недалеко от берега. Внизу стебель достигает толщины с палец. В верхней части различают коричневое соцветие, состоящее из нескольких колосков. Длина камышины достигает пяти и более метров.

Стебли камыша пористые, заполнены массой, похожей на самый легкий пенопласт. Растение густо пронизано сетью воздухоносных каналов.


В отличие от камыша стебли тростника снизу и до самого верха покрыты плоскими, линейно-ланцетные, до 7 см шириной, по краям острошероховатыми листьями. На вершине стебля различают метелку длиной 20-50 см. Изобретательные рыболовы из отдельных сухих тростинок изготавливают чудесные легкие 3-4-метровые удилища.

Элодею часто называют "водяной чумой" из-за способности стремительно разрастаться и "захватывать" свободную акваторию. Элодея - исторически "не наше" растение, оно пришло к нам из Северной Америки, освоив по пути водоемы Западной Европы.

В рыболовной литературе встречается утверждение, что рыба избегает густых зарослей элодеи и ее там не поймать. Однако это не так. "Водяной чумой" с удовольствием питается белый амур и некоторые другие рыбы.

Нитчатка, или шелковник

Нитчатка - ярко-зеленая нитчатая водоросль. Ее пряди одним концом прикрепляются к свае, камню, коряге или другим подводным предметам и свободно "полощутся" или развеваются на течении. При сильном зарастании водоема, нитчатка всплывает на поверхность, образуя обширные участки зеленой тины. Это растение любимо многими видами рыб.

Гречиха земноводная

Гречиха земноводная - глубоководное растение, несколько похожее на наземную гречку, имеющее длинный шнуровидный стебель. Как правило, растет на глубине 3-4 метра.

Хара - подводное растение с тонкими стеблями с мутовками листьеподобных иголочек. Иногда хара может образовывать целые подводные луга. Это растение особенно любит воду, насыщенную кальцием.

Определяем глубину водоема... по растениям

По характеру водной растительности рыболов может достаточно точно (при условии, что он может отличить хотя бы рогоз от тростника) судить о рельефе дна.

В прибрежном поясе находят благоприятные условия обитания темно-зеленые осоки, вех, лютик ядовитый. У самой воды сплошной ковер иногда образует калужница.

0,5-1,0 метра. На границе воды и суши растут земноводные растения: вахта трехлистная, стрелолист, заросли частухи, череды, хвощей, рогоза.

1,0-1,5 метра. Следующий пояс составляют наполовину погруженные растения: манник, осока, водяная гречиха растут на отмелях с глубинами до одного метра. Рдесты и хара поселяются несколько глубже - на глубине 1-2 метра.

1,5-2,0 метра. Куга (озерный камыш) и тростник на водохранилищах с переменным уровенным режимом растут на глубинах до 2 метров, в реках и озерах - до 1,5 метров.

2,0-3,0 метра. Это пояс растений с плавающими на поверхности листьями: белая кувшинка, желтая кубышка, рдесты, гречиха земноводная, водокрас. Кубышка и белая кувшинка (любительницы чистой и проточной воды) на реках и озерах растут на глубинах до 2,5 метров, в водохранилищах - до 3-х метров.

3,0-4,0 метра. На глубинах до 4-х метров растут харовые водоросли - роголистник, уруть, элодея (отдыхающие на пляжах хорошо знакомы с этими растениями). Хотя наиболее плотные заросли наблюдаются на метровой-полутораметровой глубине.

4-е метра и глубже. Глубже 4 метров на водохранилищах жесткая растительность скудна, встречается небольшими "кустиками" растительность мягкая.

Каждая рыба любит "свои" растения

Разные виды рыб предпочитают "свою" растительность. Карась и линь любят кормиться в зарослях осоки и рогоза, нередко ловятся на глубине 20-30 см. Около тростников и камышей поселяются окунь , плотва , красноперка , часто на глубине 1-2 метра в засадах стоит щука . В реках и озерах среди зарослей кубышек кормятся плотва и красноперка ; заросли урути населены разнообразной рыбой, как мирной, так и хищной.

