Фруктовая моль как с ней бороться. Как бороться с фруктовой молью

Крылатые вредители откладывают в крупах, зерновых и среди сушеных яблок яйца, уже из которых вылупляются прожорливые личинки светло-розового цвета. Именно они могут испортить сушку из плодов , если пренебрегать мерами обработки и правильного хранения. Как хранить сушеные яблоки, чтобы не завелась моль?

Обнаружение вредителя

Как понять, что в яблоках начала размножаться моль? На дне емкостей с сухофруктами вы наверняка найдете не только белых червячков , но и странные светлые катышки , а также следы шелкового кокона . Пищевая моль может размножатся в других местах помимо кормежки, а обнаружите вы ее чаще всего рядом со шкафами или на стенах кухни.

Многие жильцы зачастую путают обычную платяную или шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большинство разновидностей пищевой моли (огневок) можно различить по размеру и рисунку на крыльях.

Так, какаовую огневку вы узнаете по скромным габаритам и ровной светло-желтой окраске.

Крылья зерновой моли в сложенном виде будто разделены на две части - верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных черных полос.

Что касается мучной огневки , то ее крылья коричневого цвета с крупными темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белой линией.

Платяная моль отличается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми или красноватыми волосками на голове.

Как избежать появления насекомых?

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Для того чтобы обезопасить сухофрукты от большинства проблем вроде насекомых, плесени и болезней, советуют прибегнуть к продезинфицированным и герметичным упаковкам.

Бумажные и целлофановые пакеты для подобных целей нежелательны : одна небольшая дырочка или порванный угол, и вредители запросто доберутся до ваших продуктов.

Ко всему прочему в пластиковых пакетах нет вентиляции, будет скапливаться конденсат, который может привести к росту плесени .

В этом плане наилучшим решением будут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, мешки из плотной ткани и металлические контейнеры. Внутреннюю поверхность контейнеров можно застлать вощеной или любой другой бумагой. После того, как внутрь были засыпаны сухофрукты, их тоже нужно накрыть бумажным листом .

В качестве помещения для хранения полученной тары можно выбрать затененные полки и настенные шкафы. В местах, где может скапливаться влажный воздух , вроде пола, сухофрукты лучше не оставлять. Комнату нужно регулярно проветривать и поддерживать в ней оптимальную температуру. Лучше, если это будет пространство не жарче +10°С .

От излишней влажности в кухонном шкафу (по соседству с запасами сухофруктов) спасет небольшая чашка или глубокая миска с поваренной солью .

Она-то и впитает нежелательную влагу , сохранив непривлекательную для моли атмосферу.

Во время хранения раз в пару недель следует внимательно осматривать содержимое мешков или банок.

Если на ощупь яблоки покажутся вам липкими, влажными и легко гнущимися , то придется заменить бумагу, а также хорошо просушить как сушеные фрукты, так и емкости для них.

Многие насекомые не переносят некоторые типы запахов, которые их надежно отпугивают от желаемой пищи. Среди таких средств при хранении сушки из яблок помогут положенные рядом лавровые листья, душица, лаванда, акация.

Также не лишним будет разложить в том же месте сушеную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Главное держать их отдельно, а не внутри мешочков или банок с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.

В хорошую летнюю погоду сушку вполне безопасно хранить на открытом балконе или подоконнике . Засыпанные сухофрукты в деревянные ящики или пластиковые ведра укутать чистой плотной материей, вроде марли, которая бы пропускала свежий воздух, но препятствовала попаданию пыли и насекомых. Достаточно около 3-6 слоев марли для защиты.

Никогда не оставляйте в дождливую и душную погоду яблоки на закрытом балконе. В противном случае запасы размякнут от влаги или загниют.

Защита сухофруктов

Как сохранить сушку из яблок от моли? В том случае, если моль уже отложила множество яиц, а гусеницы обильно заполонили ящики и кладовые, эксперты советуют избавиться от всех съестных запасов , где могут обосноваться вредные насекомые. Среди продуктов утилизации потребуется предать муку, крупы, зерновые, супы быстрого приготовления, макароны и все сушеные фрукты.

Если ситуация не настолько плачевна, сушку из яблок и прочие запасы можно спасти термической обработкой . В первую очередь высыпьте из емкостей все ломтики яблок, отберите испорченные, и выложите нетронутые экземпляры на противень в один слой. Далее прогрейте духовку до 60-70°С и просушите в ней все яблоки примерно 20-30 минут.

Личинки пищевой моли также не выносят низких температур .

Если нет возможности воспользоваться прогреванием, в зимнее время года таким же образом оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе (-15°С и ниже).

В противном случае подержите яблоки на полках холодильника не более суток.

