Горчица как сидерат когда и как убирать. Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию

Уникальность горчицы заключается в возможности использовать ее в качестве зеленого удобрения – сидерата. Сидератами называются растения, которые выращиваются для дальнейшего помещения в грунт с целью улучшения его состава. Почва, удобренная сидератами, насыщена азотом и органическими веществами, сорняки на ней появляются в минимальных количествах.

Бобовые культуры (сидераты) извлекают из окружающего воздуха азот и превращают его в удобрение.

Помещенные в грунт сидераты ускоряют процесс образования гумуса, увеличивают активность микроорганизмов, способствующих формированию мицелия. Почва насыщается кислородом и влагой, ее состав и структура заметно улучшаются.

Некоторые виды сидератов своими корнями далеко углубляются в плотные слои почвы, способствуя эффективной ее аэрации и облегчая проходимость микроэлементов вверх, дефицит которых испытывают культуры со слаборазвитой корневой системой, например люцерна.

Горчица как удобрение осенью препятствует возникновению эрозии, появлению насекомых-вредителей, предотвращает рост сорняков. Технология сидерации на настоящий момент считается самым действенным способом восстановления ресурсов почвы. Осенний посев белой горчицы – метод более эффективный, нежели удобрение навозом.

  • Результат сидерации сохраняется намного дольше.
  • Растительные удобрения не только способствуют высвобождению почвенных фосфатов, но и накапливают эти вещества.
  • Азот в высокой концентрации присутствует во всех частях растения, что гарантирует эффективную сидерацию при использовании белой горчицы.

Горчица, как удобрение осенью. В чем преимущество осеннего посева

Белая горчица неприхотлива в уходе, чем и обусловлена ее популярность у фермеров. Основная функция растения в роли сидерата – обогащение почвы минералами (азот, фосфор). При попадании в грунт зеленое удобрение насыщает взращиваемые культуры этими необходимыми микроэлементами, способствуя быстрому росту и хорошей урожайности.

Зачем сажать горчицу на грядки осенью? Ответить на этот вопрос можно описанием положительных свойств растения:

  • Горчица осенью всходит очень быстро.
  • Состав органического удобрения полноценен.
  • Устойчивость к холоду. Поросль белой горчицы способна выдерживать температуру-5℃.
  • При наступлении холодов растения защищают почву от вымерзания и сохраняют в ней влажность вплоть до самой весны.
  • Наличие в составе растения эфирных масел является фактором для эффективного уничтожения насекомых вредителей и самых распространенных болезней – фитофторы (грибок), парши. Данное свойство хорошо проявляет себя при междурядной посадке с фасолью, картофелем и виноградником.
  • Корневая система сидерата достигает 50 см, что обеспечивает рыхление грунта и его аэрацию.
  • Семена горчицы не требуют подготовки. Их просто высеивают во влажную почву, которую затем разравнивают граблями.
  • Горчица, как удобрение осенью, способна всасывать элементы, которые плохо растворяются в воде, ввиду чего они недоступны другим культурам.
  • На участках, склонных к появлению эрозии в результате размыва почвы водой или выдувания ветром, густой посев белой горчицы предотвращает подобные повреждения.
  • Зеленое удобрение, посеянное осенью, к заморозкам достигает достаточной высоты, что способствует снегозадержанию в зимний период.

Как сеять горчицу осенью для удобрения почвы

Наряду с многочисленными преимуществами осеннего посева белой горчицы этот метод имеет и отрицательные стороны, которые нельзя не упомянуть.


Как сеять горчицу осенью для удобрения, чтобы результат был хорошим:

  • Использование белой горчицы в качестве зеленого удобрения довольно ограничено. Ее не рекомендуется сеять туда, где следующей весной планируется выращивать крестоцветные – капусту, брокколи, шпинат, репу, кресс-салат. Они подвержены тем же заболеваниям, что и белая горчица. Перед весенним посевом этих культур осенью рекомендуется засевать участок злаковыми или бобовыми.
  • Если растение вовремя не скосить, его стебли огрубеют, и из полезного удобрения оно превратится в сорняк, который очень сложно вывести. Скошенные же стебли перемешиваются с землей и прорастают, давая жизнь молодым растениям.