Среди побегов роголистника взрослой рыбы практически не бывает. Личинки водяных насекомых - пища рыб - не поселяются на листьях этого растения "благодаря" выделению растением дубильного вещества - танина. Кроме того, в научной литературе встречается утверждение, что тонкая пыльца роголистника во время его цветения попадает с водой в жабры рыб и засоряет их.

Очень много взрослых рыб и "рыбят" в зарослях рдеста и урути, где она находит обильную пищу, мечет икру и с успехом скрывается от хищников. Сазан часто откладывает икру на заросли рдестов, где насыщение воды кислородом и днем и ночью значительно выше, чем в окружающих открытых участках водоема.

Весь световой день летом и в начале осени можно ловить красноперку, плотву , линя , ельца , карася и небольшого сазана в окнах между листьями кувшинок, на границе зарослей камыша и рогоза.

Наблюдательные рыболовы заметили, как много иногда рыб собирается поздней осенью и зимой в зарослях хвоща. Считается, что эти растения обладают способностью подщелачивать воду вокруг себя. Кроме того, зимой вода обогащается кислородом, поступающим из воздуха через пустотелые стебли растений.

Белые кувшинки и желтые кубышки не только внешне красивы. На листьях растений обитает разная беспозвоночная живность. Сами большие круглые листья служат рыбам укрытием в жаркую и солнечную погоду. Кроме того, в корневищах кувшинок много крахмала, белка и сахара, ими лакомиться любят плотва , красноперка и окуни .

На мелководье заросли стрелолиста притягивают "белую" рыбу, питается здесь карп , голавль , язь , плотва . Здесь же охотятся и хищники. В побегах стрелолиста в полтора раза больше крахмала, чем в клубнях картофеля!

Чем питаются рыбы-вегетарианцы?

По характеру питания рыб-фитофагов ("растениеедов") можно разделить на три группы:

* 1. Рыбы, в питании которых высшие растения имеют исключительное или преобладающее значение.
* 2. Всеядные рыбы-эврифаги, в питании которых высшие растения имеют более или менее равное значение с животной пищей.
* 3. Всеядные рыбы-эврифаги, в питании которых высшие растения играют роль добавочного корма.

К первой группе принято относить такие виды как амур белый и красноперку.

Молодь амура на первых этапах активного питания потребляет мелких планктонных животных, кормится червями. Взрослые рыбы поедают различные растения: водные погруженные и полупогруженные, и в некоторых случаях - наземные. Наиболее потребляемые растения (при любой температуре воды) - рдесты нитевидный и узколистный, элодея, тростник (молодые побеги), причем половозрелые амуры умудряются объедать растения даже на высоте 50-70 см от поверхности водоема, высоко выпрыгивая из воды.

НЕ употребляет в пищу амур белый рдесты пронзеннолистный (старый), блестящий и краснеющий, кубышку, кувшинку чистобелую, резуху, ежеголовник, пузырчатку, гречиху, крупный рогоз, осоки, сусак, харовые водоросли.

Следовательно, возле этих растений рыболову не имеет смысла подкарауливать амура.

Красноперку считают переходным видом от чисто растительноядных рыб к рыбам с растительно-животным питанием. До двухлетнего возраста эти рыбы еще питаются беспозвоночными и растениями, а при достижении 8-10 см длины - практически полностью переходят на растительное питание (высшие растения, нитчатые водоросли, диатомеи).

Всю свою жизнь красноперка проводит у зарослей растительности, практически не покидая их. Рыболовы со стажем знают, что поимка красноперки, скажем, на русле реки - настоящий нонсенс.

В водоемах, где растительности мало, красноперка растет плохо. Любимые растения для этой рыбы - прибрежный тростник, элодея, роголистник.

Летом красноперка постится. Почти все теплое время года она предпочитает вегетарианскую пищу. Именно поэтому ее мясо делается горьковатым на вкус.

Растительноядный период почти прекращается у красноперки перед осенью, когда в ее рационе чаще и чаще появляются личинки комаров и других насекомых, водные беспозвоночные.

