Как ухаживать за смородиной после зимы? Уход за смородиной Нужно ли мыть черную смородину.

Особое внимание следует уделять обработке почвы - важно обеспечить ей максимальное сохранение влаги и хорошее проникновение воздуха. Для этого почва (особенно верхний слой) должна постоянно пребывать в рыхлом состоянии. Периодически производить рыхление почвы необходимо, когда она слегка подсыхает после таяния снега, дождя или полива. Особенно важна перекопка плотной илистой или тяжелой почвы. Если же смородина растет в легкой и рыхлой почве, достаточно производить неглубокое рыхление грунта вокруг кустов.

Удобрение

Начиная с третьего года роста, весной в почву вносят азотные удобрения из расчета 20 г мочевины или аммиачной селитры на квадратный метр земли. После 4-5 лет необходимо регулярно подпитывать органическими удобрениями, внося каждые 3 года по 6-7 кг на один квадратный метр.

Растение особенно отзывчиво на фосфорные удобрения, однако ему необходима сбалансированная подпитка и другими элементами. В период осенней перекопки почвы каждый год обязательно вносят калийные удобрения и суперфосфаты (по 20 г на квадратный метр).

Обрезка

Регулярная обрезка и своевременная замена устаревших ветвей более продуктивными создают благоприятные условия для роста белой, черной и красной смородины. Благодаря этому кусты могут плодоносить по 20 и более лет. В течение пяти лет, начиная с момента посадки, при помощи обрезки необходимо формировать куст с ветвями разных возрастов.
Обрезку кустов смородины всегда выполняют с помощью хорошо отрегулированного и острого секатора.
В последующие годы нужно поддерживать сформированное соотношение разновозрастных веток, удаляя старые и оставляя молодые сильные побеги.
После вырезки не нужно оставлять пеньков, поскольку они могут превратиться в место зимовки и гнездования для некоторых вредителей сада.

Обрезая загущенный куст, в первую очередь удаляют поломанные, больные, лежащие на земле и затем растущие внутри кустов ветки. Следующими вырезают самые слабые и имеющие малое количество разветвлений. Чтобы побудить кусты к образованию сильных побегов, в нижних частях старых веток вырезают волочки. У старых оставленных веток удаляют отмирающие верхушки и сухие веточки. Если в кустах остается мало разветвляющихся веток, волчки сильно укорачивают.

Обрезку следует проводить ежегодно до распускания почек весной или осенью до рыхления и перекопки почвы.

Как вы обычно замораживаете ягоды? Что предпочитаете – бабушкины методы или современные способы? Я решила испытать на себе все достоинства и недостатки этих подходов. Итак, как заморозить смородину на зиму в холодильнике – наилучший способ сохранения витаминов.

А ещё вы узнаете, какие интересные блюда и напитки можно приготовить из ягод.

Достоинства заморозки

Замораживание ягодок относится к способу заготовки с максимальным сохранением полезных свойств:

  • При соблюдении всей технологии и последовательности действий сохраняется вкус и цвет.
  • Процесс прост, занимает мало времени, не требует дополнительных ресурсов – если запомнить действия, то заготавливать плоды можно небольшими партиями.
  • Витамины сохраняются (при правильной технологии аж до заветных 100 %!).

Выбор плодов для заморозки

Прежде чем приступить к самому процессу замораживания, необходимо заготовить ягоды. Перебрать от мусора, жучков. Удалить крупные веточки. Небольшие хвостики можно удалить на следующих этапах, чтобы исключить повреждение, вытекание сока. Кроме этого важно отделить спелые плоды от перезрелых или имеющих незначительные повреждения. А как вы обрабатываете ягоды?

Все ягодки должны иметь одинаковый насыщенный цвет, так как чуть недозревшие плоды при заморозке могут изменить вкус всей партии. Морозить перезревшие ягодки не желательно.

Обязательно ли мыть смородину

После того, как перебрали ягодки, нужно промыть под струей холодной воды, капельно или под душем. От данной процедуры можно отказаться только тогда, когда урожай был сорван в собственном саду, и не было воздействия никаких химикатов.