Когда и как посеять горчицу как сидерат осенью? В разных регионах время посева разнится, что обусловлено климатическими особенностями местности. Опытные фермеры рекомендуют сеять белую горчицу по следующей технологии:

  • Позднее лето, начало осени. Семена горчицы сеют в увлажненную землю после снятия урожая. На участках, где ранее произрастали злаки и картофель, зеленое удобрение растет особенно хорошо. Необходимое количество сидерата фермер успевает получить еще до первых признаков цветения. Если посев горчицы осуществить сразу после уборки урожая, с одной сотки можно снять четыре центнера зеленой массы, которая пойдет на удобрение и аэрацию почвы.
  • В последних числах сентября. Поздняя высадка удобна тем, что стебли не успевают огрубеть, поэтому в их скашивании необходимость не возникает. При первых заморозках растения погибают, ложатся на грунт и укрывают его от холода. Корневая система сгнивает, разрыхляя землю и насыщая ее минеральными веществами.
  • Посев перед самой зимой предполагает появление всходов ранней весной. Семена горчицы сеют в холодную почву после вскапывания. Для предотвращения вымывания семян талыми водами глубину засева рекомендуется увеличивать.

Выращивание зеленого удобрения требует соблюдения технологии, что улучшает качество и объем сидерата. Вот основные рекомендации, которым нужно следовать при посеве белой горчицы:

  • Собрав основной урожай, грядки следует тщательно очистить от стеблей и корней, от сорняков.
  • Землю удобряют перегноем, взятым в количестве 10 литров на 1 м2.
  • Участок вскапывают, увлажняют, разравнивают граблями.
  • Семена высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Шаг между семенами должен составлять 15 см. При более частом высаживании растения разрастаются слишком сильно.
  • Количество необходимых для посева семян берется из расчета 250 грамм на 100 м2 площади участка. Оптимальная глубина высева 1,5 см. Сеять глубже нецелесообразно, иначе прорастания придется ждать очень долго.
  • Если у фермера нет времени для рядкового посева, он может разбросать семена по грядкам хаотично. Такой способ несколько хуже, но результат все равно будет.
  • После посева семян их нужно слегка прикопать или заскородить участок граблями. Поэтому на вопрос: нужно ли осенью перекапывать горчицу, ответ однозначный– нужно.

Примерно через четыре дня горчица взойдет. Уже через месяц высота стебельков достигнет 15 см.Чтобы всходы быстро росли и хорошо развивались, их нужно вдоволь орошать водой. Горчица осенью в подкормке не нуждается. Скосить массу нужно до появления первых цветков и тому есть несколько причин:

  • Переросшие растения грубеют, что ухудшает дальнейший процесс переработки и замедляет формирование удобрения.
  • Цветение сопряжено с расходом питательных ресурсов, что снижает сидеративные качества растения.
  • Взрослые растения богаты новыми семенами, что приводит к быстрому размножению культуры и превращению ее в сорняк, который довольно трудно истребить.

Если срезанная зеленая горчица осенью лежит на земле толстым слоем, ее время от времени следует переворачивать, дабы растения не закисли от высокой влажности.

Использование белой горчицы в целях обогащения почвы

Для скашивания горчицы используют косу, тяпку или плоскорез Фокина. Срезанную массу следует углубить в почву на 5 см. Вместе с зелеными стеблями в землю попадает органика, которая восстанавливают химический состав почвы.

Нужно ли осенью перекапывать горчицу? Если дачник не смог своевременно прикопать растительную массу, она может зимовать прямо на грядках. Стебли сгниют, то же самое произойдет и с корневой системой, которая при разложении разрыхлит почву. Земля в этом месте становится комковатой, а система внутренних каналов обеспечит ей эффективную аэрацию.

Для ускорения образования биологического удобрения бывалые дачники и огородники используют препарат «Байкал ЭМ-1». Введение этого вещества в почву создает комфортные условия для размножения и развития микроорганизмов, необходимых для восстановления ее жизненных ресурсов и плодородности. Данный препарат обладает высокой эффективностью, однако он не способен полностью заменить добавки органического происхождения (перегной, компост), не могут этого сделать и сидераты.

