Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели и наливались: рекомендации. Чем поливать помидоры, чтобы быстрее краснели? Почему не наливаются помидоры в теплице

Здравствуйте, уважаемые любители огорода и сада.

Мои читатели частенько задают мне в комментариях вопросы по выращиванию помидоров. Их беспокоят такие моменты, как: «скручиваются листья», «опадают цветки» и т. д., что в дальнейшем отражается на формировании растений, соцветий, на количестве завязывающихся плодов, а значит на качестве и количестве урожая.

В этой статье я отвечу на наиболее частые вопросы читателей и дам Вам практические советы по выращиванию томатов на участке или в теплице.

Вопрос 1: Верхние листья томатов постоянно скручиваются, но само растение при этом мощное, имеет толстые стебли, сочные, крупные зеленые листья.


Ответ: В этом случае опытные огородники говорят так: «Растение жирует» - значит все идет в зелень – вегетативную массу. Такие томаты не дадут урожая. У них, как правило, формируется слабая цветочная кисть, а количество цветков на ней небольшое. Причиной этой беды обычно является обильный полив и слишком большие дозы внесения азотных и органических удобрений. Так же к подобному явлению может привести недостаток освещенности растений. Чаще всего все эти моменты присутствуют вместе.

Что же делать?

  1. Прежде всего, нужно прекратить поливы этих растений на 8 – 10 дней.
  2. Если Ваши томаты выращиваются в теплице, то днем температуру нужно увеличить до 25 – 26 градусов, а ночную приблизить к 22 – 24 градусам.
  3. Нужно правильно произвести опыление цветков помидоров, встряхивая вручную цветочные кисти с 11 до 13 часов, в теплую погоду.
  4. Сделать для задержки роста корневую подкормку: нужно взять 3 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды. Расход данной подкормки – 1 литр на каждый куст.

Вопрос 2: У моих томатов в теплице листья смотрят вверх под острым углом. Ни днем не ночью не закручиваются, а мелкие плоды и цветки часто опадают.

Ответ: Здесь причина, скорее всего, кроется в сухой почве, повышенной температуре в теплице, низкой освещенности и плохом проветривании. «Растения задыхаются».

Что делать?

  1. Срочно полить растения!
  2. Организовать регулярное проветривание в теплице и снизить в ней температуру. При нормальных условиях у нормально развивающихся растений верхние листья в дневное время должны слегка закручиваться, а в ночное время – распрямляться. Цветков в цветочной кисти должно быть много, цветки не должны опадать, должны быть крупными, цвет их должен быть ярко-желтым. Эти признаки говорят о том, что у растения есть все необходимое для нормального роста: питание, свет и т.д. С таких кустов и урожай будет замечательным.

Вопрос 3: Я выращиваю помидоры и не могу понять, почему на первой кисти моих томатов наливаются отличные крупные плоды, а на второй и третьей – налив идет очень медленно?

Ответ:

  1. В данном случае нужно как можно раньше снимать плоды с первой кисти, еще бурыми, не дожидаясь покраснения. Эти плоды быстро дозреют на подоконнике, освещенным солнцем.
  2. Сразу после снятия плодов с первой кисти нужно хорошенько пролить почву водой.
  3. Листья и пасынки обрезать не нужно, а температуру в теплице нужно снизить до 16 – 17 градусов, открыв окна и двери, особенно в ночное время. В таких условиях на последующих кистях быстро формируется урожай и спеет в более ранние сроки.

Всегда помните о том, что томаты являются самой светолюбивой культурой. Поэтому главный совет по выращиванию томатов : «Обеспечьте достаточную освещенность для своих зеленых питомцев!» и они отблагодарят Вас сочными и сладкими плодами.

Итак, прошло две недели, как вы высадили рассаду помидоров в теплицу или открытый грунт. Самое время подкормить растения. Подкормка помидоров в открытом грунте или теплице — есть ли разница? Какие виды подкормок вообще бывают? Последние годы огородники (те, которых знаю) отдают предпочтение органике, стараясь меньше использовать минеральные удобрения. Большой популярностью пользуется самодельное дешевое, но очень эффективное «зеленое удобрение». Но о нем, чуть ниже.

Виды подкормок помидоров

Существует два типа подкормок. Корневая и внекорневая.

Корневой подкормкой пользуется большинство огородников. Она питает растения через корневую систему, то есть — это полив питательным минеральным или органическим раствором под корень.

О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а зря.

Внекорневая - это когда мы тот же питательный раствор наносим непосредственно на листья растений. Такой вид подкормки помидоров минеральными или органическими удобрениями имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет экономить удобрения. Потому что, когда мы их вносим под растения, то значительная часть питательных веществ вымывается с поливами, во время дождя, не все питательные вещества достаются растению.

А когда мы вносим раствор на поверхность листа, то все питательные вещества переходят через лист внутрь растения. Причем это происходит очень быстро. Поэтому действует внекорневая подкормка значительно быстрее, чем корневая. Во-вторых, ею пользуются, чтобы оперативно помочь растению, страдающему от недостатка того или иного микроэлемента. Я стараюсь чаще использовать внекорневую подкормку для рассады, для растений недавно высаженных в открытый грунт или теплицу, то есть для более молодых саженцев.

Для внекорневой подкормки используют более низкие концентрации раствора, чем для корневой, чтобы не вызвать ожог листьев. Для нее используют удобрения, которые полностью растворяются без осадка, которые не содержат хлор. Обычно это жидкие формы удобрительных смесей, неважно, какие они — минеральные или органические. Старайтесь для приготовления питательных растворов использовать нехлорированную воду — дождевую или хотя бы отстоянную водопроводную.

Как корневая, так и внекорневая подкормки одинаково полезны, как для томатов, которые растут в открытом грунте, так и для тепличных. В первой половине вегетации растения их лучше чередовать. Во второй — перейти к корневым подкормкам. Теплицу при повышенной влажности следует чаще проветривать, особенно после опрыскивания. Чтобы растение получало максимум пользы от любой подкормки, нужно знать когда — утром, днем, вечером — их лучше проводить.

Когда следует подкормить помидоры

Очень важный момент: если вы делаете внекорневую подкормку или корневую, то делать это следует утром или вечером. Почему так? Если речь идет о внекорневой, то питательный раствор должен как можно дольше находиться на поверхности листьев, чтобы он успел впитаться. А при ярком солнце опрыскивание листьев может вызвать ожог. Это, во-первых. А во-вторых, солнце быстро высушит капельки питательного раствора, он не успеет весь впитаться в листья. При внекорневой подкормке следует следить, чтобы раствор попадал не только на внешнюю сторону листа, но внутреннюю тоже.

Под корень поливать растения минеральным или органическим раствором тоже нужно рано утром или вечером. Я предпочитаю вечерний полив, а мой сосед по даче поливает свои огурцы, помидоры в теплице или открытом грунте только рано утром. Причины тоже вроде бы понятны: вода или питательный раствор, попавший днем на листья может вызвать солнечный ожог листвы. Не следует заставлять растение тратить силы на восстановление или залечивание ран.

Как часто следует проводить подкормки

Обычно задают вопрос, как часто надо проводить подкормки томатов минеральными или органическими удобрениями? Краткий ответ - не очень часто. А, если точнее, то я провожу их, как корневые, так и внекорневые через 10-15 дней. То есть, примерно 2-3 раза за месяц. Чередую их. Один раз — внекорневая подкормка, следующий раз - подкармливаю свои помидоры под корень.

Внекорневые подкормки (опрыскивания) делаю в первой половине вегетации, то есть, как только заметила, что первые плоды налились, стали белеть, подкармливать прекращаю. А корневые продолжаю делать весь период вегетации (развития) помидоров.

Первый раз следует подкормить томаты через 10-12 дней после высадки рассады. Когда начинается цветение помидоров, не пропускайте сроки — от этого будет зависеть количество завязей и урожай.

В теплице или открытом грунте подкормку проводят следующим образом. Нужно подкормить индивидуально каждое растение. Если почва под растениями сухая, то перед подкормкой необходимо немного увлажнить почву. Поливаем помидоры чистой водой, температура которой не ниже 20-22ºС. При поливе в теплице старайтесь, чтобы вода не попадала на листья - лишняя влага там ни к чему. Поливайте утром — после этого обязательно проветрите теплицу. А уже после полива, влейте под каждый куст помидора пол литра питательного раствора.

Внекорневые подкормки помидоров в теплице я стараюсь делать утром, чтобы к вечеру питательный раствор впитался. Ночью растения должны быть сухими.

Чем подкормить помидоры в теплице или открытом грунте

Для первой подкормки после пересадки рассады использую жидкое удобрение на основе гуматов.

В этом году — это ГУМИ Кузнецова (природный эликсир плодородия). На 10 литров воды - 2 столовые ложки эликсира.

Но вы можете исходить из ассортимента своих магазинов для садоводов и огородников. Неплохо использовать Гумат-80, Гумат+7, Гумат-Универсал, Изумруд, Идеал. На 10 литров воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Сюда же добавьте 1 столовую ложку быстрорастворимого минерального удобрения (например, Фертика Универсал).

На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора.

Помидоры в открытом грунте или теплице лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому при посадке рассады из минеральных удобрений использую только золу и компост. После высадки - удобрение на основе гуматов с Фертикой Универсалом. И все. Следующие подкормки - только органические.

Как приготовить органическое «зеленое удобрение» самим

Очень нравится положительная реакция моих помидоров на «зеленое удобрение». Как я его готовлю? Очень просто. Рецептов такого «зеленого удобрения» очень много. Основа его - скошенная зеленая сорная трава.

У меня есть старая металлическая 200-литровая бочка. Но металлическую бочку не советуют использовать для приготовления этого удобрения, видимо, процесс окисления металла отрицательно сказывается на качестве. Пластмассовой бочки у меня нет. Сами знаете, безвыходных ситуаций почти не бывает. Купила огромные 300-литровые пластиковые мешки. Вложила один мешок в другой (для прочности), поместила их внутрь бочки. Заполнила 1/3 водой, чтобы она распрямила их. Полиэтилен солнцем немного нагрелся, стал эластичным, растянулся, мешки плотно оделись снаружи на край бочки. Получилась у меня металлическая бочка с пластиковым вкладышем.

Итак, воды у меня в бочке уже было немного, добавляю туда скошенную траву. Опытные огородники советуют заполнять бочку скошенной крапивой. Но столько крапивы у меня не было, поэтому набросала почти полную (2/3) бочку разных сорняков, крапива там тоже была.

Сверху кинула примерно 1 кг древесной золы, полведра куриного помета, добавила литра 2 молочной «магазинной» сыворотки (натуральной, говорят, достаточно 1 литра), пачку дрожжей пекарских (100 г). Добавила воды почти доверху.

Рецепт этот взят давно из книги «Разумное земледелие» Ю.И. Слащина. Он называет этот раствор настоем микробных организмов. Автор вместо дрожжей рекомендует добавить брагу - 3 литра нехлорированной воды, 150 г сахара настаивать 2-3 дня.

Раствор в бочке бродит очень активно и вонь, извините за подробности, не самая приятная. А перемешивать удобрение нужно хотя бы раз за день. Настаивается все это недели 1,5-2. Затем вынимаю перебродившую траву. Когда она подсыхает, я ее подкладываю под кабачки. Почему под кабачки — не знаю. Как-то так с самого начала повелось. Кабачки очень благодарны.

Вы можете попробовать использовать такую мульчу на других растениях.

Питательного настоя в бочке получается чуть больше половины. Доливаю бочку доверху. Беру готовый настой (500 мл), добавляю в лейку с водой (6 литров), поливаю помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы - пол литра раствора на куст. Да, чуть не забыла. Эффект будет лучше, если почва под растениями будет влажной. То есть, перед корневой подкормкой обязательно полейте помидоры в открытом грунте или теплице.

Очень нравится результат такой органической подкормки - растения всегда зеленые, вид у них здоровый, хорошо переносят непогоду, растут очень быстро, плодов завязывается много и, мне кажется, меньше стали болеть, то есть их иммунитет повысился.

Таким раствором можно проводить корневую и внекорневую подкормку. Внекорневую обычно провожу на молодых растениях, высаженных в открытый грунт или теплицу. Полив под корень - через каждые 10-12 дней.

Мне хватает этого раствора надолго. Но все, конечно, зависит от количества высаженных растений. Если чувствую, что «зеленого удобрения» не хватит, то после того, как в бочке его остается меньше половины, заполняю бочку новой травой. Больше ничего, кроме воды туда не добавляю. Жду 10-15 дней — новый питательный раствор готов.

Это «зеленое удобрение» хорошо работает против фитофтороза. По крайней мере, мне кажется, что после того, как я начала его использовать, случаев появления фитофторы на листьях, плодах почти не стало. В прошлом году (2013) только несколько плодов помидоров (штук 5), растущих в открытом грунте, выбросила с одного куста. На остальных кустах никаких признаков фитофторы не заметила.

Но этот огородный год (2014) начался с дождливой погоды. Влажность, что в теплице, что на огороде повышенная. Я, чтобы предупредить появление фитофтороза на помидорах, мучнистой или ложной мучнистой росы на огурцах, кабачках, дополнительно еще обрабатываю растения раствором молочной сыворотки (1 литр на 10 литров воды), в который добавляю 10 капель йода. Этот раствор особенно благотворно действует на помидоры. Йод способствует увеличению количества завязей, а молочная сыворотка угнетающе действует на патогенные грибы.

Для профилактики фитофтороза на томатах чередую обработки. Один раз раствором молочной сыворотки, а другой - раствором Фитоспорина. Этот препарат не только защищает помидоры от развития фитофтороза, он также питает растения биоактивированными микроэлементами, особенно новая его модификация — Фитоспорин-М. Иногда пропускаю молочно-кислую обработку, но обязательно заменяю ее на раствор Фитоспорина, который хорошо подавляет развитие грибных и бактериальных болезней на растениях.

Не забывайте, что влага, повышенная влажность в теплицах или на огороде в дождливый период - благотворно влияют на развитие фитофторы, других грибковых, бактериальных болезней. Обязательно обрабатывайте свои саженцы, не ждите появления первых признаков заболевания. Если болезнь начала себя проявлять, то бороться с ней уже поздно и практически бесполезно.

Итак, ответ на главный вопрос. Какие же удобрения, какие подкормки являются лучшими для помидоров? Минеральные или органические? Я бы ответила так. Для томатов лучше всего применять натуральные минеральные удобрения (зола, компост) и органические (на основе гуматов, «зеленое удобрение»). Чтобы не перекормить растения, подкормки проводят не часто — 2-3 раза в месяц — в первой половине вегетации почаще, а во второй — реже.

Наталья Миргородская

Почему помидоры не краснеют в теплице – вопрос, интересующий многих огородников Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.

    • По какой причине помидоры не краснеют в теплице
    • Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице
    • Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания
    • Почему не наливаются помидоры в теплице
    • Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.


На развитие и вызревание томата уходит примерно месяц

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.


Чтобы помидоры краснели, в теплице должен поддерживаться комфортный микроклимат

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания

Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.

Что делаем:

  1. Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
  2. Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
  3. Ограничение в питании.


Чтобы ускорить созревание помидор, их можно подкармливать йодом

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.

Почему не наливаются помидоры в теплице

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.


Для лучшего созревания томаты необходимо пасынковать

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)

Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!

Многие огородники Северо-западных областей в этом году заметили, что помидоры очень медленно спеют, не зреют, не краснеют, и вообще долго наливаются и остаются зелеными.

Не смотря на то, что нынешнее лето намного теплее предыдущего, количество пасмурных и дождливых дней стало больше. Причем периоды непогоды пришлись как раз на время массового цветения - в начале июня, а в середине июля - на время массового налива плодов. Если в прошлом году многие огородники собирали красные помидоры уже с конца июня, то сейчас, в начале или середине июля помидоры только начинают наливаться, к тому же долго зреют на кусту.

Это происходит по нескольким причинам:

  1. Вынос и не восполнение питания на разных стадиях роста томата.
  2. Неблагоприятные условия - повышенная влажность и пониженная освещенность.
  3. Влияние PH почвы и температура грунта.

Основная масса питания поглощается томатами до начала обильного плодоношения. Если в период роста рассады томатам был более необходим фосфор, а в период пересадки и до цветения - азот, то в период цветения, первых завязей и плодоношения - калий и кальций.

Роль калия.

Правильное питание калием гарантирует не только здоровые растения, но и правильную окраску помидоров, вкус и правильное развитие кисти, т.е. без заламывания, что касается не только крупноплодных, но и обычных сортов.

В период роста, от высадки до наливания плодов на нижних кистях, томаты потребляют огромную часть, имеющегося в почве, питания. Таким образом съедается основное количество подкормок, произведенных вами со времени пересадки рассады. При формировании второй и третьей кисти томатам уже не хватает того объема, которое осталось в почве. Соответственно, томаты на нижних кистях вызревают долго, нередко с зелеными плечиками, а верхние мельчают и долго наливаются в цвете.

При дефиците калия томаты теряют влагоудерживающую способность, при этом увеличивается потребление воды, необходимое для наращивания нормальной зеленой массы. Это происходит по причине того, что калий вместе с кальцием регулирует процессы влагонасыщения растения.

Поэтому в период созревания плодов на нижних кистях и формирования завязей на верхних надо увеличивать калийные и кальциевые подкормки. Это, в первую очередь, подкормки зольным раствором, которые могут быть как корневые (после основного полива), так и обработка по листу.

Плохая освещенность и влажность.

При плохой освещенности и высокой влажности потребление томатами калия резко увеличивается. Причем в этих условиях снижается потребление азота.

Томаты, недокормленные калием, даже в условиях нормальной влажности почвы-воздуха и в солнечные дни, теряют тургор. При этом, в целом, у них снижается устойчивость к пониженным температурам и повышается чувствительность к грибковым заболеваниям, так же замедляется прирост пасынков.

Так что, при затяжной пасмурной и дождливой погоде необходимость в калийный подкормках резко возрастает.

PH почвы и влияние на питание.

В кислой среде (PH менее 4-5) затруднено поступление в растения томата: кальций, калия, магния, фосфора. То есть растения не могут выбрать из почвы нужное количество этих элементов. При этом образуются токсичные для растений окислы железа, марганца, алюминия.

В щелочной среде (PH 8-9) растения плохо усваивают те же самые кальций, железо, магний и фосфор. То есть томаты могут забрать из почвы нужное количество, но не могут их переработать.

Для нормальной вегетации томатам необходима слабокислая среда.

Температура грунта.

К числу факторов, влияющих на поступление и переработку растением питания относится температура почвы. Для роста томата оптимально +17+20. При больших температурных отклонениях, например при холодных ночах или жарких засушливых днях, до двух раз замедляется возможность усваивать фосфор и азот. И только калий усваивается растениями независимо от температуры грунта. Поэтому, в условиях ненормального температурного режима почвы, томаты не смогут сбалансировано усваивать как N-P-K, так и микроэлементы.

Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания

Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.

Что делаем:

  1. Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
  2. Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
  3. Ограничение в питании.

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.

Почему не наливаются помидоры в теплице

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)

Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!