Ко второй группе (рыбы-эврифаги, т.е. виды с широким пищевым спектром, всеядные) относят карпа (сазана), голавля, язя, плотву (тарань), линя.

Опытные удильщики знают, например, пристрастие плотвы к шелковнику (ярко-зеленая водоросль, которую часто называют нитчаткой). Поплавочники и проводочники используют его в качестве отличной насадки для увесистых плотвиц. Вообще в составе питания плотвы некоторые исследователи отмечали до 45 кормовых объектов, среди которых наиболее любимые рыбой - водоросли обрастаний, рдесты, уруть.

Крупная плотва практически полностью переходит на питание животными кормами - моллюсками.

Взрослые карпы почти всеядны, используют в пищу разнообразные растительные и животные корма: семена и молодые побеги водных растений (тростника, гречихи, урути), моллюсков, ракообразных. В литературе для рыболовов-любителей эта величественная рыба часто называется "водяной свиньей" благодаря способности не перебирая потреблять разную пищу животного и растительного происхождения.

Весной карпы и сазаны с удовольствием объедают нежные побеги рогоза, летом доля растительной пищи в их питании незначительна, хотя время от времени эти рыбы кормятся харой, диатомовыми и зелеными водорослями.

Кстати, обнаружено, что для нормального развития
Подуст - перифитоноед - он питается водными обитателями, прикрепившимися к стеблям и листьям растений: коловратками, личинками насекомых, червями, моллюсками, низшими водорослями. В составе пищи подуста можно обнаружить ил, высшие водные растения (уруть), хотя последние являются не основным, а добавочным кормом.

Карась отдает предпочтение животным кормам, хотя с удовольствием питается летом нитчатыми водорослями, "пасется" в зарослях рогоза, склевывая со стеблей водных беспозвоночных. Роголистник, рдесты и уруть используются карасем серебристым в качестве добавочной пищи.

Крупные особи бентосоядных и моллюскоядных рыб: сазана , тарани , леща , густеры , синца любят питаться на глубинах от 3-х до 10-12 метров, где дно восточно-европейских и южных водохранилищ и рек почти сплошь покрыто ковром из дрейссены - ракушечного моллюска.


Голавль в течение периода открытой воды питается преимущественно воздушными насекомыми, иногда "перекусывая" побегами рдестов, ощипывая шелковник.

Уклея , несмотря на преимущественное питание животными кормами, порой уделяет внимание и высшим водным растениям; в водохранилищах она использует в пищу при недостатке кормов (большой конкуренции) элодею и рдесты.

Окунь речной , как это не парадоксально для рыболовов, отнюдь не является абсолютным хищником. В его питании, кроме незначительной доли воздушных насекомых, встречается и растительность. В водоемах Казахстана, в озерах Урала и Зауралья, например, у крупных окуней (массой более 600 г) частота встречаемости растений (рогоз!) достигает 18%, а в пойменных водоемах Средней Волги ихтиологи ловили окуней, в кишечниках которых высшие растения составляли до 36% по весу. Причем, растения окуни вкушали при наличии огромного количества молоди рыб!

Но не только в далеких краях окунь "вегетарианствует". По данным исследователей, питание мелких окуней в Днепре и днепровских водохранилищах осуществляется за счет растений, икры рыб и беспозвоночных. Хотя ученые признают, что растения в пище этих хищников играют все же добавочную роль.

Тяжело представить наши водоемы без привычных взгляду тростников и камышей, толщу воды и дно рек без рдестов, стрелолиста или шелковника. Водные растения для всех без исключения рыб являются надежным домом и сытным столом. А пытливый рыболов, знающий рыбьи пристрастия, всегда придет домой с богатым уловом!..

Вех ядовитый имеет огромное количество названий: цикута, омег, гориголова, мутник, а также омежник и вяха. Имеются у него также «водные» (водяная бешеница, водяной болиголов) и забавные «животные» названия (свиная вошь, кошачья петрушка и собачий дягиль). Это одно из наиболее ядовитых растений. Ядовито оно целиком, а корневища - особенно. Опасность веха ядовитого заключается еще и в том, что по вкусу его корневища слегка напоминают редьку либо брюкву, да и само растение имеет довольно приятный морковный запах.