После этого дать стечь лишней воде. Смородина набирает лишнюю влагу.

Как высушить смородину

После того, как вся вода стекла, необходимо разложить ягодки тонким слоем на хлопчатобумажное полотенце или использовать бумажные салфетки. Оставить для просушки на пару часов.

Если не выдержать время и поспешить, то в холоде излишек воды будет превращаться в лед, деформировать ягодки. Можно получить сплошной замерзший ком или кашицу из поврежденных плодов.

При таком нарушении целостности оболочки витамины практически не сохраняются. Поэтому важно выдержать определенное время для просушки до полного удаления воды.

Предварительное охлаждение

После того, как ягодки подсохли, необходимо разложить их в поддон тонким слоем. Нельзя сразу после просушки приступать к заморозке. Это негативно влияет на срок хранения.

Ягодки нужно охладить. При размещении ягодок с веточками в поддоне для заморозки не принципиально важно соблюдение расстояния между ними. Укладывать можно плотно, не утрамбовывая.

После этого лоток со смородиной разместить в обычном холодильнике, а не в морозильной камере. Оставить для охлаждения на пару часов.

Предварительная заморозка

После охлаждения нужно переместить лоток в морозильную камеру на четыре часа для предзаморозки. Этот этап необходим для того, чтобы ягодки не слиплись, а сохранили свою форму.

Дорогие читатели, обратите внимание, что хранить ягоды на лотке нельзя. Они могут впитать посторонние запахи, под действием холода лишиться своей естественной влаги.

Окончательная заморозка

После того, как смородина прошла предварительную подготовку, необходимо ее вынуть с лотка, окончательно перебрать. Отделить оставшиеся хвостики, веточки, пересыпать в небольшие пакетики или другую тару для постоянного хранения.

После этого поместить ягоду в морозилку небольшими партиями.

Срок хранения смородины

При соблюдении всех требований и этапов по предварительной обработке, сортировке ягоды, охлаждению и заморозке, смородина может храниться до девяти месяцев.

В случае спешки или сознательном пропуске некоторых этапов, срок хранения уменьшается до шести месяцев. Это следует принимать во внимание при хранении ягоды, правильно соблюдать всю последовательность действий.

Краткая памятка по замораживанию

Чтобы не потеряться в обилии информации по подготовке и хранению ягоды, важно придерживаться основных этапов.

Итак, заморозка включает следующие действия:

  • Перебрать ягоды и выбрать только спелые, неповрежденные. Предпочтительней замораживать ягоды одного цвета.
  • Тщательно промыть под струей холодной воды.
  • Оставить для стекания воды на полтора часа.
  • Выложить тонким слоем на хлопчатобумажное полотенце или салфетку на два часа.
  • Выложить на поддон, поместить в холодильник на два часа для охлаждения.
  • Для предзаморозки поддон со смородиной разместить в морозильной камере на четыре часа.
  • Перебрать ягоду, отделить веточки, хвостики.
  • Поместить смородину в контейнеры, пакетики для окончательного хранения в морозильной камере.

Это гораздо проще, чем варить варенье или закатывать компоты на зиму. При заморозке можно добавлять небольшое количество сахара – так вы получите кисло-сладкий сироп при разморозке ягод.

К слову, если вы собираетесь готовить из смородины или другие диетические блюда, то сахар окажется лишним.

Что приготовить из ягод

Из замороженной смородины можно готовить различные блюда:

  • Компоты, кисели и другие напитки.
  • Пирожки, ватрушки. Использовать замороженную смородину для более сочной и вкусной начинки.
  • Мороженое из ягод с добавлением ванили (вот несколько простейших рецептов ).
  • Пироги открытые и закрытые.

Список рецептов можно продолжать, но все зависит от вашей фантазии и опыта.