Бабочки и личинки пищевой моли любят теплую и влажную среду (примерно +25°С и 50% влажности). Если в вашем доме жарко и сыро, то выведение огневок станет весьма трудоемким занятием . Лучше всего перед обработкой тщательно проветрить все помещения, просушить углы, выкинуть отсыревшие крупы, хлеба и т.д.

Необходимо помнить, что пользование химическими средствами вроде аэрозолей для травли насекомых - это лишь временная и дополнительная мера борьбы. Но если вы решили прибегнуть к этому средству, то обработайте все поверхности тумбочек и шкафов.

Соблюдая эти не сложные и достаточно эффективные правила хранения , вы не только обезопасите от вредителей свои запасы сухофруктов, но и значительно продлите им срок годности.

При любом методе хранения: , на чердаке или балконе, часто проверяйте состояние и качество сушеных яблок , дабы вовремя предотвратить их от порчи.

О нюансах , или , читайте на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Фруктовая моль - это то существо, которое может внезапно объявиться в любом доме. Насекомое это не так уж и безобидно: его нападки могут способствовать уничтожению значительных запасов вашей пищи. Воспрепятствовать этому помогут народные и химические методы ведения борьбы с насекомыми.

Фруктовая, или пищевая, моль - это бабочка сероватого цвета, небольшого размера (около 9-10 мм). Данное насекомое ведет ночной образ жизни, в связи с чем наибольшую активность проявляет в темное время суток, когда его можно заметить летающим по комнате. Утром предпочитает прятаться в укромных местах. Период жизни взрослой особи может составлять от нескольких дней до 3 недель.

Важно: борьба с насекомыми посредством химических приспособлений крайне негативно может отразиться на внутреннем убранстве кухни. Есть риск того, что продукты в результате конткта с химикатами будут отравлены, а через них - люди. Поэтому к такому способу нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Облюбовать это насекомое может в первую очередь продукты, предпочтение она отдает фруктам, сухофруктам, но и другой пищей не брезгует. Не удивляйтесь, если обнаружена моль будет в неплотно прикрытых емкостях с чаем, травами и т.п.

Многим может показаться, что, поселившись в каких-либо продуктах, моль начинает ими питаться, тем самым подвергая порче. Но если разобраться, то взрослая особь ничего не ест. Портит продукты несколько иначе - посредством потомства. Откладывая в пище свои яйца, половозрелое насекомое обеспечивает свое потомство едой после преодоления им личиночной стадии.

Внимание: если была обнаружена в продуктах моль, то нужно позаботиться о том, чтобы избавиться от нее в том месте, где она непосредственно гнездится. Нелишним будет проверить и иные запасы на предмет нахождения насекомых.

Масштабы вредительства

Именно личинки приводят к тому, что кухонным припасам наносится вред. Так, именно ими в процессе взросления прорываются каналы в фруктах и семенах, что постепенно превращает те в труху. Не обходится и без того, что в плодах накапливаются личиночные испражнения, хитиновые останки и др. В результате пища становится непригодной к употреблению.

Насекомые - это существа, которых можно отпугнуть для ваших запасов. Если вы уже обнаружили выводки фруктовой моли и не хотите их видеть впредь, лучше будет обработать поверхность шкафов, где вы храните припасы, уксусной эссенцией.

Моль - это существо, которое может проникнуть в дом по разным каналам или путям. Вот несколько таких способов:

Внимание: моль - это существо предпочитает селиться в сухофруктах, которые после этого можно в полной мере уничтожать. Как уже говорилось ранее, другими продуктами насекомое тоже не брезгует. Будьте внимательны, чтобы не остаться без запасов пищи.

В первую очередь, обнаружив насекомое, постарайтесь избавиться от всех тех продуктов, где факт его присутствия был отражен. Потому тщательно просеивайте пищу. Вычистив все, займитесь непосредственно очисткой: разведите мыльную основу в воде и тщательно отмойте емкость для хранения пищи (с добавлением уксуса как отпугивающего элемента).

Чтобы отвратить дальнейшее пребывание моли, не жалейте моющих средств, протрите всю поверхность шкафов, емкостей, иных поверхностей, смочите их уксусом.

Уксус - это опасный элемент из-за возможности получения ожогов. Обрабатывайте им поверхность только в специальных резиновых перчатках. По окончании процедуры не забудьте покинуть помещения, оставив проветриваться на срок не менее 1 часа. По окончании процедуры моль не сможет молить о пощаде, так как ее не будет в доме.

Но помимо традиционно используемых методов, существуют и технически ориентированные приспособления, призванные на уровне строения насекомого отвращать его от продуктов. Это:

  • раптор от моли;
  • aeroxon;
  • клейкая лента.