Отдельно следует сказать о песчаных и глинистых землях. Горчица осенью на таких участках не даст по части состава почвы положительных результатов. Гумус будет формироваться слишком медленно, а его слой будет постоянно уничтожаться сезонными культурами. Поэтому, прежде чем применять технологию сидерации, землю нужно тщательным образом подготовить, улучшив ее структуру органическим удобрением.

Добиться высокой урожайности можно лишь при комплексном подходе, где запахивание в почву зеленой массы сочетается с внесением гумуса и перегноя.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

Польза посадки горчицы для удобрения почвы

Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

При должном объеме посева за один сезон можно получить до 400 кг гумуса и других полезных органических веществ на 1 гектар участка.

При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

  • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
  • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
  • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
  • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
  • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
  • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
  • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

Преимущества и недостатки метода

Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
  2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
  3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
  4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
  5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

  1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
  2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
  3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
  4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
  5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

Сроки посадки

Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

Время посева зависит от климатических условий и предполагаемого периода сидерации.

  • весна . В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
  • осень . Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

Технология выращивания

Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

  • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
  • высадка на поверхность . Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

Что делать с горчицей после созревания

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян.

Оптимальное время для использования горчицы – 5-7 недель с момента появления всходов.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Посев горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и минеральные удобрения.

Как сидерат, горчица после посева обогащает землю азотом и фосфором, питая следующие поколения растений. После заделки в землю она быстро перегнивает, отдавая эти ценные элементы на ранних этапах развития растений. Но у неё ещё масса полезных свойств.

Чем же так полезна горчица:

Как сеять горчицу осенью для удобрения

Горчицу можно сеять и ранней весной за месяц до посадки основной культуры. Потом её скашивают и заделывают в землю. Осенью горчицу сажают после уборки урожая на освободившиеся грядки. Этот вариант самый эффективный для оздоровления и удобрения почвы.

Можно сеять семена рядами с расстоянием 10-15 см между ними. Так семена расходуются экономнее. Или рассыпают семена по земле,заделывая потом граблями. При таком способе семян уходит в 2 раза больше. Но и зелёной массы получается больше.

Земля должна быть влажная, если стоит сухая погода осенью, то горчицу нужно поливать.

Обязательно посейте горчицу после картофеля и клубники — она очень хорошо оздоравливает почву после этих культур и восстанавливает её, так как картофель забирает очень много питательных веществ.

Сеют семена на глубину 1-1,5см. На тяжёлых глинистых землях не глубже 1 см. На сотку расходуется до 250 гр, но если участок поражён проволочником или сорняками, то нужно увеличить количество семян.

Всходы появятся через 3-4 дня и растёт она быстро. Можно не опасаться небольших заморозков, она не боится -5°С.

Уже через месяц всходы вырастут до 15 см, а когда соберутся цвести — значит пора срезать.

Горчицу скашивают или срезают плоскорезом и сразу же заделывают в землю.

Чтобы увеличить полезный эффект грядки поливают препаратами Байкал или Сияние с полезными микроорганизмами. Они помогут полезным веществам скорее стать доступными. Правильно будет укрыть потом землю землю плёнкой или темным укрывным.

При осенней посадке можно оставить зелёную массу нескошенной под зиму, чтобы она так и ушла под снег. При этом земля останется рыхлой, обогатится микроэлементами, весной копать её не придется, достаточно порыхлить и всё.

По отзывам садоводов горчица хорошо помогает оздоровить землю. Так же её можно сеять всё лето в междурядьям и как вспомогательную культуру для защиты от вредителей. При посеве в междурядьях, её периодически скашивают, сразу же заделывая в почву.

Хорошо сеять горчицу вместе с картофелем, и почву оздоравливает, и проволочника и колорадского жука отпугивает.

Только одна горчица не может полностью восстановить все микроэлементы в почве. нужно использовать разные сидераты — рожь, горох. Все сидераты заделывают до цветения в землю.

Видео о посеве сидератов, горчицы

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения - обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

    Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

    Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

    Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

    Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

    Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1-1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.