Как сохранить лук от гниения? Почему желтеет чеснок на грядке? Как предупредить гниение лука.

Я бы не поднимал погодную панику. Настоящие садоводы живут по фенологический фазе (определенный цикл развития каждого растения. - Прим. «Антенны»). Ну да, в этом году фенофаза немного запаздывает – например, у меня на даче ландыш майский, которому положено цвести в мае, расцвел в июне. Растениям для созревания требуется определенное суммарное количество тепла и света. И поэтому в прохладном и пасмурном сезоне урожай они могут дать позже и не такой обильный, как обычно. Это касается теплолюбивых культур – помидоров, перцев, огурцов, баклажанов. А вот холодостойкие – морковь, свекла, горох, лук, чеснок, редис – плодоносят как обычно, они минимально подвержены метеокапризам. В этом году я вот уже успел собрать и замариновать несколько ведер редиса.

У нас в последнее время все стали причитать по поводу погоды. Но к температурным перепадам давно пора привыкнуть, мы же живем в средней полосе, в зоне рискованного земледелия, и ночные заморозки до середины июня – в порядке вещей. На моей памяти самое пасмурное лето стояло в 1978 году, тогда почти совсем не было солнечных дней, и растения никак не могли накопить сил ни для урожая, ни для подготовки к зиме.

Отложенный урожай

Каждый год я сажаю помидоры 5 мая (отмечаю таким образом старый День печати), для меня 5 мая – это день томата. В этом году высадил их на 10−15 дней позже, чем обычно. У меня вообще такая стратегия: никогда не сажать все сразу. Например, первую картошку посадил еще в апреле, а финальные посадки запланировал на конец июня – таким образом, дома на столе всегда будет молодая картошечка. Томатные грядки тоже пополняю постепенно, потому что первые посадки могут пострадать от возвратных заморозков. Высадил рассаду в мае в теплице и каждый кустик накрыл пятилитровой бутылью со срезанным дном. Если растениям понадобится подышать, открою крышку.

Огурцы я еще не высаживал, буду делать это в июле. Еще моя бабушка говорила: в мае огурцы не сажают. Современные садоводы-огородники с тем арсеналом теплиц, укрывных материалов, которые есть сейчас, могут перехитрить любые заморозки. Слышали пословицу «У плохого хозяина весь год недород»? А хорошему никакая погода не помешает.

Дачник должен быть готов ко всему. Если дождливые дни этим летом затянутся, огородные посадки могут поразить болезни – мучнистая роса, парша, серая гниль. Но хороший садовод не лечит свой сад, а занимается профилактикой. Потому что когда растение заболело, в нем поселилась какая-то гадость, спасти его уже трудно. Поэтому хорошо заранее опрыскать свои делянки настоем от грибков и болезней. Если же вам некогда этим заниматься или вы не любите применять в огороде «химию», заводите сорта, устойчивые к болезням. Я вот сейчас чувствую, что мой любимый крыжовник сорта «финик» может заболеть мучнистой росой, и обязательно в выходные буду его опрыскивать специальным раствором. Для дачника очень важны интуиция и любовь ко всему новому – лучше быть новатором, чем консерватором.

Да, в этом году произошла небольшая сдвижка по фенофазе – теплолюбивые растения нужно высаживать попозже. Да, заморозки погубили в мае некоторое количество цветов и рассады, которым не удалось восстановиться. Но кто знает, может быть, нас ждет необычайно жаркий и дождливый июль, на грядках все попрет, и в августе-сентябре будем собирать рекордный урожай. Ведь в любой погоде есть свои плюсы. Дождь – значит, не нужно поливать грядки, солнце – значит, растения напитываются энергией и хлорофиллом, ветер и град – можно затопить дома печку, заварить ароматный чай и передохнуть. Дача ведь не только тяжелый труд, но еще и приятный отдых. Я противник стахановских рекордов на садовом участке. Поработали как следует – и отдохните от души!

Чеснок - это самый популярный овощ, который можно встретить абсолютно на каждом дачном участке. Он пользуется спросом не только у садоводов, но и у гурманов. Только он может дополнить блюдо острыми нотками. Но прежде чем собирать урожай, стоит правильно и ответственно отнестись к посадке и выращиванию. Только на первый взгляд овощ кажется безобидным и неприхотливым. На самом деле все наоборот. Разберём распространённый вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Установим, отчего это происходит и как можно избежать проблемы.

Почему гниет

Возникнуть проблема может из-за многих факторов. Сюда входят:

  • некачественный посадочный материал;
  • плохо выбранное место для посадки;
  • постоянно влажная почва;
  • неблагоприятное соседство с некоторыми овощными культурами;
  • чеснок изначально был посажен неправильно.

И это только часть основных причин, отвечающих на вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Рассмотрим каждую причину в отдельности.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Где сажать

К выбору места для высадки стоит подойти ответственно. Овощ любит плодородную почву. Будет лучше, если на ней росли огурцы, фасоль, горох или кабачки. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука и картофеля. Если ваша земля неплодородна, то это можно исправить следующими препаратами:

  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • перегной;
  • мочевина.

Чем плодороднее будет ваша земля, тем больше урожая можно собрать с одного квадратного метра грядки. Нужно быть готовым к тому, что чеснок может начать портиться.

7 главных причин

Чтобы узнать, почему гниёт чеснок на грядке, нужно понимать, отчего это может происходить. Мы расскажем о семи главных причинах:

Причина 1. Нехватка азота. Недостаток этого вещества в земле не даёт растению хорошо развиваться и расти.

Причина 2. Сильное высыхание верхнего слоя почвы. После продолжительных дождей и поливов образуются корки, которые предотвращают попадание кислорода к корням чеснока. Из-за этого у многих садоводов возникает вопрос, почему гниёт чеснок на грядке. Что делать, вы наверняка уже догадались: стоит после каждого полива рыхлить почву.

Причина 3. Слишком кислая почва. Если чеснок посажен на такой земле, то он не только будет гнить он ещё начнет желтеть. В этом случае проводится целый комплекс процедур, который направлен на раскисление почвы.

Причина 4. На начальном этапе роста овоща стоит обильно и часто проводить поливы.

Причина 5. Вредители. Если уж насекомые облюбовали ваш чеснок, то будьте готовы к пожелтению листьев. Самые страшные из них это нематоды. Сначала они поражают плоды, а затем переходят на стебли и листья.

Причина 6. Заболевания способствуют образованию гнили и желтизны. Самая часто встречающая болезнь называется фузариозом.

Причина 7. На завершающей стадии роста чеснока может происходить пожелтение листьев. Это считается самой безопасной причиной. Все соки из листьев уходят в развитие и рост головки чеснока.

Мы рассмотрели, почему гниёт чеснок на грядке. Как бороться и ухаживать за растением, расскажем далее.

Бережём чеснок

Чтобы предотвратить все неприятные последствия, за чесноком нужно тщательно ухаживать. В этот комплекс входит:

  1. Утепление грядки, если вы высаживаете овощ под зиму.
  2. Весной и летом не забывайте проводить подкормку чеснока. Для этого используют аммофоску или нитрофоску в количестве 20 грамм на каждый квадратный метр грядки.
  3. Рыхлите и пропалывайте почву от сорняков.
  4. Вовремя стоит удалять стрелки. Делают это в июне.
  5. Собирать созревший урожай нужно тогда, когда листья и стебель полностью высохли и легли.
  6. После того как вы выкопали овощ из грядки, его необходимо просушить.
  7. Чеснок хранят в плетёном виде. Такой чеснок многие используют как съедобное украшение кухни.

Теперь когда мы знаем, почему желтеет и гниёт чеснок на грядке, можно скорректировать уход за ним.

В заключение

Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.