Все это в той или иной мере полезно. Важен один момент: все вышеперечисленные средства не должны прямо или косвенно оказывать воздействие на продукты. Иначе их использование не оправдывается.

Внимание: моль - это существо, от которого не застрахован ни один дом. В самом отвратительном сне эта кроха способна лишить вас месячного запаса продуктов. Будьте бдительны.

Клейкая лента - это метод борьбы не с личинками моли, а непосредственно со взрослой особью. Что самое важное, это позволяет чисто механическим путем исключить из цепочки некоторое количество половозрелых особей. А чем меньше их становится, тем меньшее количество яиц они могут отложить.

Как обеспечивать хранение продуктов: народные способы

Поскольку мало кто хочет травить свою семью химикатами, борясь с надоевшими насекомыми, нередко альтернативным вариантом становятся народные средства. Немало в закромах русского народа находится методов борьбы с фруктовой молью. Прибегнуть позволительно как к нескольким, так и к одному наиболее продуктивному.


Чтобы избежать размножения моли, порчи ею продуктов, следует прибегнуть к реализации следующих мер.


Вся представленная выше информация позволит в полной мере сложить представление касательно фруктовой моли. Это крайне неприятное насекомое, от которого можно легко избавиться, если следовать ряду простых процедур, что были представлены выше.

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно:

Ах, как прекрасны разноцветные порхающие бабочки! Даже обычные капустиницы и шоколадницы поднимают настроение и вызывают улыбку. Но этого совсем не скажешь, увидев на своей кухне серую, невзрачную родственницу этих красавиц. В вашем доме завелась ! И если вы обнаружили одну или две летающих особи, скорее всего, их потомство уже активно развивается в одном из ваших кухонных шкафов. Без паники! Бороться с молью можно и, разумеется, нужно. Главное, знать, как правильно это делать.

Особенности развития и цикл жизни

Пищевая моль и фруктовая – «сестры-близнецы». Различия их только в том, что пищевая откладывает яйца, в основном, в муке, фруктовая – предпочитает сухофрукты. На самом деле, видов существует огромное количество – это и восковая, и амбарная, и .

Жизненный цикл и стадии развития у них один и тот же, разница только в пищевых пристрастиях и внешнем виде. Пищевую моль отличить от той, которая ест пальто, можно по цвету. Кухонная более темная, серая, иногда коричневая. Летающие по кухне особи, не наносят ощутимого вреда – они вообще ничего не едят. Им хватает тех энергетических запасов, которые они накопили, будучи личинками.

А вот личиночная стадия моли чрезвычайно неприятна для хозяек. Взрослое насекомое откладывает яйца в муке, семечках, сушеных фруктах и даже в сухарях. В скором времени из яиц появляются маленькие гусеницы. Но их размер обманчив – они чрезвычайно прожорливы. Для того чтобы перейти в стадию куколки, личинки должны усиленно питаться, чем они, собственно, и занимаются, превращая, например, пакет с сухофруктами в непригодную для пищи субстанцию.

Откуда берется?

Появление на кухне пищевой моли не должно вас шокировать. Даже если у вас идеальный порядок, вы абсолютно не застрахованы от ее появления, и причин тому несколько. Самая распространенная – вы принесли яйца насекомого из магазина. Да-да, именно, в тщательно упакованной пачке макарон или пакете муки уже могут находиться эти вредители.

На крупных производствах стараются тщательно следить и принимать меры по предотвращению попадания таких насекомых в продукцию. Но существует множество небольших фабрик, где этот контроль не соблюдается должным образом. Да и хранение товаров в магазинах часто не совсем правильное – повреждение упаковки, нарушение температурного режима, плохая санитарная обстановка, и вуаля, яйца моли уже в продуктах.

Ну а, кроме того, она может прилететь к вам через окно с улицы или через вентиляционную решетку с соседней кухни. Не важно, откуда взялась моль. Важно знать, как избавиться от нее.

Уничтожение

Разумеется, самым верным было бы просто уничтожить и взрослых особей моли, и ее личинки. Но таким действием обладают только химические средства – инсектициды, а их применение и даже хранение с пищевыми продуктами категорически запрещено. Токсичное действие средств от моли может привести к отравлениям и другим печальным последствиям для человека.

Безопасным можно считать, разве что, специальные ловушки. Внутри ловушки ‒ липкий вкладыш и специальный наполнитель, испускающий, привлекающий моль, аромат. Насекомые устремляются на соблазнительный запах и намертво приклеиваются. Ваша задача только вовремя менять клеевые вкладыши.

Физические способы борьбы

К таким способам можно отнести банальную уборку и «ревизию» на кухне. Освободите все кухонные шкафы и полки, и тщательно осмотрите все упаковки, пакеты и коробки с запасами. Например, сухофрукты принято хранить в матерчатых мешочках, и если вы обнаружили внутри кишащих гусениц – выбрасывайте весь мешок без сожаления. Аналогично следует поступить и с мукой или семечками.

