Как использовать навоз для огурцов? Правильное применение навоза для огурцов в открытом грунте и теплице Можно ли сажать огурцы на навозной грядке.

Навоз - это отличное органическое удобрение, где присутствует множество питательных веществ, которые нужны для роста и плодоношения огородных культур. Помимо этого, он способствует улучшению всех свойств почвы, благотворно влияет на структуру земли, размножение микрофлоры и баланс минерального состава.

Общие сведения

Когда хочется, чтобы огурцы получились здоровыми и хорошего размера, то нужно выращивать их особенным методом. Для этого есть некоторые способы, среди которых самым популярным является применение навоза. Он способствует скорому получению плодов, питанию растения и еще сберегает от холодов.


Плодотворность теплой грядки с использованием навоза, получается в результате разложения живых тканей. Аналогичное действие происходит при образовании садоводами компоста в виде ямы либо кучи.

Его делают из натуральных отходов, которые постоянно имеются на участке:

  • опавших листьев;
  • перепревшей травы;
  • обломков веток;
  • очистков от овощей.

Все это дает тепло, тем самым обеспечивая быстроту всхода семян и развития огурцов. Они очень любят такую подкормку своими руками. При добавлении навоза эффект усиливается, поэтому можно ожидать наиболее лучший сбор урожая. Для огуречной культуры очень необходимо тепло и большая влажность. Прогретая грядка обладает данными условиями. Прослойка из перегноя не позволяет пересыхать корням, а гниение органических веществ дает культуре так нужное ей тепло.

Пользуясь таким способом, возможно с отличным результатом выращивать и подкармливать ранние виды огуречной культуры на открытом месте, не применяя специальные сооружения, даже в краях с холодным климатом. Если соблюдать правила и условия закладки, в которых нуждаются огурцы, то вполне можно ожидать богатый урожай. В лунки в открытом грунте лучше всего класть свежий навоз. Его можно развести и сделать необходимой консистенции, чтобы качественно подкормить рассаду и удобрять огурцы во время их роста.



Плюсы

Грядки, удобренные навозом, имеют следующие преимущества:

  • почти полное отсутствие сорняков;
  • хорошую устойчивость к вредителям;
  • натуральный дренаж;
  • быстрый прогрев почвы;
  • экономичность;
  • возможность с пользой избавиться от садовых отходов.

Основным достоинством таких грядок является возможность рано посадить огурцы. В некоторых регионах даже в первые дни лета температура воздуха может понизиться до отрицательных показаний, в результате нежное растение мгновенно отреагирует на холод.

В случае когда корни культуры находятся в тепле от перепревающего навоза, то ей не страшны даже небольшие заморозки. Создать теплую грядку проще, чем сконструировать теплицу либо парник, не нужно будет тратиться на дорогие материалы, регулярно открывать и закрывать огуречные посадки.


Минусы

Всегда имеют свое место и минусы:

  • баланс питательных веществ нарушен, так как органическим составом их сложно идеально сбалансировать;
  • возможно превышение дозировки;
  • могут присутствовать семена сорняков;
  • возникает опасность занесения болезней;
  • притягиваются токсичные вещества, в особенности алюминий и свинец.


Какой лучше?

Конский навоз начинает свое разложение при температуре в пределах восьмидесяти градусов, при этом процессы гниения происходят намного быстрее, чем у других видов, и в окончательном результате данное удобрение получается самым рыхлой по структуре. В составе этого вида органического удобрения содержание полезных веществ намного больше, чем у коровьего навоза. Его можно использовать для скорого прогрева любых почв, что для огурцов очень важно, так как они являются теплолюбивой культурой.

Свиной навоз сам по себе имеет жидкое состояние и содержит недостаточное количество калия, из-за этого в него добавляют известь. Опытные садоводы советуют вносить данный вид удобрения в теплую почву вперемешку с конским навозом.

Навоз из-под овец имеет большую степень сухости, однако он довольно медленно переходит в состояние перегноя. Для повышения полезных характеристик такое удобрение помещают в яму, затем проливают жижей на основе навоза. В этом состоянии навоз быстрее разлагается и повышает тепловые свойства, что позволяет весной его вносить в почву, когда земля еще плохо прогрета.

Варианты использования

Большинство садоводов стараются не применять химикаты или предельно уменьшить их количество в процессе выращивания культур на грядках. Именно поэтому многие и предпочитают органические удобрения. Существуют варианты использования с определенными целями.

Для подкормки

Навоз от лошадей можно внести перед тем, как вскапывать участок в осеннюю пору, и не исключительно под огурцы, но и для других отдельных культур. Вносят такое удобрение из расчёта около шести килограммов на один квадратный метр. Из данного питательного элемента для растений готовят жидкую подкормку в пропорции один к десяти.

Помет птиц быстро поддается разложению и выделяет в этом процессе аммиак. Спустя приблизительно два месяца хранения, из птичьего помёта улетучивается почти половина азота. К тому же перед тем как внести помет в почву, нужно его измельчить, так как от больших его элементов могут произойти ожоги огуречной культуры. На сто квадратным метров посадок необходимо менее пяти килограммов птичьего помёта.

Помет куриц так же, как и конский навоз, является наилучшим видом удобрения для подкормки огуречной культуры.

Для грядки

В отличие от вышеописанных удобрений, навоз крупнорогатого скота станет плохим способом подкормки огуречной культуры, так как в нем содержится намного больше воды. При использовании коровьего навоза его лучше вносить в грядки, имеющие почву с легким составом частиц. Чаще всего его используют при выращивании культур, стойким к холодам.


Как внести?

По весне за две недели до запланированной посадки рассады либо семян необходимо заняться подготовкой навозной грядки. Подготовка такой грядки производится путем закладки органических слоев. Желательно делать это в открытом месте, где ничто не сможет закрывать солнце. Размеры грядки обычно делают шириной менее девятисот миллиметров, длину же выбирают по своему усмотрению.

Вначале нужно прокопать место под грядку глубиной около сорока сантиметров. Желательно на дно положить металлическую сетку, если таковая имеется в хозяйстве. Это станет защитой корней растений от вредительства грызунов. Затем создается структура грядки.


Слои располагаются таким образом:

  • различные бумажные отходы – такой материал отлично гниет и разлагается;
  • стружки, ветки, щепки, обрезки кустов и деревьев, кора, опилки, в общем, все древесные отходы – организуют дренаж;
  • старые листья – после прения станут хорошим органическим удобрением;
  • конский навоз – основной слой, воспроизводящий подогрев;
  • чернозем либо перегной – верхний слой, куда и будет производиться высадка рассады.

Чтобы произошло горение грядки начался процесс прогрева, необходимо полить ее горячей водой до такой степени, чтобы хорошо пропитался каждый слой. Поверх накрывают пленкой из полиэтилена. Через несколько суток можно уже заметить, как пленка изнутри покрылась испариной. Следовательно, все труды были не напрасны, и начал происходить процесс нагревания. Спустя пятнадцать дней можно производить посев огурцов либо высадку рассады. Таким образом, создается теплая грядка.

Различие между весенними грядками и закладываемыми осенью, заключается в наполнении. В осенних закладках грядок можно исключить слой навоза. Его роль в полной мере может заменить компост, скопление которого за летний период присутствует у всех садоводов. Под снегом в зимнюю пору он замечательно перепреет, начнет загнивать и по весне можно уже приступить к посадке. При этом не нужно дополнительно делать пролив грядки.



Опытные садоводы, не первый год выращивающие огурцы, всегда дают новичкам массу полезных советов.

Разберем самые популярные из них.