На печать

Виктория Лопатина 10.07.2015 | 15643

Лук репка – ходовой овощ. Его всегда требуется много. Каждый год обязательно нужно посадить несколько грядок так, чтобы и летом можно было выдернуть молодую луковицу на салат, и на зиму сохранить побольше.

Если лето выдалось дождливым. Нужно серьезно позаботиться о сохранности урожая. В период роста лук спокойно переносит сырую погоду. Зеленые перышки становятся только больше и сочнее. Но, когда начинает формироваться луковица и стебель прекращает рост, избыток влаги приносит массу проблем.

Чем же грозит луку дождливое лето?

  • Зеленая масса продолжает нарастать, а луковица так и остается недоразвитой. У растений часто нет выраженного перехода от луковицы к стеблю. Шейка у такого лука толстая и сочная.
  • Появляются разные грибковые заболевания . В такой год лук может страдать ложной мучнистой росой – по листьям расползаются сероватые пятна. Если в такой ситуации не принять меры, растения начинают гнить.
  • Корни во влажной земле не отмирают и тоже могут сгнить.

Луковицы, выросшие во влажной среде, невозможно сохранить до зимы. Пораженный гнилью, с неотмершим стеблем и корнями – такой лук не пролежит и месяца. Чтобы сохранить урожай, нужно предпринимать срочные меры.

При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко – верхушка находится вровень с землей. Когда растения вырастают, луковица оказывается наполовину на поверхности и хорошо проветривается. Такой прием уменьшает шансы загнивания. Свободное движение воздуха среди грядок вообще играет большую роль.

От всевозможных грибковых заболеваний хорошо помогает и опрыскивание специальными препаратами. Причем лучше сделать это пару раз для профилактики, чем обрабатывать уже заболевшие растения. Если до сбора урожая еще далеко, можно использовать бордоскую жидкость или раствор медного купороса . Но после этого нельзя применять в пищу ни перья, ни сам лук в течение трех недель.

Обрабатывать лук можно и современными антигрибковыми препаратами . Обычно в инструкции указано, через какое время луковицы можно есть. Если опрыскивание профилактическое, то хватит двух раз за лето – в начале роста и в период формирования луковиц . Если же грибок уже распространился, придется делать обработки каждую неделю.

Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают. Делать это удобнее вилами. Их втыкают возле растения и как бы выкапывают, но не до конца. Лук остается в земле на грядке, но корневая система нарушается и ботва отмирает намного быстрее.

Важно не затягивать с уборкой. Убирать лук лучше в сухую погоду, но если дожди идут непрерывно, лучше не ждать солнечных дней, а заняться этим побыстрее.

Выкопанному луку обрезают корешки и ботву. Лук с толстой шейкой откладывают, он не будет долго храниться. Гнилые луковицы выбрасывают, кстати, их нельзя использовать для компостной кучи, чтобы не распространять заразу.

Все меры по спасению урожая вкратце сводятся к следующим пунктам:

  • высокие грядки;
  • максимальное проветривание в период роста;
  • опрыскивание препаратами против грибка;
  • подкапывание луковиц;
  • своевременная уборка урожая.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

При неудачном лете лук ведет себя следующим образом. При сборе урожая на корнеплодах нет видимых признаков поражения гнилями или грибковыми заболеваниями. Особенно сложно увидеть процесс разложения в шейке лука. Собрав и просушив урожай, дачники отправляют его на хранение. Однако примерно через месяц начинается активный процесс гниения. Овощ покрывается серым мицелием, становится мягким и рыхлым, появляются черные точки. На срезе видно, что слои перемежаются, здоровые с больными бурого цвета, зловонно пахнущими. Все эти признаки указывают на самые распространенные болезни лука, которые поражают растение в сырое, дождливое лето.

Из всех болезней лука выделяют самые опасные, которые способны испортить весь урожай за довольно короткий срок:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Гниль шейки

Признаки именно этих недугов мы наблюдаем на стадии хранения лука. Фузариоз и бактериальную гниль можно вычислить уже при сборе урожая - мягкая луковица, черные или бурые пятна. Гниль шейки проявляется поздно. Болезнь медленно развивается, увидеть результат действия грибка можно только спустя месяц или два.