Выращивание смородины 18 апр 2016

Сохраните статью:

Смородина, особенно черная - один из самых популярных ягодников на отечественных приусадебных и дачных участках. Главной ее ценностью являются душистые и полезные ягоды. Выращивание этой культуры в открытом грунте доступно даже начинающему дачнику. Однако для получения радующих урожаев надо знать и соблюдать основные приемы ухода.

Начинается закладка смородинника с выбора посадочного материала. Бывалые садоводы советуют приобретать новые сорта, которые более устойчивы к болезням и вредителям. Срок жизни смородинового куста составляет 10-15 лет, в течение этого времени его можно омолаживать, а после - надо заменять.

Посадка смородины

Посадку удобнее всего проводить осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны. Чем южнее расположен участок, тем дольше стоят теплые погоды и больше времени остается для укоренения. Для посадки можно выделять влажные и низинные места. Размещать растения лучше массивом, закладывая плантацию из нескольких сортов для лучшего переопыления и плодоношения. В южных областях смородина нуждается в частичном притенении - солнцепека она не любит.

Сажают ее наклонно, в заранее подготовленные и заправленные ямы. Корневую шейку немного заглубляют, чтобы увеличить количество прикорневых побегов. Всю надземную часть после посадки обрезают на 3-4 почки. В этом случае растения хорошо развиваются и дают урожай на второй год.

Уход за черной смородиной весной

Весной смородина начинает вегетировать рано. Поэтому с ранневесенней обработкой запаздывать не стоит. Полезно устроить ей горячий душ в так называемые «февральские окна». Он закаляет растения и избавляет их от ослабевших вредителей и возбудителей болезней, что особенно актуально, если зима выдалась мягкая. Весенний уход обязательно включает искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса, бордоской жидкостью либо Нитрафеном, которое надо провести до распускания почек.

Обработка паяльником, обрезка и несколько советов по весеннему уходу за смородиной на видео:

Летом уход за кустами включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков, своевременные обработки. Смородина - достаточно влаголюбивая культура, поэтому почву под ней желательно поддерживать во влажном состоянии. Поливают ее под корень. Стандартно наиболее важное для обеспечения водой время - это налив ягод (для урожая текущего сезона) и период после плодоношения, когда закладываются цветочные и ростовые почки будущего года. Корневая система у нее мочковатая и поверхностная, корни расположены на глубине 40-60 см под уровнем почвы. Этот факт надо учитывать и при поливе, и при рыхлении.

Благосклонно относится смородина к мульчированию. Этот агроприем решает сразу несколько задач: сохраняет почвенную влагу, снабжает растение питательными веществами и препятствует активному росту сорняков. Особенно хвалят садоводы грибную отработку, но можно использовать и торф, подсолнечную лузгу, солому и, конечно же, перегной.

Подкормка - залог развития и урожая

Важно правильно подкармливать культуру. Первые три года куст расходует питательные вещества, внесенные при посадке. В дальнейшем смородинник удобряют ежегодно. Азотные удобрения традиционно вносят весной, чтобы дать кустам нарастить листовую массу. Можно пользоваться гранулированной формой (карбамидом, аммиачной селитрой) или органикой. Однако стоит помнить, что азот следует использовать с осторожностью, поскольку его передозировка провоцирует некоторые заболевания.

Летом, в период роста завязей, растения подкармливают полным минеральным удобрением, а калийно-фосфорные соединения вносят в почву после сбора урожая. Соли калия и фосфора улучшают вызревание побегов и повышают устойчивость растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина восприимчива к некоторым болезням, например антракнозу, пятнистости, американской мучнистой росе и бокальчатой ржавчине. Основными мерами профилактики являются поддержание высокого агрофона и искореняющие обработки. Если на растениях все-таки появились признаки грибковых заболеваний - помогает оперативное опрыскивание такими фунгицидами, как Фитоспорин, Акробат Ридомил или Топаз.

Еще одну опасность для культуры представляет почковый клещ. Его активность сильно ослабляет растения, к тому же клещи переносят вирусную махровость - неизлечимое заболевание. Кусты, заболевшие махровостью, необходимо выкорчевать и сжечь. А от клеща помогают избавиться ранневесенние обливания горячей водой и удаление вздувшихся почек вручную.

Любят культуру и другие вредители. Большой вред ей наносит стеклянница. Пораженные кусты останавливаются в росте, дают слабые урожаи. Одним из методов борьбы является обрезка. Например, ежегодное удаление всех ветвей старше двухлетнего возраста. На смородине часто появляется тля. Можно применять от нее народные средства, например, табачную пыль, раствор мыла, древесной золы или красного перца. Из покупных препаратов действенны Актара, Командор Фитоверм.

Следует помнить, что тлю переносят муравьи, поэтому не помешает приструнить и этих работяг, если работа их наносит вред вашему саду. Еще один распространенный вредитель - смородинная огневка. Против нее применяют ранневесеннее укрытие земли пленкой, рубероидом или толстым слоем мульчи.

Уход за смородиной осенью

Формовку черной смородины реализуют в основном обрезкой, которую достаточно проводить один-два раза за сезон. Удобнее всего обрезать ненужные ветви поздней осенью, когда кусты заснули, и основные садовые работы уже закончены. Смородина достаточно морозоустойчива, поэтому можно не опасаться ослабить ее.

Осенний уход включает в себя и опрыскивание. Обычно ягодники обрабатывают одновременно с остальным садом. Можно использовать карбофос или коллоидную серу. Выбранным препаратом увлажняют и ветви, и проекцию кроны. Лучше выбрать для этого вида работ безветренную сухую погоду.

Размножение кустов

Размножение смородины выглядит весьма беспроблемным: способов существует масса. Можно пришпилить нижние побеги в бороздки и получить посадочный материал отводками. Можно заняться черенкованием - среднюю часть вызревших побегов длиной около 20 см размещают в рыхлой земле наклонно. Если сделать это ранней весной или осенью, то не придется даже заботиться об увлажнении. Готовые саженцы можно будет пересадить на постоянное место уже в следующем году.

Красная и белая смородины немного отличаются от своей родственницы с черными ягодами. По вкусовым свойствам и содержанию полезных веществ они несколько уступают черной, однако превосходят ее в неприхотливости и простоте ухода. Они более долговечны, устойчивы к вредителям и болезням, менее требовательны к влаге. Плодоносят эти виды на многолетних ветвях, поэтому обрезка для них более щадящая. А самой неприхотливой и сильнорослой среди смородин можно назвать золотистую - именно ее используют для создания живых изгородей и посадки в самых неудобных местах.

Хороший хозяин не только сам готовится к зиме, но и готовит своих подопечных. Так же и опытный садовод заботится о растениях в саду. Мы расскажем, как осуществляется подготовка смородины к зиме после сбора урожая.

Неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая смородина не нуждается в уходе. Однако эта мысль в корне неправильна. Осенняя подготовка к периоду холодов – залог успешной зимовки и будущего урожая.

За красной смородиной

Начало осени – время позаботиться о вегетативном размножении растения. В конце сентября или в начале октября участки вокруг кустов увлажняют (если не выпадает достаточное количество осадков), подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Затем грунт вскапывают, чтобы удобрения глубже проникли в грунт. Каждый куст подкармливают 10–12 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Также смородина нуждается в обрезке. Омолаживающая и санитарная обрезка осуществляется, когда куст находится в состоянии покоя.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной. Благодаря этому, растение не нуждается в частой омолаживающей обрезке. Поэтому поздней осенью, после окончания периода плодоношения и остановки сокодвижения, проводится санитарное удаление поломанных, пораженных заболеваниями, засохших или деформированных побегов. Ранней осенью также рекомендуется высаживать растение, чтобы укоренить смородину зимой окончательно. Для этого яму готовят заранее, чтобы грунт осел, а подкормка впиталась. После посадки куста землю вокруг утрамбовывают, поливают и мульчируют. Саженцы обрезают, оставив по несколько почек на побеге.