  • Важно начать посев либо посадку в период, когда температура наиболее стабилизируется. И предварительно нужно полить грядку раствором марганцовки в небольшой пропорции.
  • При посадке граница стебля и корней должна находиться на уровне почвы – это касается рассады овощей. Такая техника предотвратит загнивание стебля, так как на него будет меньше попадать воды. Что же касается семян, то в таком действии нет нужды, поскольку они прорастают естественным путем. Чтобы ускорить процесс прорастания, им создаются тепличные условия.
  • Лучшим удобрением среди огородников считается конский навоз, применение которого способствует отличному развитию и произрастанию огурцов. В продаже он имеется даже в гранулированном виде, так что если нет натурального продукта, можно воспользоваться и гранулами.
  • Надо помнить, что тщательное ознакомление со всеми нюансами, следование рекомендациям окажет значительное влияние на конечный результат.
  • Нужно использовать только качественные подпитки и семена, однако, надо учесть, что не все они одинаковы для разных регионов и областей. Необходимо выбирать соответствующие для конкретных условий биологические материалы.
  • В процессе выращивания также очень важны подрезание и уход, так как необходимо не только добиться всхода культуры, но и дать ей правильные условия для роста.


В следующем видео вас ждут четыре правила использования навоза для удобрения.

Я считаю, что на своем участке нужно выращивать экологически чистые и ранние овощи без подобных сомнительных приемов. Расскажу, как это делаю я.

Семена огурцов замачиваю на одни сутки в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. Затем перекладываю в смоченный кусочек марли или х/б ткани и жду, пока они проклюнутся.

Беру плоскую пластмассовую коробку высотой 5-8 см, на дно помещаю слой мха, а уже на нем раскладываю проклюнувшиеся семена и накрываю их сверху слоем опилок. И весь этот «слоеный пирог» немного смачиваю водой, чтобы мох был во влажном состоянии. Всходы появляются на третий день, и их позднее уже можно высаживать в грунт.

Подготовка грядки под огурцы

Теперь принимаюсь за подготовку грядки. Копаю канаву на ширину двух штыков лопаты и глубину на один штык, заполняю ее свежим, неперепревшим навозом и засыпаю его землей. Мне могут возразить, что свежий навоз в огороде использовать нельзя, но это смотря для чего.

B данном случае свежий навоз является прекрасным биотопливом , при перегнивании выделяет большое количество тепла и хорошо согревает почву, что и нужно для ранних огурцов .

После этого слегка рыхлю землю и посыпаю ее золой (суперфосфат не вношу, так как не люблю применять минеральные удобрения на своих грядках – в органике и так есть все необходимое для растений).

На готовой гряде делаю граблями две глубокие бороздки с высокими краями. В них опять насыпаю навоз, но уже хорошо перепревший (лучший индикатор этого – его сыпучесть), и сверху засыпаю той же землей.

И высаживаю огуречную рассаду. Поливаю вечером теплой водой, которая в течение дня стояла на солнышке в баке. Ставлю над грядкой металлические дуги, связываю их наверху шнуром между собой и натягиваю пленку (шнур как раз и нужен, чтобы она не провисала между дугами).

Сроки посадки огурцов (Псковская обл.)

Теперь о сроках.

Высадку провожу в конце апреля. И хотя в наших краях в это время бывают серьезные возвратные заморозки, они не страшны моим огурчикам: и снизу, и сверху они надежно защищены от холода. Поливаю их каждый день, и они быстро растут в таком рукотворном «климате». А когда угроза заморозков полностью минует, убираю пленку и подвязываю огурцы.

У меня, к слову, многие спрашивают, зачем я это делаю. А затем, что огурцы не любят, когда их беспокоят.

У них вырастают длинные плети, которые ложатся в борозды и даже ползут на соседние грядки. При сборе урожая приходится их шевелить и иногда перекладывать с места на место, чтобы не затоптать.

А если случайно наступишь на них, хрупкая веточка сломается, листочки пожелтеют и засохнут, что приведет к уменьшению урожая. В подвязанном же состоянии огурцы всегда спокойны: плети сами ползут вверх по веревкам и крепко держатся за них своими усами. Да и поливать посадки так удобнее (не говоря уж о внесении подкормок).

Саму подвязку провожу следующим образом. На торцах грядки укрепляю два деревянных колышка высотой 1,5 м и соединяю их толстой рейкой-перекладиной. Нарезаю тонкую тесьму отрезками по 1,7 м. Одним концом прикрепляю к основанию ростка огурца воздушной петлей, а другой конец привязываю к перекладине.

Петля обязательно должна быть не тугой, чтобы на ростке не было потертостей.

Если все сделать правильно, плети быстро поднимутся вверх и зацветут. Зрелище завораживающее: огурцы висят чистенькие – только собирай! На такой подвязке плети долго плодоносят и дают большой урожай.

Для получения ультрараннего урожая огурцов их сажают на теплые грядки. В это время погода еще прохладная и высевать семена культуры в холодную землю нет смысла. Теплая грядка значительно ускоряет получение зеленцов, без нее ждать начала сезона можно до середины июня. На севере на теплых грядках огурцы выращивают и летом.

Выращивание огурцов на теплых грядках

Преимущества и недостатки теплых грядок

Теплые грядки имеют ряд преимуществ перед обычными.

  1. Возможность посева семян и высадки рассады недели на две раньше срока и получение очень раннего урожая готовой продукции.
  2. Уменьшается число подкормок, поскольку достаточное количество органики уже внесено под посадку и будет постепенно использоваться в течение всего периода вегетации. Если в грядку вносили навоз в большом количестве, то органикой вообще можно не подкармливать, а вносить только калий, магний и микроэлементы.
  3. Корни огурцов всегда находятся в тепле, поэтому растения легче переносят неблагоприятные условия.
  4. После уборки растительных остатков не нужно вносить органические удобрения. На следующий год здесь можно сажать культуры, требующие высокого плодородия почвы.
  5. Значительное снижение трудовых и материальных затрат на выращивание урожая.

Несмотря на все преимущества, у теплых грядок есть и значительные недостатки.

  1. Накопление нитратов в зеленцах. Предотвратить это очень трудно, поскольку большое количество доступного азота находится в почве. Увеличение доз калия и магния, как противовеса нитратам - не самый лучший выход в этом случае. В таких условиях они не полностью устраняют накопление нитратов.
  2. При очень теплой весне растения могут сгореть. Особенно это актуально для южных регионов.
  3. Обустройство теплой грядки - дело нелегкое.

В общем, у такого способа выращивания больше преимуществ, чем недостатков. Летом на таких грядках огурцы не сажают. На ней можно посадить зелень, а ближе к осени, когда спадет летняя жара, можно вновь возделывать огурчики.

Что представляет собой теплая грядка?

По существу, это слоеный пирог, главным компонентом которого, так сказать «начинкой», является органика. Кроме нее в состав входят опилки, растительные и пищевые остатки, торф и плодородная почва.


Устройство теплой грядки

В результате химической реакции между компонентами выделяется большое количество тепла, почва всегда теплая, что позволяет высаживать культуру на 15-20 дней раньше календарного срока.

Желательно выдерживать последовательность слоёв:

  • древесные остатки (ветки, щепки, доски);
  • растительные остатки (различные очистки, шкурка бананов, луковая шелуха и т.д.), ботва, листья;
  • навоз или компост;
  • плодородная земля.

Но чаще всего в грядку входят не все компоненты. Основной компонент - навоз или компост - должен быть обязательно, именно он дает наибольшее количество тепла.

Медленно перегнивающие компоненты (опилки, ветки, доски) идут в самый низ. Они разлагаются несколько лет и эффект от их трансформации проявляется через 3-4 года. То, что подвержено быстрому разложению (кухонные отходы, ботва) идет в середину; перегнивает через 2-3 года. Навоз разлагается в течение 1-го сезона и идет наверх.