Как предупредить гниение лука?

Сделать это можно только при посадке и на стадии выращивания. Конечно, от дождливого лета спастись нельзя, но свести риски к минимуму возможно. Для этого при посадке агрономы советуют предпринимать некоторые меры предосторожности. С их помощью удастся спасти лук от гнили в сырое лето. Высаживать севок лучше в неглубокие траншеи, дно которых выстилают слоем песка крупной фракции. Так влага не будет подолгу задерживаться, заболоченности грядки удастся избежать. В дождливое лето желательно каждые две недели посыпать грядки с луком древесной золой. Все эти простые методы помогут уберечь луковицы от поражения гнилями.

Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.

Немаловажные нюансы посадки

Перед посадкой многие садоводы дезинфицируют посевной материал, севок, в слабом растворе марганцовки. Эта мера также позволит предотвратить появления гнили в период развития растения. Не забывайте о правилах севооборота. Лук лучше высаживать после картофеля, капусты или огурцов. На прежнее место он должен вернуться на третий год.

Если нет возможности соблюдения этого правила, высаживайте после сбора лука сидераты. Так земля будет готова к приему той же культуры. Для того, чтобы личинки луковой мухи не испортили урожай, обрабатывайте корнеплод соляным раствором. Разведите в ведре воды стакан соли и полейте этой смесью грядку с луком. Процедуру проводят два-три раза за сезон.

Лук будет хорошо храниться, если правильно подобран сорт. Есть такие виды овоща, которые в принципе не предназначены для долгого хранения. В нашем регионе хорошо себя зарекомендовали такие сорта как «Штутгартер Ризен» (раннеспелый, крупный), «Центурион» и «Ореон». Последний отличается тем, что рано созревает и долго хранится. Вес плодов достигает 200г. Сорт «Ред Барон» выращивают те, кто любит красный лук. Он содержит большое количество витамина С и долго хранится. Не забывайте, что сладкие сорта лука лучше хранить при низкой температуре -0°, -2°. Так он сохранит все свои вкусовые качества в течение всего периода хранения.

Чеснок

Его хранение также может принести немало хлопот. Чеснок лучше хранить вместе с репчатым луком, овощи прекрасно друг с другом сосуществуют и требуют одинаковых условий хранения. Но есть и нюансы. Многие рекомендуют хранить чеснок в подвале, а не дома. Овощ не любит сухой воздух, что очень часто бывает в отопительный сезон. Зубчики чеснока быстро высыхают. Оптимальные условия хранения - влажность 50%-70%, температура воздуха 0°, -2°. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Чеснок можно заплетать в косы и подвешивать под потолок или на стены в погребе.

Огородники, как правило, не выращивают чеснок в больших количествах. Поэтому чаще хранят его дома в корзинке или небольшом ящичке. Многие прибегают к нестандартным методам хранения, например, в соли. На дно корзинки или ящика выстилается слой соли высотой 2–3 см. На него плотно выкладывают чеснок или лук. Такой способ хранения целесообразен, когда овощи росли в сырое, дождливое лето. Соль впитывает излишнюю влагу и чеснок с луком не гниют. Если же лето было нормальным, соль не нужна. Иначе овощи быстро высохнут.

Следуя простым советам, можно хранить лук и чеснок вплоть до следующего урожая. Большую часть овощей удастся спасти от гнили и высыхания. Не забывайте, что лежкость урожая зависит от агротехники выращивания, сорта и правильной подготовки овощей к хранению.

Прошедший сезон запомнился обилием осадков, причём, не столько по количеству, сколько по времени. Всё время что-то капало и моросило, не позволяя работать в саду.

К тому же весна была затяжной и холодной, да и летом тепла было мало. Особенно дождливой была вторая половина лета и осень. В нашем районе до 9 июня бывали ночные заморозки или что-то чуть выше 0 0С, земля очень медленно прогревалась после зимы. Поэтому всё приходилось высаживать в грунт с опозданием по сравнению с предыдущими годами.

В такой климатической обстановке все овощные растения разделились на два лагеря: часть растений чувствовала себя очень неуютно – они плохо росли и много болели, а была и такая группа, которой такая погода пришлась по нраву. Если посмотреть подробнее, то на моих сотках получилось следующее.

Почва в огороде

Почва в огороде у меня супесчаная, вода в ней не задерживается, поэтому частые дожди были очень кстати. Если в обычные годы растения страдали от недостатка влаги, то в это лето небеса им постоянно подавали самую вкусную воду – дождевую. Избытки влаги быстро уходили из почвы, и воздуха корням всех растений хватало. К тому же не было жары.

Такую погоду очень любит картошка. В этом году она выросла ровная, в меру крупная, почти без мелочи. И конечно вся в парше. И только на тех участках почвы, где прежде не росли вообще никакие овощи, картофелины получились чистые, без малейших признаков парши. Особенно удался сорт «Сказка». И всё это несмотря на то, что из-за очень холодной весны даже поздно посаженная картошка долго не хотела всходить.

Свёкла и морковь

Сеяла свой любимый сорт свёклы «F1 Пабло». В начале лета ей не хватало тепла, она долго всходила. Да и солнечного света для неё было маловато. Потому всё лето росла неторопливо, основательно набирая антоцианы и сахар. Такой сладкой, сочной, нежной и ярко окрашенной свёклы в моём огороде давно не было.

То же – с морковкой. Морковь не требует столько тепла, как свёкла. Поэтому росла быстро. В этом году я сеяла один сорт – скороспелый гибрид «F1 Яя». Этот сорт при маленькой ботве даёт довольно крупные корнеплоды – ровные, с округлым концом и тонким забавным хвостиком. Поскольку сорт скороспелый, корнеплоды поспели уже в середине августа. Но убрала я их только в середине сентября, поскольку знаю, что наиболее активный рост моркови начинается осенью. Для моего раннего сорта поздняя уборка была ошибкой, потому что корнеплоды начали наращивать новую ботву и новые корешки, т.е. началась вторая волна вегетации. Небольшая часть корнеплодов даже растрескалась. Но, в общем, морковь получилась яркого оранжевого цвета и очень сладкая, нежная и ароматная.

И свёклу и морковь сеяла в этом году в середине мая. Поскольку из-за холодов всходы были очень плохими, пришлось досевать в конце мая.

Капуста

Непременные жители моего огорода – капусты брокколи и цветная. В этом году сеяла гибриды «F1 Фиеста» и цветную «F1 Малимба». Эти овощи обожают влагу. Их почти не беспокоили всякие гусеницы, поскольку в дожди их родители не очень-то и летали, зато вкусными листьями очень интересовались улитки. Поскольку я сажала капусту в небольших количествах, мне удавалось без особых проблем вылавливать всех вредителей. В результате росли эти капусты отменно. К середине июля выросли огромные головки цветной капусты – белоснежные, плотные, чистые и, конечно, очень вкусные. Высаживала я их в 2 срока, а потому радовали они с первой декады июля до середины сентября.

Брокколи тоже росла без проблем. Посеяла семена, как и цветную, 15 апреля на рассаду. Первый урожай получила в середине июля. После того, как главное соцветие было съедено, на растениях долго и активно росли боковые соцветия, а потому последний суп с брокколи был сварен в середине ноября, когда с растения были сняты последние замёрзшие головки.

Очень нежной и сочной выросла в этом году кольраби «Гигант», несмотря на то, что листьями очень охотно лакомились улитки. Хранится до сих пор. Зато не получилась савойская капуста. В прежние годы меня радовали изумительные кочаны савойской капусты «F1 Оваса». В этом году не удалось уследить за слизнями и улитками, потому что они хитро прятались в складках нежных листьев. Эти твари прогрызли молодые растущие кочаны до центра, и они загнили. Такое количество улиток появилось в нашем огороде впервые. А слизни отъелись до невероятных размеров.

Овощ не капризный, особого ухода не требует. А потому спокойно рос и сильно похорошел в конце лета, ярко раскрасив черешки в апельсиновый цвет, когда перестало даже изредка появляться солнце. Улитки интересовались листьями мангольда, но в значительно меньшей степени, чем капустой.

Сельдерей черешковый

Сорт «Паскаль». Как и клубневый сельдерей, очень любит влагу. Повезло ему в этом году, поэтому рос без выкрутасов. Черешки получились сочные, негрубые. В маринованном виде украшали винегрет, в жареном – овощные рагу.

Лук шалот

В этом году я высадила 3 сорта шалота, названий сортов не знаю. В основном это местные сорта. В первых числах августа, т.е. раньше обычных сроков, он уже созрел. Лук вырос некрупный, не сильно урожайный. Несмотря на частые дожди, я успела выкопать его в сухую погоду, быстро и хорошо просушила. Поэтому он получился здоровым, без гнилей. Лук шалот очень хорош в жареном виде в виде цельных головок.

Чеснок озимый

Не повезло тем огородникам, у которых тяжёлая почва и старый посадочный материал. У них было много гнилого чеснока. Я пользовалась, как обычно, омоложенным посадочным материалом, высаживала в почву, где не было недоразложившейся органики. Поэтому мне не пришлось выкапывать чеснок раньше времени, спасая его от гнили. Выкапывала даже позже положенного срока, потому что из-за недостатка солнечного света он медленно набирал остроту. Зато, в конце концов, приобрел очень насыщенный ядрёный вкус.

Огурцы

Выращивала, как делаю обычно, в бочке. Сорта в этом году использовала старые – «Муромский» и «F1Конни», которые радуют меня урожаем каждый год. У «Конни» плети были короче, чем в тёплые годы, и плодов, соответственно, было меньше. К тому же на первых цветках плоды не завязывались, видимо, от сырости. Даже на «Муромском» плоды долго не завязывались – не было пчёлок, а то, что я опылила кисточкой, не оплодотворилось. Зато урожай был очень растянутым – до середины октября я снимала зеленцы.

Сеяла сорт «Карам». Ценю его за компактную плеть, и за сладкие рано появляющиеся плоды, которые вкусны и ароматны в очень молодом возрасте, когда их длина не превышает 20 см. Выращивала, как и огурцы, в бочке. В другой бочке сеяла крукнек.

Кабачки спокойно переносили погодные катаклизмы. Только при очень затяжных дождях отдельные цветки не опылялись. Зато крукнеки оказались теплолюбивыми неженками. В холодные периоды завязавшиеся плоды не росли, оставались маленькими, правда, очень сладкими.

Тыквы

На компостную грядку из берёзовых листьев, укрытую полиэтиленовой плёнкой, посеяла семена тыквы «Баттернат», которая удалась в прошлом году. Посеяла также семена нового гибрида «F1Сладкий каштан». Он даёт порционные тыквочки весом до 600 г своеобразного каштанового вкуса. Эти тыквочки можно запекать целиком в духовке.

Результат: «Баттернат» рос еле-еле, зацвёл, как растение короткого дня, в августе. Плоды росли очень медленно, и к концу сентября еле дотянули до 1 кг. После срезки в первый месяц хранения на поверхности большинства из них появились пятна гнили. Спасти тыквы не удалось.

Зато «Сладкий каштан» «не заметил» плохой погоды. С одного куста получила 11 очаровательных здоровеньких тыквочек.

На отдельную компостную кучку посадила рассаду тыквы фиголистной. Хотя родом она из Мексики, а у меня росла в полутени, ей очень понравилось расти в вишнёво-сиреневых зарослях. Много завязей она сбросила, но 3 увесистых плода остались.