За черной смородиной

После сбора урожая куст важно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы сформировались будущие почки. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом. Если есть пораженные и растущие внутрь куста побеги, их нужно удалить. В конце лета побеги рекомендуется прищепнуть, что поможет снизить риск появления мучнистой росы. Землю возле смородины нужно прополоть и полить. Чтобы растение перенесло зимний период, нужна подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Все листья, которые опали, следует собрать, куст подсыпать свежей плодородной почвой или компостом и немного присыпать древесной золой. Подготовить куст смородины на зиму поможет и санитарная обрезка лишних побегов, которые лишь мешают развиваться растению. В это же время может быть проведена профилактическая обработка от вредителей и болезней. Для этого воспользуйтесь карбофосом и бордоской жидкостью. Если количество осадков недостаточно увлажняет землю, то кусты нужно обильно полить.

Осенний сезон еще и лучшее время для того чтобы укоренить саженцы. Высадив черенки в конце сентября, вы даете им время адаптироваться к зиме и хорошо ее перенести. Молодняк не нуждается в дальнейшей подкормке и обрезке, так как они осуществляются в процессе посадки.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Подготовка куста к зиме

Саженцы смородины зимой рискуют замерзнуть, быть поврежденными снегопадами и грызунами. Поэтому многие начинающие садоводы задумываются, нужно ли укрывать смородину на зиму, и какой уход нужен кусту. Безусловно, все зависит от того, насколько суровы климатические условия в вашем регионе зимой. Подготовка должна начаться уже с первыми заморозками. Опавшую листву следует убрать, почву под кустами вскопать и подсыпать плодородным грунтом.

Небольшие кустики можно укрывать сверху деревянными ящиками и мешковиной или использовать специальный укрывной материал. Особого ухода за смородиной зимой не требуется. Нужно лишь следить, чтобы укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадов и вовсе их убрать. Лучше укрытия, чем снег, для растения не найти. Поэтому в суровые морозы нужно подкидывать побольше снега, чтобы куст был покрыт полностью.

Когда наступают оттепели, то снег необходимо убирать. Иначе он покроется коркой, станет тяжелым, и побеги могут поломаться, не выдержав его веса. В какой-либо обработке смородина зимой не нуждается. Важно лишь уберечь растение от холода и повреждений. Если получилось так, что некоторые побеги сломались, то их лучше удалить совсем.

Если морозы ослабли и отступили, сошел снег, то уже в феврале начинайте уход за смородиной.

Проведите профилактическую обрезку и немного подкормить куст азотсодержащими удобрениями. В это же время заготавливают черенки для весенней посадки. Также если вы заметили подозрительные наросты или образования, то их нужно собрать и сжечь. Ведь в них гнездятся вредители или споры грибков.

Видео «Уход и посадка смородины»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

Название этой ягоды произошло от старорусского слова «смородь», что означает «сильный запах». И правда, эта ягода имеет сильный аромат, который присущ и листьям, и веточкам куста, на котором растёт смородина.

Она является кладезем витаминов и полезных веществ, а чтобы восполнить С, необходимо съедать в день всего лишь 20 ягодок. Причём совершенно не имеет значения, красная это будет ягода на веточках, классическая чёрная или экзотическая белая - любая одинаково полезна. Но как же это сделать в те времена года, когда свежих ягод в саду нет, а магазинные даже на вид переморожены и не внушают доверия? Поздней осенью, зимой и весной на выручку придёт смородина крученая с сахаром. Такая заготовка поможет повысить иммунитет, оздоровить и укрепить организм в продолжение всего года.

Итак, чтобы крученая смородина радовала вас на протяжении всей зимы, выберите рецепт по вкусу. Вот несколько несложных вариантов.

Ягоды, приготовленные одним из перечисленных способов, всегда будут универсальным десертом. Их можно есть как самостоятельное блюдо, скажем, с чаем, добавлять в мороженое, намазывать на тосты и свежие булочки, пропитывать пироги. Более того, из такой смородины вполне можно приготовить морсы, компоты и даже домашнее вино.