Таким образом, разные слои начинают выделять тепло в течение нескольких лет, и эксплуатация теплых гряд возможна несколько сезонов даже без внесения навоза в последующие годы.

3 вида теплых грядок

Для огурцов можно сделать заглубленную, приподнятую и грядку на уровне почвы.

1 вариант. Заглубленная грядка

Особенно подходит для выращивания огурцов в засушливых регионах страны. Всегда располагается ниже уровня почвы, срок службы 3-5 лет. Более подходит для открытого грунта, чем для теплиц.


Устройство заглубленной теплой грядки под огурцы.

Преимущества.

  1. Экономия времени сил и средств. На создание такой грядки не требуется дополнительных материалов.
  2. Лучше других видов грядок сохраняет влагу.
  3. Не требует ежегодной перекопки.

Недостатки.

  1. При сильных осадках или интенсивном поливе размывается водой.
  2. Обычно на таких грядках застаивается вода, а это ведет к загниванию корней.
  3. Ползающие беспрепятственно попадают на растения.
  4. Если сооружение сделано в тени, то оно недостаточно прогревается солнцем. Огурцы будут страдать из-за плохой прогреваемости почвы.
  5. Огурцы очень сильно страдают от поздневесенних и раннелетних заморозков.

В средней полосе они практически не используются из-за из малой эффективности в данном климате, поскольку огурцы на таких грядках часто замерзают при заморозках.

2 вариант. Приподнятая грядка

Подходит для средней полосы и северных регионов. Она приподнята относительно уровня земли, срок службы 3-5 лет. Подходит для открытого грунта. На севере такие грядки сооружают и в теплицах.

Преимущества.

  1. Хорошо прогревается солнцем.
  2. Огурцы реже страдают от заморозков.
  3. Вода не застаивается.
  4. Удобно полоть и поливать.
  5. Ползающие почвенные вредители не могут попасть на грядку.
  6. Соорудить ее можно в любом месте, не подходящем для заглубленной или поверхностной грядки.
  7. При правильном уходе урожай ранних и поздних огурцов хороший.

Недостатки.

  1. Требует значительных физических и материальных затрат.
  2. Требует частых поливов, поскольку почва быстро высыхает.
  3. Летом почва сильно прогревается, поэтому при летнем выращивании в жаркую погоду огурцы могут сгореть.

Приподнятая грядка является идеальной для получения раннего и позднего урожая огурцов в северных и центральных регионах.

3 вариант. На уровне почвы

Самый простой вид теплых , такой вариант легко сделать своими руками. Используется как в теплице, так и на улице. Грядка на 3-5 см приподнята над поверхностью земли. Срок службы 1-2 года.


Грядки на уровне земли.

Преимущества.

  1. Очень просто и быстро делается.
  2. Не требует вложений.
  3. Неплохая урожайность огурцов.
  4. В холодное лето в средней полосе огурцы отлично растут на таких грядках.

Недостатки.

  1. При поливе и дождях края грядки размываются, в результате чего она теряет питательные вещества.
  2. Требует укрепления краёв.
  3. Почвенные вредители свободно попадают на растения.
  4. Очень быстро теряет форму, поэтому ежегодно ее нужно подравнивать или делать заново.

Большинство дачников используют именно такие грядки для выращивания огурцов и других культур.

Сооружение теплых гряд

Все три разновидности теплых гряд можно обустраивать как в теплице, так и на улице.

Заглубленные теплые гряды в теплице

Если она делается в теплице, то ее ширина соответствует ширине тепличной грядки. Все тепличные гряды имеют бортики по бокам, поэтому для размещения утеплителя землю из гряд выбирают на 50-60 см (2 штыка лопаты).


Делаем теплую грядку в теплице.

  1. В теплице обычно очень хороший дренаж, поэтому ветки и опилки не используют. На дно сразу высыпают кухонные отходы - листья, шелуху, ботву.
  2. Следующий слой - это органика - перегной, компост или навоз. Под огурцы можно вносить и свежий навоз (кроме куриного помета), но он выделяет очень много тепла и такую грядку готовят с осени.
  3. Если вносится свежий навоз, то сверху он засыпается землей слоем 7-10 см. Если же используется компост или полуперепревший навоз, то он смешивается с землей и в почву не заделывается.
  4. Готовые гряды поливают горячей водой и накрывают черной пленкой. Кипяток запускает процесс брожения, в результате чего и выделяется большое количество тепла.
  5. Через 2-3 дня в

Теплые гряды в открытом грунте

Процесс обустройства гряд на улице немного отличается от тепличного варианта.

  1. Копают траншею глубиной 60 см, шириной 1,5-1,8 м. Ширина не должна быть слишком большой, поскольку широкие гряды затрудняют уход за огурцами.
  2. На дно траншеи выкладывают ветки, доски, опилки. Эти материалы создают отличный дренаж, не позволяя воде застаиваться в огуречнике. Высота слоя около 20 см, но если почва на участке песчаная, то его делают 10 см.
  3. Далее идет слой растительных остатков: засыпают листья, солому, сено, ботву. Слой этот должен быть 10 см.
  4. Затем всё засыпают компостом или навозом слоем 10 см.
  5. Сверху биотопливо засыпают землей. Грядка должна быть заглублена в землю на 7-10 см.
  6. Готовый «пирог» тщательно проливают кипятком и закрывают черной пленкой.

Огурцы можно высаживать через 5-7 дней.

Приподнятые гряды

Их сооружение одинаково и в теплице, и на улице.

  1. Сначала сбивается короб из подручных материалов (досок, шифера, труб и т.д.). Ширина короба не более 1,5 м, высота от 30 до 100 см. Обычно короб делается высотой 60-80 см. За такой грядкой легче ухаживать, чем за очень высокой или низкой.
  2. На дно короба сразу выкладывается слой растительных остатков. Древесные материалы используются только в случае глинистой почвы на грядах высотой не более 35 см.
  3. Вносят навоз или компост.
  4. Сверху засыпают землей.
  5. Поливают гряды горячей водой и закрывают пленкой.
  6. Через 4-6 дней гряды готовы для посева семян огурцов.

Самым большим должен быть слой растительных и кухонных остатков. Толщина навозного слоя не должна превышать 10-12 см. Если навоза много, то будет выделяться слишком много тепла и огурцы сгорят. Верхний слой земли должен быть около 10 см, тогда он достаточно равномерно прогревается.


Теплые грядки в открытом грунте.

Такие гряды являются самыми теплыми. Эксплуатировать их можно долго, но нежелательно перекапывать и перемешивать навоз с землей, иначе срок их службы сокращается.

Гряды на уровне почвы

Это самые распространенные гряды для . Соорудить ее очень легко.

  1. Размечают размер будущего огуречника. Ширина таких гряд не должна превышать 1 м.
  2. Земля перекапывается на штык лопаты.
  3. На перекопанную землю вносят 1 ведро навоза и 2 ведра компоста на 1 м 2 .
  4. Органика разравнивается граблями. Более землю не перекапывают, поскольку перемешивать и засыпать биотопливо землей на таких грядах нельзя. При повторной перекопке и смешивании слоев выделение тепла сильно снижается и эффект от гряд сходит на нет. Здесь нет растительных остатков, выделяющих дополнительное тепло, поэтому прогрев почвы идет медленнее, чем в других типах теплых гряд.
  5. Готовую грядку поливают горячей водой и накрывают пленкой.

Огурцы можно высаживать через 7-10 дней.

Теплые грядки без навоза

Если на даче нет ни навоза, ни компоста, ни соломы, ни опилок, то теплую грядку можно сделать из растительных остатков и кухонных отходов. Они могут быть как приподнятыми, так и заглубленными. Поверхностные гряды таким способом сделать не получится.

  1. Короб или траншею набивают растительными и кухонными остатками.
  2. Слои тщательно утрамбовывают или, по возможности, спрессовывают. Иначе при поливе трава осядет, и корни огурцов окажутся на поверхности почвы. А это чаще всего приводит к гибели растений.
  3. Сверху траву засыпают землей слоем 10 см.
  4. Поливают горячей водой и накрывают пленкой.
  5. Поскольку такие гряды прогреваются медленнее, чем навозные, огурцы сажают через 10 дней.

Травяные гряды подходят для получения позднелетнего и осеннего урожая огурцов. Для ранней посадки они тоже подходят, но ранней весной негде взять такое количество травы, а кухонных отходов не хватит для ее обустройства. Для получения ранних огурцов их можно использовать со 2-го года.

Сроки сооружения теплых гряд

Все подготовительные работы - выкопка траншей и сколачивание каркаса - лучше делать осенью. В это время основные дачные заботы уже отошли, и можно уделить внимание другим делам. Наполнять готовые сооружения желательно непосредственно перед посадкой огурцов, то есть ранней весной. Но некоторые набивают их еще с осени. Можно делать и так, тогда весной необходим тщательный и обильный полив кипятком для запуска процессов брожения и выделения тепла. В открытом грунте весной полив проводят дважды.

Если теплые гряды остались с прошлого года, то их тоже проливают кипятком и закрывают черной пленкой. Процесс начала выделения тепла и прогрева почвы определяют на ощупь. Земля на грядке должна быть теплой, в отличие от всего остального грунта, который еще не прогрелся.


Все дачники без исключения знают, что для выращивания огурцов требуется определенное количество органического удобрения или, простыми словами, навоза.

Большинство дачников высаживают огурцы прямо в грядки, куда доверху навалено свежего коровяка. Конечно, это дает свой результат, но мало кто задумывался о побочных эффектах, а они таковы, что плоды огурцов накапливают в себе неимоверное количество азота. Если такие огурчики законсервировать в банки, то они через некоторое время взорвутся, либо перекиснут и станут мутными.

Храниться тоже долго такие огурцы даже в холодильнике не смогут - быстро начнут гнить. Ну, а что происходит в нашем организме, когда мы потребляем огурцы, напичканные органикой, - и говорить не хочется. Ко всему прочему использование свежего и даже перепревшего навоза способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний на огурцах. Это вызывает неизбежную гибель растений и отсутствие урожая.

Выращивание огурцов без навоза

Однако, есть один интересный вариант, он простой и доступный одновременно - это выращивать огурцы, заменив навоз на золу. Пожалуй, у каждого дачника-огородника на его участке набирается много старых спиленных веток, листьев, дровишек и тому подобное. Каждый год дачники задаются вопросом, куда девать подобный мусор и часто выкидывают его на улицу, захламляя территории. На самом деле из всего этого можно сделать прекрасное минеральное удобрение под названием зола.

Каждую весну я собираю в большую кучу весь хворост, прошлогодние листья, старые бревна и сжигают их прямо на грядке, где будут расти огурцы. Пока идут подготовительные работы к посеву разных культур, на данной грядке постоянно сгорают все старые ветки, травы и листья. В результате золы набирается достаточно много. Часть из нее идет на удобрение капусты и картофеля, а другая часть остается на грядке. Я разравниваю ее по всей засаживаемой поверхности слоем 5-6 см и перекапываю.

Следует знать, что осенью данное действо лучше не делать. Минералы, содержащиеся в золе, будут вымыты дождями и растаявшими снегами. Зольное удобрение должно быть свежим, только тогда огурцы получат все необходимые питательные элементы. Когда грядка будет готова, то в нее высаживаются огурцы либо семенами, либо рассадным способом.

Далее следует обычный уход: обильный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. Пару раз за лето я подкармливаю огурцы свежим коровяком. Один раз перед цветением, второй раз во время плодоношения. Примечательно, что огурцы быстро формируют плети и завязь, имеют зеленую незагущенную листву и очень-очень много плодов.

Зола в противовес навозу не вызывает обильного образования зеленой массы, которая создает загущенность и затененность огуречной грядки. Зольное удобрение помогает растениям набрать много завязи и буквально всем женским цветкам развиться в полноценные плоды. Помимо этого огуречная грядка, обильно удобренная золой, мало подвержена всевозможным заболеваниям, в таких огурцах не заведется тля.

Огурцы выращенные на золе получаются плотные и хрустящие, отлично хранятся. Все маринады из них, а держу я их прямо в квартире, никогда не взрываются и не перекисают.

Плодоношение обычно идет до поздней осени, тогда как у соседей в унавоженной теплице огурцы погибают уже в середине лета. Данный способ выращивания огурцов я применяю уже три года и получаю отменные и здоровые урожаи огурцов самых разных сортов.


Огурец относится к самым распространенным культурам, которые дачники выращивают на своих огородах. Только вот результат у всех получается разный. Обильный урожай зависит от многого, не последнюю роль тут играет правильно подобранная почва и очередность посадки овощей. Каждому хочется получить максимальное количество плодов со своей грядки. Поговорим о том, как этого можно добиться.

Правила оптимальной посадки не предусматривают выращивание одной и той же культуры на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Эти нормы относятся и к огурцам.

Поэтому лучше всего сажать этот овощ после рекомендуемых предшественников. Но если такой возможности нет, то нужно позаботиться о более тщательной подготовке почвы.

Допустим, если у вас одна теплица, в которой вы год за годом вынуждены сажать огурцы, то в конце сезона, после сбора урожая посадите сидераты. А весной в почву необходимо будет внести компост.

Что сажать после огурцов на следующий год?

У огурцов поверхностная корневая система, следовательно, они истощают самый верхний слой почвы. По правилам севооборота на их место можно сажать корнеплоды и культуры с более мощными корнями.


В открытом грунте лучше всего посадить такие корнеплоды, как редька, репа, свекла, морковь, картофель. Гарантированно хороший урожай дадут также томаты, сельдерей, петрушка, лук, чеснок.

Сажая после пупырчатого овоща бобовые, можно добиться повышения плодородности почвы. Фасоль, бобы, горох насытят грунт питательными веществами и подготовят его к посадке: перца, картофеля, томатов, кабачков, салата, лука и кукурузы.


В теплице почва истощается еще сильнее, чем на открытых грядках. Огурцы забирают из почвы практически весь азот, а взамен выделяют фенольные соединения. Поэтому для посадки после огурцов подойдут овощи с корнями, уходящими вглубь почвы. Это такие культуры как:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • ранний картофель;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перец.

Вредные вещества, оставшиеся в верхнем слое почвы после выращивания огурцов, для них будут не опасны. Чтобы свести вред от выделений из огуречных корней к минимуму, ботву лучше всего сжечь сразу же после сбора урожая огурцов. На компост плети тоже не пригодны.

Дополнительно улучшить состояние почвы

Таблица севооборота овощей


После чего сажать огурцы на следующий год?

Через 7 дней после произведенной подготовки можно высаживать огурцы.

Тонкости выращивания огурцов: видео

Учтите, что огурцы являются требовательной к севообороту культурой и агротехнические правила лучше неукоснительно соблюдать. Если вы будете выполнять все рекомендации, вам удастся избежать проблем с заболеваемостью этой культуры и собрать хороший урожай зеленых пупырчатых огурчиков, который вы сможете с удовольствием употреблять в свежем виде и использовать для приготовления заготовок на зиму.