Знакомимся с растением

Вех ядовитый представляет небезызвестное семейство под названием Зонтичные. Высота этого травянистого многолетника находится в диапазоне от 1 до 1,2 м. Он наделен мясистыми беленькими вертикальными и мощными корневищами, от которых отходят многочисленные тоненькие и меленькие корешки. Если разрезать такие корневища вдоль, то станут видны заполненные жидкостью желтоватых оттенков поперечно расположенные полости.

Стебельки у веха ядовитого полые, весьма ветвистые и довольно гладкие. Причудливые дважды перистые крупные листочки этого растения снабжены острозубчатыми краешками. А нижние, забавные трижды перисто-рассеченные листики обычно остропильчатые, хотя они также могут быть остроконечными или же линейно-ланцетными.

Крошечные беленькие цветочки веха ядовитого собираются в двойные сложные зонтики, от которых отходит по десять-пятнадцать главных лучей (иногда – до двадцати пяти). Диаметр зонтиков находится в диапазоне от 5 до 12 см. От болиголова пятнистого данное растение отличается полным отсутствием обвертков, хотя у каждого зонтика все же имеются меленькие обверточки, содержащие по 8 – 12 листиков. Цветение этого многолетника наблюдается во второй половине лета, преимущественно в июле-августе.

Плоды у этого опасного представителя флоры достаточно меленькие и состоят из двух коричневатых полушаровидных семянок. Снаружи каждой из них можно заметить по пять продольных и широких ребрышек. А внутренние стороны этих причудливых семянок отличаются более светлой окраской, они более плоские и обращены друг к другу, а также посередине оснащены темной широкой полосочкой.

100 – 200 г корневищ веха ядовитого будет более чем достаточно, чтобы лишить жизни корову, а корневища в количестве от 50 до 100 г без особого труда убивают овечку. Особенно ядовитыми мощные корневища этого влаголюбивого убийцы считаются поздней осенью, а также ранней весной.

Наибольшее распространение вех ядовитый получил на территории Восточной Европы, а также в северных районах Азии, Северной Америки и Западной Европы. Что касается территории России, то здесь он произрастает буквально повсеместно. Растет он в хорошо увлажненных канавках, по берегам прудов, ручейков и рек, а также на низких болотистых лугах.

Использование веха ядовитого

Несмотря на свою ядовитость, это удивительное растение нашло применение в народной медицине. А гомеопатами оно применяется для исцеления от головокружений и столбнячных судорог. Помогает вех ядовитый в гомеопатии и от различных недомоганий, надоедливой мигрени и эпилепсии. В лечебных целях заготавливается в основном трава этого природного целителя.

Настой веха ядовитого употребляется при лечении судорог и психозов, истерии и эпилепсии, а также паралича, заикания и заболеваний дыхательных путей - бронхиальной астмы и коклюша. Более того, он обладает отхаркивающим, выраженным противосудорожным, а также мощным успокоительным и потогонным действием. Помимо настоя, применяется еще и настойка этого растения – она славится своим болеутоляющим действием, а также может использоваться при избавлении от головокружений, регулярной мигрени, ревматизма и подагры.

Более того, настой веха ядовитого используется еще и наружно – он хорош в виде компрессов при затвердении молочных желез, а также для снятия воспаления лимфатических узлов. Также на основе корешков и листочков данного растения изготавливаются чудодейственные мази против поясничных болей и артрита. Отмечено, что вех ядовитый помогает справиться и с некоторыми видами рака.

Примечательно, что столь интересное растение является еще и неплохим инсектицидом против личинок пилильщиков и ряда листогрызущих гусениц.

Опасные растения, способные вызывать медленную и мучительную смерть — не прерогатива джунглей и тропических лесов. На территории России также встречаются весьма опасные кустики, которые с лёгкостью неосторожного выживальщика. И один из них — Вёх Ядовитый или Цикута.

Это многолетнее растение семейства зонтичных, произрастает в средней полосе России, преимущественно на влажной земле: по берегам рек и озёр, в оврагах, вдоль глубоких канав. Поскольку зонтичное — цветы и семена не отличить от аналогичных у моркови или укропа. Ещё и запах вполне себе съедобный, напоминающий сельдерей. Да и корень довольно большой, напоминающий какие-нибудь съедобные корнеплоды. На вкус — как репа или брюква. Вот только пробовать его не надо, поскольку даже 100 грамм Вёха ядовитого достаточно для того, чтобы убить человека.

Кстати, о этих свойствах растения знают уже давно. Уже в Древней Греции сок цикуты использовался для принудительного отправления на тот свет политических оппонентов. Именно так в своё время Сократа казнили. Да и не его одного. Хотя теперь некоторые источники считают, что травили его Болиголовом Пятнистым.

У нас про свойства Вёха ядовитого тоже хорошо знали, о чём свидетельствуют его многочисленные народные названия — водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова и тому подобное. Неплохие названия для ядовитого растения, не так ли?

Клиническая картина отравления цикутой следующая. Уже через несколько минут после употребления начинается боли в нижней части живота, тошнота, рвота, головокружение. Потом присоединяются паралич языка и мышц гортани, затруднение дыхания и, в самом неблагоприятном случае, смерть от поражения дыхательного центра. У лабораторных животных картина аналогична.

Чаще всего отравление происходит случайно. Вёх ядовитый растёт значительно быстрее других растений, поэтому крайне рано набирает зелёную массу и выделяется на лугу. Крупный (и не очень) рогатый скот его замечает, кушает и травится. Особенно опасна цикута ранней весной и поздней осенью, причём ядовитые свойства сохраняются даже в засушенном виде. Что касается людей, то их внимание привлекают крупные «корнеплоды» с приятным запахом. Собственно, описание вкуса дали выжившие «добровольцы», которым повезло.

Отличить цикуту от похожих растений довольно просто. Первое и основное — место произрастания. Если где-то возле реки вы видите цветки, напоминающие морковь или укроп — это не то, чем кажется. Если при этом у растения длинные и зубчатые листья на черешках — это скорее всего Вёх ядовитый . А если вам и этого мало — вытащите растение из земли (это легко), найдите корень и разрежьте его. Если там будут поперечные полости, заполненные желтоватой жидкостью — это однозначно он. К счастью, сок при обычном контакте не опасен, так что даже перчатки одевать не надо. Но ни в коем случае не допускайте его попадания на слизистые оболочки.

Каких-то специфических мер предосторожности предпринимать не надо и вытаскивать с корнем весь Вёх ядовитый в пределах видимости — тоже не нужно. Он не распространяется бесконтрольно, как , да и вполне себе свою экологическую нишу занимает. Но если где-то неподалёку коров выпасают, то растение лучше уничтожить. Коровы, к сожалению, наши статьи не читают, поэтому могут случайно это растение схарчить. А 100 грамм (причём не только корня с жидкостью, но и зелёных частей) хватит, чтобы бурёнку на тот свет отправить.

Если же отравление Вёхом ядовитым всё же произошло, то действовать надо так. Необходимо как можно быстрее промыть желудок большим количеством тёплой воды и дать пострадавшему таблеток 10 активированного угля (или аналогичных сорбентов). Некоторые рекомендуют давать танин, который существенно снижает скорость всасывания ядовитых веществ слизистой оболочкой. После этого, а лучше одновременно с началом процедур, надо немедленно вызвать врача, поскольку поражение дыхательного центра может быть смертельным. В связи с этим может понадобиться систематическое проведение искусственного дыхания.

Короче, с цикутой или Вёхом ядовитым лучше вообще не связываться. Пользы он не несёт, встречается не слишком часто. Просто запомните — не надо кушать стрёмные корешки с поперечными полостями и камерами, как бы приятно они не пахли.