На такой же куче посеяла лагенарию. Эта тропическая особь росла медленнее фиголистной тыквы, но цвела очень обильно, завязала несколько плодов, из которых я оставила 2 метровых экземпляра на семена. К сожалению, в сентябре концы плодов начали загнивать, и семена почти не вызрели. Однако, положительная сторона опыта есть: лагенарию вполне можно выращивать на еду не в теплице, а в открытом грунте, причём, даже не на самом солнечном месте.

Помидоры в открытом грунте

Выращиваю не каждый год, но довольно часто. Использую самые скороспелые сорта, у них плоды, как правило, краснеют «на корню». В этом году посеяла сорта: «Момент», «Санька», «F1 Вождь краснокожих», «Сибирское изобилие», «Тяжеловес Сибири», «Видимо-невидимо». В прошлом году «Вождь краснокожих» дал прекрасный урожай красивых красных томатов. В этом году тщетно ждала спелых плодов. Растения за лето резво выросли в красивые кустики с приличным количеством симпатичных плодов. Но увы – все они остались зелёными. Лето кончилось, тепла больше не ожидалось, пошла гулять фитофтора. Пришлось собрать урожай зелёных плодов, которые в лёжке очень медленно краснели, были невкусными и годились только для борща или овощных рагу, а также для заготовок из зелёных томатов. Часть урожая погибла от фитофторы. Порадовал только «Тяжеловес Сибири»: выросли крупные, до 140 г, плоды, которые покраснели в грунте. Самое интересное, что они оказались мясистыми, практически без семян, и очень вкусными. И что совсем непонятно – они покраснели значительно раньше, чем в теплице.

Овощи в теплице

Там я традиционно выращиваю сладкие перцы, баклажаны, томаты, часто высаживаю пару кустиков дыни и вдоль северной стенки – ранний зелёный горошек.

Рассаду перцев (сорт «Фрай Тайп») и баклажанов (сорт «Вера») выращивала по отработанной годами технологии, высадила на место, когда почва в теплице прогрелась до 15 0С – т.е. всё, как обычно. «Фрай Тайп» всегда даёт хорошие урожаи, «Веру» сеяла первый раз. Результат оказался неожиданным: за всё лето кустики рассады почти не выросли, с трудом завязали по парочке небольших плодов. Такое в моей практике произошло впервые.

Не желала расти дыня сорта «F1 Галилей». Спохватилась она во второй половине июля. К концу сентября выросло несколько дынек размером с теннисный мяч. Такой неудачи в прежние годы не бывало.

Тепличные томаты

Посадила, как делаю ежегодно, испытанные многими годами сорта «Жэбэндаго», «Ликурич», «Банан», «Ленинградский скороспелый», несколько лет выращиваю гибрид «F1Верлиока плюс», а вот «Витас», «Абаканский розовый» и «Сибирские» сорта пробую с прошлого года. Впервые в этом году испытала сорт «Киото».

Все мои старые проверенные сорта дали отличные урожаи. Удивил «Киото»: небольшие картофельного типа листики, очень компактные кусты, ранние розовые очень сладкие плоды весом до 150 г – кандидат на постоянную прописку в моей теплице. Огорчили «сибиряки»: «Розовый мёд» – плодов немного, правда, довольно крупные, но невкусные. «Видимо-невидимо» и «Сибирское изобилие» – плоды мелковаты, невкусные, неурожайные – на улице получились гораздо лучше, хотя там они и не успели созреть. Понравился «Вельможа» – крупные, мясистые, вкусные, но очень мало.

Таким образом, погода влияет на величину и качество урожая у разных культур по-разному: «южанам» – перцам, баклажанам, дыням прошедшее лето пришлось не по вкусу, им было мало не только тепла по ночам, но и солнечного света. Зато корнеплодам и капусте дожди и отсутствие жары позволили дать прекрасный урожай.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №10-1(63) . Обзор рынка семян и посадочного материала