Не пытайтесь выбрать личинки или просеять муку! Помните, скупой платит дважды! Вам не удастся избавиться от мучной моли таким образом, но вы еще и подвергнете риску заражения ею все, купленные позже, упаковки.

Тщательно протрите все внутренние поверхности кухонной мебели уксусом. Пересыпьте все продукты, в которых не обнаружены личинки, в пластиковые или стеклянные емкости с герметичными крышками. Если вам удалось вывести моль с кухни, задумайтесь, как не допустить ее повторного появления.

Способы отпугивания

Защититься от вторжения кухонной моли не составит труда. Эти бабочки обладают весьма чутким обонянием, и существует множество растений и даже приправ, запах которых им крайне неприятен.

В первую очередь – это лавровый лист. Положите по паре листочков в каждую емкость или контейнер с мукой, семечками или крупами. Использование «лаврушки» дает отличные результаты – моль никогда не отложит яйца там, где чувствует ее запах. Да и находясь поверх любого сыпучего продукта, лавровый лист никак не мешает – не крошится и не мокнет.

Вторым по силе действия, отпугивающим средством от моли, считаются корки апельсинов. Соберите свежих корочек и разложите небольшими кучками в углах шкафов. Цитрусовый запах надежно обережет ваши продукты от нападения вредителей. Не забывайте только изредка заменять их на новые, со свежим запахом.

Используйте лаванду. Она одинаково действует и на платяную, и на фруктовую моль. Разложите сухие пучки там, где считает нужным. Капните лавандовым маслом на тампон и положите в шкафчики. Но имейте в виду, что запах эфирных масел очень сильно впитывается, поэтому продукты по соседству должны быть хорошо закрыты.

Профилактика

Всегда осматривайте принесенные из магазина покупки. Макароны, мука, сушеные фрукты, семечки – все это подлежит самому тщательному контролю. Всегда пересыпайте всю сыпучую бакалею в герметичные емкости. Мойте сами емкости время от времени с уксусом.

Проветривайте кухонные шкафы. А лучше всего проветривайте все помещение кухни зимой. Холод очень не нравится моли. Старайтесь поддерживать чистоту внутри кухонных шкафов – крошки, просыпанная мука или крупа недопустимы.

Продуктовая моль, фруктовая, кухонная – как бы она не называлась – ей не место на вашей кухне. Вы же храните продуктовые припасы для себя, а не для ее потомства. Поэтому не пренебрегайте простыми методами профилактики, даже если никогда не встречали это насекомое в своей квартире. Предупрежден, значит, вооружен. И вам никогда не придется вести борьбу с кухонной молью.

Пищевая моль существует нескольких видов, самая распространенная — какаовая огневка , которая любит бродить по «своим» местам только ночью. Она похожа на небольшую бабочку размером не более 1 см. Окрас у нее неприметный , от коричневого оттенка, до серого с маленькими точками.

Живет насекомое несколько недель , но за эти дни оно производит большое потомство. Размножение происходит только тогда, когда есть свободный доступ к воде. Кухонная моль не употребляет продукты , поскольку не имеет развитой пищеварительной системы. Едят пищу ее личинки .

Развитие идет через три этапа, это - кладка яиц, интенсивное развитие, появление на свет.

Как выглядит моль пищевая, фото ниже:

Вред для человека

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов . Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

С волокнами одежды пищевая моль справиться не может по причине отсутствия ферментов в ее желудке и кишечнике. Она употребляет все, что ест человек, только к этой пище добавляется еще картон, полиэтилен, ткань и бумага. Собственно, эти «продукты» она есть, чтобы проникнуть к самым вкусностям.

Профилактические меры

  1. Купленную крупу прокалить в духовке . Поставить температуру 60 градусов и оставить сыпучий продукт в плите на 15 минут.
  2. Использовать для хранения продуктов стеклянные или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они позволят визуально контролировать возникновение пищевого вредителя.
  3. Порядок, чистота, регулярное проветривание, влажная уборка внутри шкафчиков , использование эфирных масел – все это отпугнет пищевую моль.
  4. Чаще проводить ревизию сыпучих продуктов , приправ, сушеной зелени и сухих фруктов. Эти шаги позволят своевременно обнаружить злостного вредителя.

Как бы чисто ни было на кухне, хозяйке следует быть внимательней к сыпучим продуктам питания, поскольку в самый неподходящий момент может завестись моль в крупе и сделать ее непригодной к употреблению.

Полезное видео

Как бороться с пищевой молью, медицинские советы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .